8 ноября 2018
Ученые из Технологического института Стивенса и Лаборатории нейробионики Хобокена смогли превратить обычный магазинный гриб в электрический генератор, покрыв его цианобактериями и нитями графена.
Исследуя биогибридные источники экологической энергии нового поколения, американцы выяснили, что для этого оптимально походят простейшие организмы. Они остановились на цианобактериях, которые способны генерировать свет, вырабатывая небольшой электрический заряд, известный как фототок. Однако ученые столкнулись с тем, что в искусственных условиях процесс очень трудно поддерживать.
В ходе экспериментов они выяснили, что на живых грибах бактерии существуют намного дольше, чем на других основаниях. Поэтому с помощью 3D-печати на шляпку была нанесена спираль из цианобактерий, которые вырабатывали электричество, и линии из чернил, содержащих нити графена для его сбора.
Во время фотосинтеза сила тока составляла примерно 65 наноампер. Грибы поддерживали этот процесс, предоставляя благоприятную простейшим среду обитания и питательные вещества.
Ученые утверждают, что мощности гибридной системы хватит для светодиода, но для питания электронных устройств этого пока недостаточно. Однако, по словам разработчиков, это всего лишь первый шаг в развитии биогибридных решения следующего поколения. Для подобных систем подходят и другие виды микроорганизмов, которые способны производить полезные химические вещества или топливо.
Ранее мы также писали о том, что шведские ученые превратили солнечную энергию в жидкое топливо.
текст: Илья Бауэр, фото: American Chemical Society