Грибное лето 2017-го

29 июня 2017

 

Дождливый июнь сыграл на руку самарским любителям тихой охоты

Начало нынешнего лета на Средней Волге многим запомнится нехарактерными для этого времени года холодами и промозглой погодой. Дожди лили едва ли не каждый день. Впрочем, мы не расстроились такому положению дел. И, взяв в руки корзины, отправились в лес, по грибы.

Сезон грибов в этом году в Самаре начался очень рано. И речь идет вовсе не о весенних сморчках и строчках. Первые благородные грибы — подосиновики и подберезовики — в окрестностях Самары начали собирать уже в конце мая! Ближе к середине месяца, вслед за обильными дождями, пошли маслята, шампиньоны, дубовики и даже местами боровики.

Судя по отчетам самих грибников, которые публикуются в Интернете, самые урожайные места в этом июне — это леса Старого и Нового Буяна, Бинарадки и Красного Яра. Наверняка полные корзины уже набирают и на севере области — в Кошкинском, Клявлинском и Шенталинском районах, а также на востоке, в Бузулукском бору. Некоторые отправляются в Шигонский район и даже дальше, в Ульяновскую область — там леса не в пример красивее. Впрочем, настоящий грибник, как и рыболов, никогда не сдаст свое «насиженное» место. Поэтому журналисты «ВК» тоже не удержались и вырвались на минувших выходных в лес.

Наш «грибной» маршрут начался с Прибрежного. Немного не дойдя до Пискалинского взвоза, мы вернулись через Курумоч в Молгачи, и дальше отправились в сосновые посадки Красноярского района. И, признаться, даже несмотря на неперестающий с раннего утра проливной дождь, мы на первой же точке нашли то, за чем приехали. Крепенькие, размером с детский кулачок, маслята, подберезовики на мохнатых толстых ножках… Примерно каждый второй — червивый, но это уже издержки погоды, которая медленно, но верно приходит в себя. Столбик градусника поднимается, а значит и вредителей, пожирающих плоды грибницы, день ото дня будет все больше и больше.

Но, конечно же, главным трофеем нашей вылазки стали рыжики. Их мы набрали не так уж много, но в итоге на две сковородки вкуснейшего рагу этих «царских» грибов хватило с лихвой.

Впрочем, вернемся к самому процессу. Лично я неоднократно встречал, как многие мои земляки, хваставшие навыками в грибной охоте, возвращались к машинам с корзинами, полными совершенно непотребного содержания. Иными словами, поганок и условно съедобных грибов в их сборе было больше, нежели того, что можно было бы приготовить и съесть, не опасаясь за свое здоровье. Аналогичная ситуация царит и в социальных сетях, где самарцы создают профильные «грибные» группы.

Я сам не профессиональный миколог, но могу похвастаться тем, что родители в свое время научили меня одному простому правилу: не уверен — не бери! И именно так я рекомендую поступать всем, кто только начинает постигать азы этого увлекательного занятия. Ведь даже одна пластинка бледной поганки, случайно попавшей в корзину с благородными грибами и позже выкинутая, способна привести вас на больничную койку. А это, согласитесь, вовсе не тот результат, которого мы ожидаем от прогулки по лесу.

Со дня на день в лесах и лугах поспеет земляника. Уже в эти выходные за городом ожидается наплыв туристов. Поэтому прислушайтесь к нашему совету и обязательно возьмите с собой знающего человека, который подскажет вам, съедобно ли то, что вы собрали на лесной опушке. И если да, то каким образом это лучше приготовить.

http://www.vkonline.ru/content/view/184887/gribnoe-leto-2017go

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.