22 марта 2019
Взгляд из космоса
Одной из главных задач министерства он считает охрану лесов от пожаров, незаконных вырубок, а также высадку новых деревьев, в особенности в Северном Крыму, где почвам грозит эрозия и засоленность.
Чтобы фиксировать нарушения пожарной безопасности и предотвращать масштабные пожары в лесничествах полуострова установили видеокамеры. Конечно же, покрыть всю территорию крымских лесов видеонаблюдением невозможно, ведь требуется соответствующее количество оборудования, а также подключение к сети Интернет. Но результаты, благодаря работающим камерам уже есть. Например, в прошлом году удалось предотвратить крупный поджар.
– Он произошёл на территории Старокрымского лесничества, – рассказывает Сергей Компанейцев. – К счастью, в том районе стоят видеокамеры, что и позволило нам быстро среагировать на возгорание. Есть видео, подтверждающее, что это – поджёг. Был сильный ветер, поджёг сделан с чётким пониманием куда пойдёт огонь. Через 7 минут после задымления, на место прибыла лесная пожарная машина. Только благодаря этому мы получили не 100 га, а 41 га (выгоревшего леса – авт.).
Охрану лесов с помощью видеокамер, однозначно необходимо развивать, считает Компанейцев, ведь она обеспечивает быстрое реагирование на возгорание. Но лучшим был бы вариант мониторинга пожаров со спутника, добавляет замминистра, ведь современные технологии могут позволить это осуществить.
– Идеальный для нас вариант – это спутник или беспилотники, которые осуществляют видеоохрану. Да, в каждом лесхозе Крыма есть видеокамеры, они стоят в определённом направлении и закрывают определённые районы. Видеокамеры в лесах, несомненно, хорошо, но это вчерашний день. Сегодня – всё в космосе, – уверен Компанейцев.
Леса много не бывает
Коснулся Сергей Компанейцев и темы соснового террасирования, которое активно проводилось в Крыму вплоть до 1972 года. Приоритетным направлением в работе министерства он назвал высадку деревьев и лесополос. Частью полуострова, где прежде всего нужно восстанавливать лес, Компанейцев называет Северный Крым. Высадка деревьев позволит снизить засоленность почв и избежать эрозии. А вот первые 300 га лесополос планируют начать высаживать в этом году в Первомайском районе.
– Кажется, это немного. Но нужно понимать, что лесополоса будет шириной от 12 до 18 метров. Длина её получится приличной, – пояснил Сергей Компанейцев.
От также добавил, что высадка лесополос вдоль трассы «Таврида» остаётся вопросом открытым, к которому планируют вернуться после полного запуска трассы. Лесополосы могут восстановить на землях сельхозназначений, чтобы, во-первых, сохранить дорогу, во-вторых, соседние с ней поля от эрозии почв.
Сейчас санитарные и иные рубки леса в Крыму не проходят, напомнил Сергей Компенейцев. Вырубают лес только при строительстве дорог, линий электропередач и газопроводов. Но снос деревьев должен компенсироваться не в денежном эквиваленте, а натуральным восстановлением леса.
– Приведу пример: при строительстве ТЭС под Симферополем за срубленные 12 тысяч сосен Палласа в этом году будут высажены 122 тысячи. И именно таким путём нам и необходимо идти дальше, – подчёркивает Компанейцев.
Кстати, в этом году сосну Палласа, которая сейчас находится в Красной книге России, наконец-то планируют оттуда исключить.
Редкому – счёт
Говоря о проблеме вырубки можжевельника и других краснокнижных растений, Компанейцев уверен – муниципалитетам нужно вести реестр растений.
– Мы придерживаемся категоричного мнения: муниципалитеты Ялты, Алушты, Феодосии, Судака должны вести реестр краснокнижных растений, который должен быть в доступном виде. То есть люди, которые приобретают определённый участок, должны понимать, что на нём находится и нести соответствующую ответственность, – пояснил замминистра.
Что касается рубки можжевельника, если краснокнижное дерево на участках лесного фонда какому-либо предприятию необходимо снести, то требуется компенсация. А именно, за одно снесённое дерево требуют высадить от 1 до 20 штук подобных и, кроме этого, следить, чтобы саженцы прижились. Что касается восстановления можжевеловых рощ, многие деревья в которых пострадали от незаконной вырубки браконьеров, ситуация здесь намного сложнее. С одной стороны, программ по восстановлению можжевеловых рощ (кроме как по защите) нет, а с другой – людей, отвечающих за охрану леса, которые так нужны, плачевно мало.
Разъяснил замминистра ситуацию со сбором валежника в крымских лесах. Для многих не газифицированных населённых пунктов, особенно расположенных возле леса, возможность собирать валежник для отопления домов, одна из насущных проблем. Сергей Компанейцев пояснил, что на полуострове пока не приняты подзаконные акты, регламентирующие сбор валежника.
– Изменения, внесённые в лесной кодекс, подразумевают валежник не древесным ресурсом, фактически, это то же самое, что лесные грибы и ягоды, – говорит Компанейцев.
Отметил он и другую важную проблему: многие люди, собирающие валежник, даже не понимают, что это такое. Разобраться в тонкостях определений под силу разве что филологам.
– Валежник – это погибшие естественным способом или в результате болезни древесные остатки. Это деревья не порубочные, не сваленные буреломом. Вопрос и в том, в какой момент бурелом становится валежником.
Кроме этих моментов, которые предстоит прояснить, в Крыму планируют опередить места, где собирать валежник можно, а также сделать обязательным уведомление граждан, где и когда они намерены собирать валежник.
Мария Устинова
http://gazetacrimea.ru/news/krimskie-lesa-bydyt-ohranyat-spytniki-i-bespilotniki-32971