19 июля 2017
Обилие дождей в июне огорчило немало отпускников, зато порадовало грибников. Порадовало и вселило надежды, что вот-вот, что скоро на каждой полянке и за каждой кочкой любителя тихой охоты будет поджидать богатая добыча. Повинуясь этому зову природы, в лес отправился и корреспондент «МК в Твери».
Районом поиска были намечены ближние пригородные леса километрах в 15 от Твери, сам поход предполагалось завершить в несколько часов. Несмотря на это, к экипировке было решено отнестись со всей серьезностью – памятуя и недавнюю историю заблудившегося в тайге уральского мальчика, и давнишний собственный вынужденный ночлег в лесу с полным рюкзаком грибов.
И здесь важнейшей вещью для всякого следует назвать компас. Это фактически ваш обратный билет из леса, потому что можно зайти и в такие дебри, где мох будет расти вокруг всего ствола дерева, а не только с севера. Итак, если этой вещицы в вашем доме не нашлось, самое время выложить умеренную сумму (от 80 рублей) в ближайшем магазине «Охотник», приобретя взамен спокойствие.
Компас мы положим в застегивающийся карман куртки-ветровки. В другие карманы поместятся ножик, спички в целлофановом пакете, салфетки, хорошо заряженный телефон, а бутылку с водой (в ее отсутствие придется утолять жажду лесными ягодами) удобнее носить в рюкзаке. Из другой одежды в лес подойдут плотные штаны, а на ноги, конечно, резиновые сапоги на толстый шерстяной носок – это защита от пота и плохого влияния резины на ноги. Неплохо иметь и головной убор, чтобы не тратить время, панически роясь в волосах в поисках кого-то, внезапно упавшего сверху.
Что касается тары для добычи, у каждого свой вкус. Кому-то по душе корзина, в которой грибы дышат, а случайные жучки свободно выбираются на волю. Другие предпочитают ничего не весящие полиэтиленовые пакеты. К тому же если в таком нет дырок, по окончании сбора его горловину можно плотно завязать, и тогда все черви покинут грибы и окажутся на стенках пакета.
Прибыв на место, я сошел с шоссе и отправился в чащу. Если б день был солнечный, остановился бы и развернулся, чтобы понять, с какой стороны должно припекать на обратном пути. Но погода была пасмурной, так что за основной ориентир взят именно шум автодороги.
У многих грибников в лесу есть свои заветные «уголки». Однажды собрав там богатый урожай, они верят, что так будет всегда, и навещают свои укромные места время от времени. Но природа изменчива, и никогда не угадаешь, где этим грибам вздумается прорасти в следующий раз. Например, пару лет назад прекрасный подберезовик вымахал прямо во дворе редакции, на улице Вагжанова.
На сей раз лес отдаривает скромным количеством лисичек, изъеденным белым грибом и парой первых земляничин. Бережно, с мысленной благодарностью, снимаю их с веток. В Твери стаканчик этих ягод стоит 150 рублей, майонезное ведерко – 600, пригоршня лисичек – 100. Но настоящий гриб еще впереди, надо подождать.
Вспоминаю, как однажды в лесу в своем заветном «уголке» наткнулся на конкурентов. Не считая сбор грибов коллективным занятием, поспешил углубиться в чащу. Потом стали попадаться какие-то упавшие поперек оврага деревья, целиком заросшие опятами. Потом – кабаньи следы. А потом стемнело, и я понял, что заблудился.
Тогда был сентябрь. Вспомнив все прочитанные в детстве книжки про путешественников, я стал готовить ночлег. Для начала выбрал толстую березу, более или менее способную укрыть от непогоды, затем наломал еловых лап и сделал лежанку. Здесь не стоит лениться – от мягкости лежбища зависит комфорт ночлега. Затем разжег костер и в его свете собрал из окрестностей все, что могло пойти на дрова. Ну и на манер новгородских повольников нашел сухостойное дерево, которое повалил и по мере сгорания двигал в огонь. А утром, когда встало солнце и со сторонами света все стало понятно, я выбрал одно направление и, никуда не сворачивая, наконец-то вышел из леса.
Вообще, правильно ориентироваться в лесу довольно сложно, особенно в пасмурную погоду. Но если вы все же потеряли нужное направление, паниковать не стоит. Лучше взять себя в руки и вспомнить приметы, по которым можно определить направление.
Так, например, летом солнце всходит и заходит не строго на востоке или западе, а несколько севернее. Поэтому следует знать о том, что солнце в 7 часов находится на востоке, в 13 часов – на юге, в 19 часов – на западе.
Помогут установить стороны света и наручные часы. Для этого их необходимо установить горизонтально и повернуться так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Угол, который образуется между часовой стрелкой и направлением на цифру 12, следует разделить пополам. Линия, проходящая от центра часов через середину угла, и будет указывать направление север-юг. При этом следует знать о том, что до полудня юг будет расположен справа от солнца, а после 12 часов – слева.
Не сбиться с пути и не потерять ориентир помогут и различные предметы, выделяющиеся на общем лесном фоне: необычные деревья, крупные валуны, изгибы тропинки. Но лучше не стараться добавлять к ним что-то от себя: пластиковая бутылка будет «украшать» природу 200 лет, алюминиевая банка – 500.
«МК в Твери» надеется, что наши советы помогут читателям получить от похода в лес и пользу, и удовольствие.