Проверено на себе. Чьи грибные места лучшие — псковские или эстонские?

27 августа 2016

  

magmens.com magmens.com

Пскович через четверть века  съездил на «тихую охоту»  к нашим соседям за кордоном. И не пожалел.  Да и чего беспокоиться, если  ежегодно он заготавливает дома по 100 банок маринованных грибов, а там и на одну не набрал…

           

ОТ АВТОРА: для кого-то нынешнее дождливое лето — беда, а для грибников — только в радость. Согласитесь, в этом августе на Псковщине грибов столько, сколько обычно бывает в сентябре. Об успехах нынешней «тихой охоты» мне рассказал на минувшей неделе один из наших постоянных читателей,  пскович Игорь НИКИФОРОВ.

Ждем третью волну

Как оказалось, «грибной» стаж у моего собеседника более полувека. Несмотря  на свою пунктуальность Игорь затруднился с ответом, сколько же в общей сложности он собрал в своей жизни грибов. Вероятно,  речь уже должна идти о нескольких тоннах.

 

            Практически каждый год я всегда с грибами, потому что собираю их последние  лет  25 в излюбленном месте,  в Гдовском районе,  —  поделился с журналистом «Курьера» Игорь Иванович. – При этом предпочитаю собирать белые. Нынче отвел душу, за один поход в лес собрал маленьких, как на подбор, более 200 белых. К середине августа уже заготовил 75 баночек различной емкости маринованных грибов. Теперь жду третью волну белых. До конца грибного сезона, а он у меня завершается в середине октября, планирую заготовить более 100 банок.

К слову, если считать, что каждая банка в среднем 350 миллилитров, то это примерно получается 35 литров. В прошлом году   Игорь Никифоров заготовил  130 банок  А в один из наиболее удачных грибных годов  у  него было  130 литров!

Грибочки «От Марины»

            — Мне часто задают вопрос: неужели вы с женой съедаете столько грибов? – продолжает собеседник. — Отвечу: едим мы как раз мало. Но перед каждым новым грибным сезоном у нас не остается ни одной банки.

            Дело в том, что Игорь традиционно — по поводу и без — дарит свои фирменные заготовки «От Марины» родственникам,  друзьям и просто знакомым — в Пскове, России и даже в Прибалтике. Довольны необычным презентом все  и каждый раз  ждут  с нетерпением гостинцев из леса.

Спросите:  почему «От Марины», а не «От Сергея»? Да потому что Марина – это супруга заядлого грибника, а женское имя, согласитесь, лучше звучит.  Вообще, в семье Никифоровых мариновать белые — давняя традиция. А как раз этим и занимается  Марина.

В лес – за отцом

Недавно счастливая семейная пара отметила 37-летие совместной жизни.  Тогда-то  всё и началось.

            — Еще до свадьбы  я ездил с Мариной за грибами в окрестности Вярски. Если точнее, то в район завода по розливу минеральной воды, а это в 15 километрах от российско-эстонской границы, — продолжил свой рассказ любитель «тихой охоты». – Помню, я назначил Марине очередное свидание. Но получилось так, что в этот день нужно было ехать в лес с отцом за грибами.  Срывать свидание не хотелось. Поэтому через пару часов оставил отца одного в лесу и умчался на машине в Псков. Встретился с Мариной, рассказал про грибы и отца. Марина всё прекрасно поняла, и мы впервые поехали вместе  назад за грибами. Но слегка не рассчитали…

Как рассказал далее не без улыбки Игорь, по дороге им посигналили  с одной из встречных машин. Хозяин авто оказался псковичом, он-то и взял отчаявшегося земляка… Последующие  эмоции можно убрать, главное, что всё закончилось миром.

Но потом ещё не раз все втроем  ездили за  грибами. В том числе и в Вярску, тогда  в Эстонию многие псковичи предпочитали кататься на  «тихую охоту».

 

25 лет спустя

            — После закрытия границы я  долго не мог успокоиться по  своим былым грибным местам под Вярской, но в конце концов    отвел душу лишь в гдовском лесу, — вспоминает собеседник. —  А недавно  вот решил рискнуть и съездить  к друзьям, чтобы они впервые после  распада СССР свели меня в былые вярские  «владения».  Удивительно, но спустя четверть века лес был узнаваем.

Раньше семья Никифоровых ежегодно собирала там грибы, начиная  с 1972 года. Игоря в основном интересовали боровики, родителей — белые грузди.

— Как я  понял, второй волны белых под Вярской  ещё не было, — признался  мне собеседник. — У них всё ещё грибы первой волны, а их и трогать-то нельзя.

— Почему? – спросил я.

— Элементарно, под шляпку залезает жук ярко-синего цвета и  объедает мякоть, – деловито объяснял мне Игорь. —  Дотронешься до шляпки, а она трухлявая рассыпается. В наших гдовских лесах такого жука нет. А еще там лисички желтее, чем наши псковские. Возможно, потому,  что растут на несколько другой почве. У нас более открытые места, у  них — в траве прячутся. Нашел я ещё и штук 50 груздей, но только два оказались чистыми. Хотя  и без того всем хватило на жаруху. Пир мы устроили в Эстонии — на квартире  у моих друзей.

Вернулся Игорь Иванович Никифоров  назад довольным, но для себя сделал вывод: наш лес (по крайней мере, гдовский) всё же лучше!

ОТ АВТОРА: так что, уважаемые читатели, собирайте грибы в своих родных и любимых лесах.  А если  решите отправиться к соседям на «тихую охоту», обязательно наведите справки: какие леса у них платные (частные), а какие нет. И еще не забудьте, что провозить обратно грибы без фитосправок, конечно, нельзя…

http://www.province.ru/pskov/news/item/3995-provereno-na-sebe-chi-gribny.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.