13 июля 2017
Mutinus caninus – диковинка, отвращение и безобидность в одном флаконе
В детстве путь на дачу (а располагается она до сих пор в районе малого аэропорта) мне всегда казался бесконечно далеким. До того как мы купили машину, приходилось сначала ехать на автобусе, потом идти сквозь рёлку, терпя укусы мошкары, потом глотать пыль грунтовой дороги. Единственное, что мне действительно нравилось, так это собирать по пути грибы.
Грибной ураган
Первая часть дороги – рёлка. Так дачники называли небольшие лески недалеко друг от друга, по три-четыре деревца. Рядом гудят самолеты. От взлетной полосы нас отделяет металлический забор. Справа по тропинке находятся какие-то развалины. Однажды мы с отчимом нашли там лежбище бомжей. Логово «венчала» украденная люмпенами огромная лампа, судя по специфическому виду – стыренная откуда-то с территории аэропорта. Мы ее экспроприировали.
В рёлке росло множество грибов: рядовки, подберезовики, подосиновики. Чтобы насладиться ими, следовало приезжать посреди недели. Конкуренты не дремали: на выходных дачники проносились ураганом по топтаным и нетоптаным тропам, умудряясь срезать даже мухоморы с поганками.
Грибов в «удачный» день был непочатый край. Порой мы так увлекались сбором, что даже забывали, что идем на дачу. Нас немилосердно кусал гнус, но восторг от каждого найденного гриба был настолько силен, что мы засчитывали ничью. Мы и мошкара – 1:1. Казался необычным подобный симбиоз города и природы. Вроде бы в черте Хабаровска. Если идти в сторону дороги, то всего через минут двадцать можно выйти на Матвеевское шоссе. Самолеты опять же летают, вертолеты. А с другой стороны – все как в лесу: и ландшафт, и некоторые его обитатели.
Внешность обманчива?
Вторая часть пути – грунтовка. Тут и сказать нечего. По обочинам росли только мухоморы. Правда, огромного размера. На даче грибы тоже росли. «Бриллиантом» среди них являлся гриб «мутинус собачий» (Mutinus caninus). Ну, ограненным алмазом он был только по той причине, что сам по себе «мутинус» — редкий. Даже занесен в Красную книгу России. И расти любит в основном на дачах (или те места ему любы, где дачи эти размещаются). И то далеко не у всех. Я любил прихвастнуть этим фактом.
Внешний вид предмета гордости специфичен. В принципе, по названию можно догадаться, на что он похож. Когда «мутинус собачий» созревает, он покрывается слизью — глебой (внутренняя часть плодового тела). После этого он начинает немилосердно смердить (если принюхиваться, конечно. Без попытки его обонять он никому не мешает). Гриб этот съедобен, но только до той поры, пока находится в яйцевой оболочке. Но я ни разу не пытался его попробовать. Я и в мыслях не представлял, как такой своеобразный представитель царства грибов будет выглядеть на сковороде. А тем более во рту.
Другое дело – собранные рядовки да подберезовики! На даче мы их мыли, резали и выкладывали на сковороду. Вкуснотища, что аж просто нет слов. До сих пор считаю жареные грибы пищей богов.
Однажды мы недоглядели, и в корзине оказался какой-то несъедобный гриб. Он испортил, сволочь, весь ужин. Абсолютно все грибы оказались чрезвычайно горькими на вкус. Пришлось выбросить всю кастрюлю. А жаль. Там, как назло, грибы были словно на международную выставку. «Хорошие, твердые, упругие», — сказала однажды депутат Ирина Яровая. Хоть и не о грибах фраза, ну да ладно. Просто хорошая цитата в нужное время.
Андрей Канев
http://khabarovsk.md/rest-gardens/8400-habarovskiy-sobachiy-grib.html