23 сентября 2019
Охота на грибника
Грибы считаются ценнейшим источником белка, витаминов и минералов. Однако «тихая охота» всегда сопряжена с риском для здоровья: многие ядовитые дары лесов так ловко маскируются под съедобные, что способны ввести в заблуждение даже опытного грибника. Как обезопасить себя от коварных «волнушек» и «сыроежек»?
Фото Ольги Рукевич
Ежегодно в Беларуси с грибными отравлениями попадают в больницы сотни людей, и далеко не всех удается спасти. Последний громкий случай произошел недавно в Кобрине: роковая ошибка 24-летнего Павла, принявшего бледную поганку за зеленушку, стоила ему жизни. 22-летняя супруга мужчины и их полуторагодовалый малыш перенесли тяжелейшие операции по трансплантации печени.
Признаки отравления съедобными и несъедобными грибами сильно разнятся. Первые симптомы после употребления ядовитых видов проявляют себя, как правило, уже через 10—15 минут: наблюдаются повышенное пото- и слюноотделение, нарастающая тошнота, переходящая в многократную рвоту, сильное недомогание, спутанность сознания. У человека, отравившегося грибами, могут возникать непроизвольные мышечные сокращения, дыхательная недостаточность, быстро развивается одышка, происходит резкое снижение давления.
Бледная поганка считается самым опасным грибом, поскольку ее токсические вещества нарушают деятельность нервной системы. Характерные признаки отравления — тошнота, рвота, нарушение стула. Происходит повреждение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, возможны галлюцинации и состояние бреда. Повреждаются и разрушаются клетки печени, из-за этого возникает тяжелая печеночная недостаточность. Резко снижается показатель глюкозы в крови, из-за чего человек испытывает сильное чувство голода. Кроме того, наблюдаются нарушение концентрации и вялость. Сердце начинает перегонять кровь быстрее, пульс подскакивает до 140 ударов в минуту, а температура тела повышается до 39 °С. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, отравление этим грибом грозит скорой смертью.
— Тем не менее причиной грибных отравлений являются не только ядовитые грибы, поэтому знаний о том, как выглядят бледная поганка и мухомор, для полной безопасности недостаточно, — говорит врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Все чаще фиксируются случаи отравления теми видами «растительного мяса», которые всегда считались съедобными, — сыроежками, лисичками, рыжиками, боровиками. Происходит это потому, что грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в земле. Помимо этого, в зависимости от погодных условий в грибе меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах присутствуют синильная кислота и мышьяк. Безусловно, в микродозах. Но чем жарче погода, тем выше концентрация этого яда. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. В тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (вроде нашего боровика) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после нее грибы собирать нельзя.
Еще одна причина проблем со здоровьем после употребления грибов в пищу — их неправильное хранение и приготовление.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Первое и самое главное — собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Не знаете или сомневаетесь — лучше не берите. Помните, что пробовать на вкус даже маленький кусочек условно-съедобного гриба (к которым относятся грузди, волнушки, лисички, опята и другие) нельзя ни в коем случае: это может привести к печальным последствиям.
Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные дары леса. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Даже заведомо съедобные грибы не стоит собирать в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, поскольку они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Не покупайте грибы (как свежие, так и консервированные) на стихийных рынках, вдоль автомагистралей. Собирая грибы на продажу, многие не особо следят за их качеством.
— Нужно помнить о том, что грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, — предупреждает Леонид Мелешко. — Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены и подвергнуты кулинарной обработке.
! Чаще всего отравление условно-съедобными грибами возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, диарея — появляются вскоре после употребления грибов (через 1—4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
! Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что приготовленные сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5—6 дней хранения, грузди — через 30—35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50—60 дней. Грибы горячей засолки употребляются через 7—8 дней.
! При любом (даже легком) отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
КСТАТИ
Некоторые ученые утверждают, что грибы — единственный продукт, который в состоянии заменить нам мясо, масло, фрукты и даже лекарство. Все дело во входящем в состав грибов лецитине, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Дары лесов также богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.
Вместе с тем это необычайно сытная еда: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 граммах белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.
Людмила КОНОПЕЛЬКО
konopelko@sb.by