15 ноября 2018
Анна ПоздняковаПо оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, российский экспорт дикорастущих растений и грибов к 2024 году может вырасти до 1 млрд долларов. Фото: Владимир Мартьянов
К 2024 году в России планируют увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долларов в год. Одним из перспективных направлений должен стать сбор дикоросов в регионах: ежегодный запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн тонн, однако на сегодняшний день он используется не более чем на 6 процентов, а за рубежом российская продукция продаётся на ура. Какие дары природы может предложить Свердловская область, и что мешает раскрыть её потенциал?
С 2015 года в регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева действует программа по закупу сельхозпродукции и дикоросов. В области есть несколько предприятий, которые занимаются сбором и переработкой грибов, ягод и трав – в основном представители малого бизнеса.
– В области растёт много кипрея или иван-чая, как его называют в народе, и есть предприятия по его переработке, которые заметны уже на федеральном уровне. Так, например, компания в Ревде в 2018 году произвела около 100 тонн чая, – рассказал «Облгазете» замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Владимир Гребнев. – В Сысертском городском округе, кроме чая, готовят варенье из сосновых и кедровых шишек. В Верхотурском районе в деревне Костылевой компания сотрудничает с мужским монастырём — Свято-Косьминской пустынью. В развитие предприятия вкладываются значительные средства, и недавно там запустили новое индийское оборудование. Кооператив по заготовке и переработке дикоросов есть и в селе Обуховском Камышловского района. В 2017 году у населения было закуплено 778 килограммов дикоросов, за девять месяцев 2018 года — уже более двух тонн. Лесные ягоды, а также сосновые шишки заготавливаются в Камышловском, Тавдинском, Туринском и Таборинском районах. С 2011 года в Карпинске работает цех по переработке лекарственного растительного сырья.
В Свердловской области рынок дикоросов представляет довольно узкий и специфичный сегмент. На полках магазинов не так много продуктов из лесного сырья, к дешёвым и доступным их отнести сложно – всё-таки это деликатесы. По словам Владимира Гребнева, это связано с тем, что производство продуктов из дикоросов – сезонное занятие, а период сбора некоторых лесных даров измеряется днями или в лучшем случае неделями. Кроме того, между сбором ягод и грибов для себя и в промышленных масштабах есть большая разница.
– Нужны люди, которые будут этим заниматься внутри сезона регулярно, а не в свободное от работы время. После сбора сырья его необходимо очистить – для этого нужно дорогостоящее оборудование (линии сортировки). Помимо прочего, дикоросы должны соответствовать определённому качеству, а это зависит от погодных условий, получается, каждый сезон – это лотерея. Несмотря на озвученные трудности, на данный момент Свердловская область включилась в программу увеличения экспорта до 2024 года. В том числе мы рассматриваем варианты поставки за границу дикоросов, того же иван-чая. Предстоит большая работа в этом направлении, связанная с маркетингом, логистикой и переводом документов на иностранные языки, – добавил Владимир Гребнев.
Как сообщили «Облгазете» представители компаний по производству иван-чая, они действительно нацелены поставлять продукцию в страны Европы и Азии. Ими уже предприняты первые шаги – отправлено несколько партий чая. Прошлым летом Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства были организованы биржи, на которых местные компании обсудили сотрудничество с индийской и китайской делегациями.
– Мы отметили, что иностранные партнёры очень заинтересованы в экологически чистых уральских продуктах. Если говорить конкретно о сегменте дикоросов, то лесные ягоды и грибы, иван-чай представляют особый интерес, потому что это экзотический товар, который пользуется спросом и имеет высокую добавленную стоимость, – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.
Развивать рынок дикоросов нацелены и главы муниципалитетов, так, мэр Тавдинского ГО Виктор Лачимов считает данное направление перспективным для своего муниципалитета, поэтому оно включено в стратегию развития до 2035 года. По его словам, в Тавдинском районе на данный момент около пяти предприятий перерабатывают бруснику, клюкву, белые грибы, моховики и лисички:
– В Тавде есть хорошая база для развития рынка дикоросов. Многие жители района в сезон грибов и ягод специально берут отпуск и собирают сырьё. Одно из предприятий – «Сибирский гриб» – в больших объёмах занимается переработкой белых грибов и моховиков, а затем экспортирует продукты во Францию, на данный момент компания ведёт переговоры с Китаем. Кроме этого, есть фирма «Лесовик», которая, помимо переработки грибов, занимается изготовлением варенья из шишек и диких ягод. Их продукцию можно увидеть в специализированных магазинах в аэропортах, где её приобретают в качестве сувенира. Поэтому, надеюсь, со временем в нашем районе появятся более крупные компании, развивающие это направление.
- Опубликовано в №211 от 16.11.2018
- https://www.oblgazeta.ru/economics/small-business/40528/