360 боровиков, нападении бельчат и много еще чего интересного: как лидчане сходил в лес за грибами

22 октября 2019

      Мнения людей о нынешнем грибном сезоне противоположные: одни называют его «пустым», другие утверждают, что грибов хватало. Журналист вместе с читателями «Лідскай газеты», супругами Валерием и Лилией Жилинскими, сходил на тихую охоту, узнал их мнение о сезоне, протестировал специальное мобильное приложение по распознаванию грибов и насобирал в блокнот много интересных историй.

Идея написать такой репортаж вынашивалась с лета. Но все как-то не складывалось. Однако тянуть было больше некуда: если не сейчас, то уже только в следующем году. Решили: сейчас. Поэтому в социальных сетях «Лідскай газеты» «ВКонтакте» и «Одноклассники» кинули клич: «Ищем героя – грибника с многолетним стажем, который взял бы журналиста с собой на тихую охоту и рассказал об особенностях нынешнего грибного сезона, показал, какие грибы хорошие, а какие лучше оставить в лесу. С вас – интересный рассказ, с нас – транспорт и хорошая компания!» Меньше чем за час на предложение откликнулось более десяти человек. Письма в «личку», к слову, поступают до сих пор – спасибо вам за активность и готовность помочь, уважаемые читатели. Свой выбор редакция остановила на супругах Жилинских, о которых написала их дочь Марина. Как-то так сложилось, что последние несколько десятилетий в сезон практически не было ни одних выходных, чтобы муж и жена не заглянули в лес.

«Грибной стаж» у Валерия Вацлавовича и Лилии Иосифовны – не меньше шестидесяти лет на двоих! Всё для промышленного производства! Маркировка (принтер, расходники). Кабель, провод. Быт.химия. Поставки по РФ. Распродажа! Узнать больше umpgroup.ru Яндекс.Директ

– Грибы будем искать в лесу, что возле деревни Мигуны, – выезжая из Лиды, с улыбкой сообщила Лилия Иосифовна. – Мы с мужем туда ездим уже лет 15. Место это достаточно известное среди грибников, так как здесь растет, наверное, все: от лисичек до осенних зеленок, груздей и курочек. По крайней мере, так было раньше… Несколько лет назад в лесу велись лесоразработки: деревья прореживали, убирали сухостой – и грибов враз стало меньше. Однажды мы с мужем поехали и совсем ничего не нашли. Поэтому последние два года Мигуны у нас находились под жестким «игнором» (смеется). Первый раз едем туда после длительного перерыва, считай, на разведку.

Лес встретил нас как родных: приятной тишиной, свежим воздухом, запахом сосновых шишек, смолы и прелости. Утро. Свежо и немного сыро. Сквозь деревья пробивались лучи солнца, подсвечивая еще не высохшую росу и создавая тем самым необыкновенно сказочную атмосферу. Выходя из машины, я сразу же наткнулась на польский боровик. «К удаче», – промелькнула в голове мысль.

Оставив автомобиль на опушке, мы отправились на поиски грибов. Валерий Вацлавович и Лилия Иосифовна чувствовали себя здесь «своими», поэтому сразу же разделились и пошли каждый в свою сторону.

– Жена у меня вертолет! За ней не угонишься, – с улыбкой предупредил Валерий Вацлавович, видя, что в качестве компаньона я выбрала себе Лилию Иосифовну.

– Это потому, что я всегда хочу выиграть у тебя в нашем соревновании по сбору грибов, а если мы будем ходить в паре, ты будешь подсматривать и срезать мои грибы! – сразу отшутилась она, а повернувшись ко мне, добавила: – Мы иногда так далеко отойдем друг от друга, что не слышим. Но мне не страшно в лесу, я не боюсь заблудиться, потому что знаю, как себя вести. Во-первых, всегда ориентируюсь по солнцу: вот оставили мы машину, солнце находилось, к примеру, за спиной – значит, обратно я должна идти так, чтобы оно светило мне прямо в глаза. Во-вторых, нужно ездить только в знакомые места и всегда брать с собой полностью заряженный мобильный телефон.

Валерий Вацлавович еще не успел далеко от нас отойти и услышал этот разговор. «Расскажи, как ты однажды все-таки потерялась, причем с Максимом», – по-доброму подтрунил он над женой.

– Было дело, – согласилась та. – Максим – это наш 10-летний внук, большой любитель собирать грибы. И вот пошли мы вместе в лес, но не чужой, а свой, что возле дома, однако все равно заблудились. Но я быстро сориентировалась, знала: нужно найти любую тропинку и по ней выйти на край леса. Вышли, а кругом поля – ну, никак не могу понять, где мы находимся. Пошли искать ближайшую деревню – ею оказались Ячанцы. Оттуда я уже позвонила мужу, и он приехал и забрал нас с Максимом. Не меньше пяти километров мы с внуком взяли сверху (смеется).

