14 сентября 2016
В народе говорят, что весна красна цветами, а осень — грибами. В этом году у нижегородцев, увлекающихся «тихой охотой», два важных события. Первое — это то, что грибов в наших лесах столько, что все на себе просто не унесешь, иногда для их вывоза требуется машина.
Сомневаетесь — не берите!
Во-вторых, нижегородские леса нынешней осенью как-то непривычно охотно берегут наших земляков. Об этом говорят данные Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. С начала сезона грибами у нас отравилось всего три человека, хотя обычно бывает в разы больше. И главное — обошлось без летальных исходов.
Причем два случая из трех были отмечены еще в мае. Оба связаны с употреблением жареных и отварных сморчков. Но тут главное помнить, что все сморчки и строчки содержат гиромитрины — сильные токсины, которые вызывают тяжелые отравления. Неслучайно общероссийская статистика свидетельствует о том, что больше половины всех тяжких отравлений грибами в году приходится именно на сморчки и строчки.
А последний случай зарегистрировали в июне. Он связан с употреблением в пищу жареных пластинчатых грибов. Очевидно, под видом сыроежки нижегородец бросил в корзину несъедобный или слабоядовитый гриб, за что и поплатился.
Но в соседних областях россияне продолжают массово травиться незнакомыми грибами. В Воронежской области после «тихой охоты» четыре человека попали в больницу, среди них — один ребенок.
А в Курской области этот грибной сезон уложил на больничные койки 43 человека, в том числе пятерых детей.
В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждают: тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Но бывает, когда ребята травятся грибочками не дома, а во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности самих малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Важно знать, что любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после сливают.
Подальше от свалок
Сегодня можно частенько слышать от жителей города Дзержинска, что сейчас в их городе практически не осталось вредных производств, поэтому теперь, дескать, собирать грибы можно чуть ли не на окраине промышленной зоны. На самом деле это не так. «Черная дыра», «Белое море» и другие шламонакопители пока в окрестностях города химиков, к сожалению, существуют. Это значит, что отравляющие вещества с грунтовыми водами загрязняют всю округу.
Вот почему специалисты Управления Роспотребнадзора советуют собирать грибы в экологически чистых районах нашей области, вдали от дорог, магистралей и вообще подальше от любых населенных пунктов.
Константин ШИШАРИН.
На заметку
Обычно второй всплеск отравления грибами в России наблюдается в ноябрьские праздники, когда первые из заготовленных на зиму грибов уже готовы к тому, чтобы выставить их на стол. Поэтому нужно соблюдать технологию приготовления грибов.
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Кстати
Друг на друге сидят
Старые грибники шутят. «Что бывает, когда грибы спорят? — спрашивает первый и, пока второй пребывает в раздумье (размышляя на тему «Как такое вообще возможно?!», сам же за него и отвечает. — С учетом того, что грибы размножаются с помощью спор, в результате этого процесса появляются новые грибочки».
А ученые утверждают, что когда грибы «спорят», их семена с ветром могут попадать и на другие грибы и на них, как это видно на снимке, активно прорастать. И тогда на шляпке уже выросшего гриба появляется еще один.
— Если тот и другой очистить от земли и лесного мусора, оба, без сомнения, можно использовать в пищу, — дает советы нижегородский грибник со стажем Владислав Родин. — Например, окатив кипятком тот и другой, пожарить, засолить или замариновать их.
Но совсем другое дело, если ядовитый или несъедобный гриб вырос на благородном или наоборот. В этом случае, по словам Владислава Николаевича, лучше не рисковать, поскольку мицелий проросшего гриба вместо земли проникает в соседа и может поделиться с тем токсичным или слабоядовитым веществом. Или очень горьким млечным соком, если речь идет об условно съедобных волнушках, груздях и т.д. Поэтому все-таки лучше не рисковать, а оставить его под деревом.