Фундамент леса: зачем звезды науки о грибах изучали томский лес

29 августа 2018

 

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваФундамент леса: зачем звезды науки о грибах изучали томский лес

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Около двух сотен новых для Томской области видов грибов обнаружили участники ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам). Одна из находок может быть уникальна вообще для всего мира. Как вычислить «невидимый» гриб по ДНК, почему лес без мицелия погибнет и на каком дереве искать бессмертие – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что на базе Томского госуниверситета (ТГУ) открылось ХV Международное рабочее совещание по макромицетам. Оно проходит раз в два года, предыдущее было в Казани. В Томск приехали 50 человек (13 из них – иностранные ученые из Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана), с 19 по 26 августа они занимались «ревизией» грибов в лесах вблизи города: в районе Петрово, Лоскутово, Халдеево и других.

Шанс для открытий

Ученый, который изучает грибы, именуется «миколог». «Вид в Томской области вымирающий», – усмехается старший научный сотрудник Биологического института ТГУ Надежда Кудашова, пока мы едем на одну из точек для исследований – сосновый бор в 25 километрах от Томска.

Микологов в области осталось всего три человека, даже, можно сказать, 2,5 – один из этих специалистов, Сергей Гашков, работает в ТГУ еще и как орнитолог. Все – околопенсионного возраста. Молодежь в профессию идет неохотно: в лесу мокро, холодно, валежник, гнус, а полевые исследования – необходимая часть научной работы…

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков

«Мы втроем за 14 лет нашли около 500 видов грибов в Томской области, наши предшественники описали 900, итого – 1400 на данный момент. Но их, конечно, больше: наши ленинградские коллеги сказали, что у них в области 3500 видов, норвежцы выявили у себя 5000 видов. Учитывая, что у нас близкие климатические условия и видовое разнообразие лесов, можно ориентироваться на такие цифры», – рассказывает Кудашова.Последние систематические исследования грибов в нашем регионе проводились еще в советские годы. Шанс на открытие нового вида высок, поэтому иностранцы с удовольствием приняли приглашение приехать в Томск.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Надежда Кудашова рассказывает, что съедобны примерно 10% грибов. В данный момент считается, что в Томске около 280 съедобных видов. Кстати, некоторые из них в Европе считаются ядовитыми – например, грузди.

«Сегодня будет вечеринка!»

Норвежец Тор Эрик Бранрунд – один из ведущих в мире специалистов по кортинариусам, самому крупному роду грибов, насчитывающему около 500 видов. Другое название рода, более понятное, – паутинниковые: нижняя часть шляпки гриба имеет специфический рисунок.

«Это явно паутинник, кажется, абрикосово-желтый. Надо у Тор Эрика уточнить», – слышится от ученых в лесу, нашедших очередной образец.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

.

Каждый интересный гриб подписывается и упаковывается в фольгу – для сохранности. Вечером их будут исследовать в лаборатории.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Интересные грибы ученые будут исследовать в лаборатории

Тор Эрик ходит и внимательно рассматривает основания берез, сосен, кедров. Паутинники – грибы микоризные, то есть образуют симбиоз с определенными лесными породами. «В Европе кедры не растут, а у вас – растут, поэтому здесь возможны новые для нас виды, которые образуют эктомикоризы с кедром», – объясняет ученый.

Его усилия вознаграждаются: «Вечеринка! Сегодня будет вечеринка!» – весело кричит Тор Эрик, радуясь только что найденному грибу. Его шляпка внешне похожа на белый гриб, но на самом деле это кортинариус эскулентум. В Европе – очень редкий вид. Зато, как оказывается, в Сибири – массовый.

«В Европе мало осталось, например, сухого сосняка на песках, где обитают многие виды редких паутинников. А в Томской области дикие леса занимают огромные площади», – объясняет норвежец разницу. Позже у него случилась еще одна редкая находка: Бранрунд обнаружил один из видов паутинников, который до этого в России встречали лишь один раз.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Тор Эрик Бранрунд называет себя коллекционером – грибы его страсть, как у иных людей – марки. Найти что-то новое – невероятный драйв! Но главная причина, по которой он изучает паутинники, – их экологическое значение: «Уберите грибы из леса – и леса не будет. Так и здание рухнет без фундамента».

Круговорот углерода в природе

«Фундамент леса» – это не просто метафора. Доцент Биологического института ТГУ, один из организаторов микошколы Ольга Вайшля поясняет: мицелий грибов играет очень важную роль в круговороте углерода в природе:

«В этих 15 сантиметрах почвы, где находится активный мицелий, происходит удивительное превращение. Деревья поглощают из атмосферы углекислый газ и «изымают» оттуда углерод, необходимый для строения древесины. Депонированные макроэлементы «уходят» под землю, где корни деревьев и мицелий образуют симбиоз в виде эктомикоризы».

Грибы снабжают деревья водой и растворами питательных веществ, переработанных с помощью особых ферментов. А еще – возвращают углерод в атмосферу. А углерод – это основа всего живого, основа жизни…

© предоставлены пресс-службой Томского госуниверситета

Каждый участник микошколы набирал к обеду полную корзинку образцов, а потом работа кипела в специально оборудованной лаборатории. Ученые сидели за микроскопами до двух-трех часов ночи, азартно исследуя «добычу»…

Крупная удача

Общими усилиями за неделю ученые внесли в список грибов Томской области около 200 новых видов. Одна из крупных удач – найденный в окрестностях деревни Петрово вид энтолом (розовопластинчатый род грибов), название которого никто из экспертов не смог определить.

Возможно, это новый вид не только для России, но и для всего мира. Чтобы это точно узнать, специалисты проведут дополнительные исследования, в том числе генетические. Результаты будут опубликованы в международном журнале.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета

Генетические методы позволяют открывать новые для региона виды. Так, ученые БИ ТГУ исследовали эктомикоризы и выделили ДНК всех грибов, обитающих в месте отбора. В том числе – масленка раскрашенного, хотя считалось, что он у нас не растет. И в том же месте позже нашли само плодовое тело.

Рабочее совещание в Томске может принести и другие практические результаты. Например, изменить ситуацию с применением лекарственных грибов. Сегодня в России для фармакопейного использования разрешен только один вид – чага. На деле же целебных макромицетов, которые могут быть полезны человеку, гораздо больше.

Например, студентка БИ ТГУ Лиза Туктамышева и аспирантка Волгоградского госуниверситета Надежда Курагина нашли в окрестностях Томска краснокнижный гриб ганодерма из рода трутовиков. В Китае его называют грибом бессмертия: он активизирует иммунную систему, китайские врачи делают из него витамины и таблетки. В России он пока широко не используется.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Лиза Туктамышева – второкурсница БИ ТГУ, единственная из группы, кого заинтересовала работа с грибами. Она говорит: «Я выросла в Томском районе, поэтому мне привычен лес, я не боюсь его. Мне хочется сделать что-то полезное для науки, оставить после себя пользу».
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.