2 августа 2018
Последние наблюдения и рецепты любителя «тихой охоты»
Почти целый месяц с середины июня в Московском регионе в основном стояла сухая погода, неблагоприятная для произрастания основных видов съедобных грибов. Но обозревателю «МК» всё же удавалось набрать немного грибов. Это были некоторые виды древесных грибов, которым не требуется много влаги, а достаточно небольших дождей: летние опята, плютеи и вешенки.
Зато появилась возможность больше усилий направить на собирание лесных ягод. Земляник, которая уже массово отошла, было немного и ягода вырастала мельче обычного.
В начале июля начали созревать черника и малина, которая в отличие от черники распространена в лесах Подмосковья практически повсеместно. Конечно, собирание ягод требует большого усердия и терпения и менее интересно и азартно, чем поиски грибов.
В прошедшие выходные и минувший вторник ходил по грибы в хорошо знакомый лес. За четырёх-пяти часовые прогулки удавалось наполнять различными грибами ведерную корзину. Находил с десяток белых, пару осиновиков, в значительных количествах летние опята, валуи, сыроежки, съедобные серо-розовые мухоморы, лисички и ивишни.
Удавалось набрать для соления условно съедобных грибов, которые используются после отваривания или вымачивания: валуи, дубовые млечники, белые и чёрные подгруздки.
Наиболее ценной добычей был десяток различного размера белых грибов. Помогали находить белые грибы хорошо заметные издалека их верные спутники – ивишни, которые появляются чуть раньше или одновременно с белыми и часто растут рядом.
Ивишень или подвишенник – небольшого размера светлый серо-белый грибочек со специфическим запахом по форме похожий на лисичку. Растут они обычно кучно, иногда образуя цепочки или кольца. Вовсе не обязательно, что среди ивишней вы найдете белые грибы. Но часто случается, что нагнувшись для срезания ивишеня, видишь невдалеке менее заметные белые грибы. Сами ивишни вполне съедобны, а в грибной литературе сообщается, что они высоко ценятся в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений. Я ивишни предпочитаю жарить не отваривая в смеси с другими грибами.
Сам белый гриб считается, если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах.
Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки.
При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить любое грибное блюдо.
https://www.mk.ru/mosobl/2018/08/02/gribnoy-car-i-ego-svita-v-podmoskove-poyavilis-ivishni.html