В России наступает сезон «грибных» пожаров

Сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров наступает в России в августе. «Ягодными» и «грибными» пожарами называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов.

От остальных лесных пожаров эти пожары отличаются тем, что по времени четко совпадают с периодом созревания того или иного дикороса, а географически – с наиболее «урожайными» грибными и ягодными местами.

Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки.

В соответствии с прогнозом, разработанным специалистами ФБУ «Авиалесоохрана», в августе повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах с учетом погодных условий прогнозируется в северной части Тюменской области.

Последний летний месяц и начало осени – время активного сбора многих лесных дикоросов: грибов, клюквы, брусники, кедрового ореха, лекарственных трав и других лесных даров. Сбор осуществляют как частные лица, так и специальные заготовительные организации.

В 2016 году во многих регионах России прогнозируется весьма скромный урожай грибов по причине неблагоприятных погодных условий весны и начала лета. Лучше всего с дикоросами обстоит в Сибири.

«Прогнозировать урожай грибов и ягод в целом на территорию Российской Федерации затруднительно. Урожай плодовых, ягодных растений и грибов зависит от целого ряда факторов, а именно: особенностей биологии конкретного вида, погодных и климатических условий региона, а иногда – и определенного местообитания. Конечно, ряд причин, снижающих урожай дикоросов в конкретном году, имеет общий характер. Жаркая и засушливая погода весной и летом отрицательно влияет на плодоношение грибов и ягод, а при сильных засухах урожай может вообще отсутствовать; сильные заморозки в период цветения плодовых и ягодных растений могут погубить будущий урожай или серьезно его снизить. Однако заморозки носят локальный характер, и даже в границах небольшого района они могут повредить цветки в одном местообитании и не затронуть соседние участки. Отрицательно сказывается на урожайности наступление в период цветения растений сырой и холодной погоды», – рассказала эксперт по дикоросам, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидат биологических наук Людмила Курлович.

Необходимо помнить, что для жителей регионов, в которых введён режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке, посещение лесов временно запрещено. Режим ЧС действует на всей территории Республики Бурятия и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 43 регионах России в связи с действием режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на природных территориях категорически запрещено.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тыс. рублей, для юридических – до 250 тыс. рублей.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, меры могут быть очень жесткими. Максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

http://t-l.ru/212607.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.