7 июля 2019
Наступил второй месяц лета. Тепло, да ещё и периодически идут дожди. Поэтому грибники уже достали необходимый инвентарь: корзинки, ножи и готовы к «тихой охоте». «Молодёжка» выяснила, какие грибы стоит собирать и о чём нужно помнить, отправляясь в лес.
В июле начинается сезон белых грибов, а в конце месяца – рыжиков. В это же время появляются первые сыроежки, которые можно встретить почти в любом лесу до поздних осенних заморозков. На опушках можно набрать лисичек и свинушек, в смешанных лесах – груздей. Также в это время можно собрать корзинку подберёзовиков, подосиновиков и маслят. В начале августа появятся первые осенние опята, волнушки и белянки.
Клубок с ниткой
Перед тем, как выдвигаться в путь, для начала стоит подобрать подходящий маршрут. Для этих целей пользуются сарафанным радио, то есть обычно спрашивают у своих друзей и знакомых о грибных местах.
После того, как составлен маршрут, важно подготовить необходимое снаряжение. Начнём с одежды, которая должна быть полностью закрытой. Комары и клещи будут очень рады вашему появлению на их территории. Такая одежда спасёт вас и от встречи с острыми ветками. Что касается обуви, она должна быть непромокаемой, с плотной подошвой, чтобы ваши ноги также были в безопасности. На голову наденьте шляпу или панаму с широкими полями. Вся одежда должна быть ярких цветов, чтобы в случае потери вас смогли легко обнаружить. Кроме того, в рюкзак лучше всего положить хорошо заряженный телефон, спички, нож, воду и продукты. Ну, и для самих продуктов не забудьте несколько корзинок, вёдер и пару ножичков. Также перед поездкой посмотрите прогноз погоды.
Лучшим временем для сбора грибов считается раннее утро. Во-первых, из-за росы они лучше видны в траве, во-вторых, они более свежие, и, в-третьих, шансы найти хорошую поляну первым увеличиваются в разы.
Грибы растут быстро, за сутки увеличиваясь приблизительно на 1-2 см. Средний размер гриб приобретает за 3-6 дней. В 10 дней укладывается продолжительность жизни опёнка, лисички, подберёзовика. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон.
— Для того чтобы не заблудиться, старайтесь запоминать как можно больше предметов, необычной формы деревья, камни и так далее, — говорит ульяновский грибник Александр Морясов.
– Или же другой вариант, когда я впервые знакомил сына с лесом, то давал ему в руки клубок с ниткой. Это помогало ему не заблудиться и вернуться обратно без каких-либо проблем.
Оказывается, сбор грибов – это целое искусство. Грибники даже делятся на две категории: те, кто срезает гриб ножом, и те, кто выкручивает его целиком из земли.
— Профессионалы знают, что грибы нужно срезать, — поясняет Александр.
– Дело в том, что если их выкручивать, то можно повредить нити грибницы. И тогда в следующем году на это место можно даже не соваться.
Шляпкой вниз
Для удачной «тихой охоты» нужно знать грибные места. К примеру, грибы с широкими шляпками любят простор, а значит, растут на полянах. Есть те, что растут с северной стороны деревьев (опята). Также стоит помнить, что маслята любят сосны, подосиновики – осины, подберёзовики – берёзовые рощи.
Первый признак чистой территории (без токсинов), на которой стоит собирать грибы, — это обилие мухоморов. Если же на опушке растут одни сыроежки, то, скорее всего, почва, находящаяся под ними, загрязнена. 90 % грибов растёт на опушках, просеках и в молодых посадках, поэтому забираться вглубь леса порой бывает бессмысленно.
Как только вы срезали долгожданную добычу, аккуратно очистите гриб от грязи, снимите с шляпки слизистую оболочку и положите его шляпкой вниз. Считается, что так грибы дольше хранятся.
Для удобства поиска можно взять с собой большую палку и воротить ей траву и листья, чтобы не нагибаться каждый раз и не пачкать обувь. Как только срезали гриб, не топчитесь рядом, чтобы не испортить молодняк.
Старайтесь не собирать грибы возле дорог и заводов, потому что они имеют свойство впитывать вредные вещества. Также не стоит срезать незнакомые вам грибы, иначе вы рискуете пару недель проваляться в больнице с отравлением.
Медики в ходе экспериментов выявили, что в пищу стоит употреблять лишь молодые грибы, у которых шляпка раскрыта частично. Если же она выгнута, как купол, это означает, что гриб выпустил свои споры и в нём формируется яд.
Как только вы принесли лукошки домой, грибы тут же следует помыть, почистить, а дальше либо заморозить, либо перекипятить и замариновать.
Зоя КОСУЛЯ.
Самые ядовитые грибы
Растущая на Яве и в Шри-Ланке галерина окаймленная (Galerina sulciceps) считается одним из самых ядовитых грибов. Один такой съеденный гриб через полчаса-час приводит к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Ядовитой и смертельно опасной для человека также является бледная поганка, от которой до сих пор нет противоядия.
Самые большие съедобные грибы
Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик — головач гигантский (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма. Самый большой шампиньон (14 килограммов) был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари.
В Ульяновской области очень много грибных мест. Все они находятся в удалении от областного центра на 40-50 километров. Белые грибы встречаются в Барышском, Майнском и Старомайнском районах, рыжики — в Тереньгульском, Мелекесском и Барышском районах. Грузди и подгруздки распространены в Сурском районе.
Инзенский район — самый лесистый в области. Грибы там растут повсеместно. Основной сбор — конец лета-осень. Список грибов: белые, рыжики, грузди, маслята, подберёзовики, подосиновики, опята, подгруздки, лисички и так далее. В Чердаклинском районе самое хорошее место — это леса близ села Бряндино.