В своей новой книге о природе рязанский биолог-натуралист Иван Назаров рассказал о том, почему хорошо собирать грибы с фонариком

12 сентября 2018

Запах хвои с книжных страниц

В своей новой книге о природе рязанский биолог-натуралист Иван Назаров рассказал о том, почему хорошо собирать грибы с фонариком и где растут деревья-великаны.
Первые экземпляры с дарственной подписью получили земляки Ивана Назарова на презентации в селе Желанном Шацкого района. Рязанского фотожурналиста, автора очередной книги о природе и ее обитателях Ивана Павловича Назарова мы застали во время общения с земляками.

Не случайно именно с села Желанного началось путешествие новой книги кчитателям. Иван Павлович – уроженец этих мест, его первым наставником, учившим наблюдать природу, был биолог, педагог школы, один из основателей краеведческого музея Николай Терентьевич Кошелев. Он и посоветовал ученику купить фотоаппарат и всегда брать его в походы.
– К сожалению, нет уже такого обилия птиц, которые населяли мои родные места в детские годы. Помню, как нам хотелось найти выпь. Мы, мальчишки, пугались ее дикого голоса и не без опаски ждали свидания с диковинной птицей. Навсегда запомнилась и первая встреча с медведем. Наткнулись на мишку случайно и так перепугались, что бежали шесть километров до дома без оглядки. Родители потом меня отругали, но моего исследовательского азарта это ничуть не умалило, – вспоминает Иван Павлович.
Уже достигнув профессионального мастерства, Назаров знакомится с легендарным журналистом «Комсомолки» Василием Песковым, много с ним путешествует по Рязанской области и берет на вооружение его советы. А после смерти Василия Михайловича становится обладателем журналисткой премии имени Пескова за победу во всероссийском конкурсе.
Очередная книга под названием «Запах хвои», уже шестая по счету, вновь изобилует интереснейшими рассказами о путешествиях в мещерский край и наблюдениями за редкими животными. Автор с неподражаемыми интонациями «паломника по заповедным местам» повествует об удивительных встречах и открытиях. Например, в границах Борисовского лесничества, где речка Белая петляет по непролазным дебрям, Иван Павлович сфотографировал исполинские дубы в три обхвата, возраст которых как минимум полтысячи лет. Какой радостью могут одарить неутомимого исследователя обычные болота, можно узнать только из его очерков. Еще одна незабываемая встреча – с грибником, отправляющимся на тихую охоту…ночью. Оказывается, у ночного странника есть секрет. Грибы откликаются на свет фонарика своими шляпками, мокрыми от росы. Не зря же про рязанский гриб говорят, что он глазастый.
Опубликованные в книге цветные фотографии, кажется, передают не только красоту природы, но и запахи лесного края в разное время года.
На презентации автор рассказал о своих путешествиях по Мещере и встречах с обитателями леса. Поведал о том, как он создает свои очерки, и поделился секретами удачной фотоохоты.
– Все животные, исключая, пожалуй, только акул и крокодилов, испытывают панический страх перед человеком. Но в генной памяти братьев наших меньших есть небольшой пробел, который пока не заполнили разные технические изобретения. Например, звери и птицы воспринимают движущиеся автомобили как безобидных животных, и это позволяет фотографу делать из окна отличные снимки. Только нужно учитывать, что скорость автомобиля должна быть небольшой, и нельзя делать остановки. Иначе животные воспримут это как угрозу.
Назвать книгу «Запах хвои» массовым бестселлером не получается. Изданная при финансовой поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании, книга станет частью экологического, благотворительного проекта. В открытую продажу поступит совсем мало экземпляров. Значительная часть тиража будет передана детским эколого-биологическим организациям.
Заканчивается книга Ивана Павловича рассказом-предостережением об экологических проблемах, которые создает человек своим необдуманным и варварским поведением. Каждую минуту с лица планеты исчезает пять с половиной гектаров леса. А вместе с зеленым богатством гибнут представители фауны. Загрязнение почв и рек химическими отходами, агрессивная хозяйственная деятельность человека уже привели к тому, что обитателям дикой природы места в ней не остается. В Рязанской области, к примеру, больше не встретишь крапчатого суслика и большого тушканчика, исчезли лебедь-кликун и серый гусь. Такая же участь постигла бурого медведя. До 50-х годов 20 века этот зверь в мещерских лесах благоденствовал, но бездумная мелиорация лишила косолапого привычных территорий обитания. И теперь бурый медведь лишь изредка заходит к нам из Горьковской области и Мордовии.
Повсеместное осушение болот повысило угрозу торфяных пожаров. Еще один бич современности – нарушение природного почвенногопокрова автомобильной техникой. В одном из очерков рассказывается о новом увлечении человека, крайне губительного для природы, а именно – гонках по пересеченной местности, в труднопроходимых условиях.
– Для гонщика форсирование болота – испытание его водительского мастерства, а для болота – настоящая катастрофа. Ведь моховой покров потом будет восстанавливаться 25-30 лет, и нарушенное экологическое равновесие наступит нескоро. Особенно удручает, что такие гонки происходят с ведома местных властей, что еще раз говорит о необходимости широкого экологического просвещения – не только для детей, но и для взрослых.
Коллекцию уникальных снимков животных и пейзажей автор подарил Желанновскому музею, который планирует организовать передвижную выставку. Подписав книги благодарным читателям, Иван Назаров уже планирует новый маршрут в поисках чудесного.
– Может возникнуть вопрос, а зачем писать книги о природе? Ответ на него дают читатели. Некоторые говорят, что после чтения у них улучшается самочувствие. Как будто они вместе со мной провели несколько часов в лесу, надышались целебным воздухом. Но чтобы достичь такого эффекта, автору нужно знать некоторые секреты. Меня этим секретам творчества обучил Василий Михайлович Песков. Например, об искусстве фотографии он говорил, что момент съемки должен вызывать у фотографа душевный трепет. И тогда настроение обязательно передастся зрителю.
Очередная встреча с талантливым рассказчиком и знатоком природы рязанского края ждет читателей на страницах газеты «Рязанские ведомости», где Иван Павлович Назаров на протяжении многих лет ведет рубрику «Встречи с природой».

Димитрий Соколов (фото)

Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)

http://rv-ryazan.ru/zapax-xvoi-s-knizhnyx-stranic/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Литературное творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.