К сожалению, Максима с нами не было, хотя он очень хотел. Но накануне поездки Максим приболел. * Фото из семейного архива

После этого рассказа наступила тишина. Все были заняты поиском грибов. Пока я ходила, очарованная окружающей красотой и наслаждаясь чистым лесным воздухом, Лилия Иосифовна наполняла свое лукошко. Увидев недалеко березовую рощу, я, руководствуясь ничем не обоснованной логикой, уверенно направилась в ее сторону, решив, что там наверняка будет много подберезовиков. Увы…

– Это так не работает, – увидев мое разочарование, подбодрил Валерий Вацлавович. – Вот возле нашего дома растет сухой старый лес. Казалось бы, что там может быть?! Но мы в том году в одном месте насобирали более 100 боровиков, а в этом – более 360 на двоих! Кстати, уже на другой поляне – на прошлогодней ничего не было. Вот вам и логика! А еще рядом с нашей деревней есть кустарник, между собой местные жители называют его «джунглями». Как-то я зашел в них (сугубо ради интереса) – а там красно от подосиновиков! Сразу же ведро насобирал. В сентябре этого года зараз опять почти 60 подосиновиков срезал. Теперь это мое секретное место, ведь никто даже предположить не может, что в «джунглях» может что-то расти. Повторюсь: вот вам и логика! Из личного опыта знаю: не бывает сезона, чтобы не было грибов. Они есть всегда, просто порой нужно больше времени, чтобы их найти.

Результат одной из «тихих охот» этого сезона. * Фото из семейного архива.

Чтобы подосиновики не почернели, их нужно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты (из расчета чайная ложка на ведро воды). В подкисленной воде удержать примерно полчаса-час.

Говоря о своей деревне и доме, Валерий Вацлавович имеет в виду родительский дом в деревне Пашунцы. Раньше там было не меньше 30 дворов – сейчас едва насчитаешь десять. Да и то многие являются жилыми только летом. Правда, есть одна «молодая» семья, которая живет в Пашунцах постоянно, супругам около 50 лет. «Деревня замечательная. Удобный подъезд: до Криниц идет асфальтная дорога, а после, где-то с километр, гравийка. Рядом с Пашунцами есть лес, протекает речка Жижма. Когда выйдем с супругой на пенсию, переедем туда жить. Да мы и сейчас здесь каждые выходные. Тянет. Дом вот ремонтируем, проводим отопление, канализацию. И мы не одни такие! Мои двоюродные брат (который, кстати, живет в Минске) и сестра тоже восстанавливают дома своих родителей и тоже на пенсии хотят переехать жить в Пашунцы. Так что скучать не придется», – одновременно и с радостью, и с грустью в голосе сказал Валерий Вацлавович – вспомнил, наверное, родителей и свое детство.

С этими ностальгическими мыслями я его оставила, а сама отправилась на поиски Лилии Иосифовны. Через 15 минут нахожу ее, фотографирующую… пень.

Слева – лисичка настоящая, справа – ложная. Лилия Иосифовна честно признается, что не понимает, как их можно не отличать

– Все не так, как кажется со стороны, – смеясь, но не отрываясь от своего занятия, объясняет мне Лилия Иосифовна. – Есть мобильное приложение, с помощью которого можно распознать, что за гриб перед тобой. Достаточно положить гриб на любую поверхность и отсканировать с помощью камеры на телефоне. Система сразу же выдаст результат. Я как-то нашла фиолетовый гриб. Думаю: что за он?! Оказалось, паутинник фиолетовый, занесенный в Красную книгу Беларуси. Гриб, кстати, съедобный. Он хотя и редкий, но я знаю место, где целая поляна усыпана им. Но, конечно, мы сами не собираем паутинник фиолетовый и другим не рассказываем, где он растет. Мало ли что, люди ведь разные…

Как отличить груздь от других похожих на него грибов? Во-первых, груздь – трубчатый, во-вторых, после срезания на нем выступает млечный сок белого цвета.

А это курочка

Лилия Иосифовна по образованию медик, работает фельдшером на ФАПе в агрогородке Едки. Говорит, что в своей практике за последние годы случаев отравления грибами не припомнит. Но всем своим пациентам рассказывает: главные симптомы – это резкие боли в животе, тошнота. В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую» или самостоятельно ехать в больницу. «Куда чаще встречаются случаи бешенства. Вот и недавно ко мне обратилась женщина, которую сильно покусал ее же кот. До этого животное сутки не было дома, а после возвращения домашний питомец стал вести себя неадекватно. Женщину мы, конечно, отправили в больницу, там ее обследуют. Предполагаю, что кот заразился бешенством через слюну. Да, не удивляйтесь, такое возможно: те же лисы могут оставить зараженную слюну на траве. Кот, допустим, вышел в поле на охоту, прошелся, облизнулся – этого может быть достаточно», – рассказала недавний случай Лилия Иосифовна.

А мы сворачиваем с тропинки в глубь леса. Теперь уже Валерий Вацлавович ведет нас в святая святых – по своим излюбленным местам. Кстати, он не только грибник с многолетним стажем, но и охотник. Лицензию получил еще в 1992 году, с тех пор не пропускает ни одного сезона. Самые частые его добычи – зайцы, самая крупная – лось.

…Не отвлекаясь от разговора, наш грибник нагибается и небольшим ножичком срезает крепкий польский боровичок, ставя свою авторитетную точку в споре «срезателей» и «выкручивателей».

– Встретил я как-то в лесу деда, тот сказал, что грибы всегда только выкручивает. Затем на месте срезает корешки, обязательно оставляя их в лесу. Правда, я иногда все же срезаю. Но тут важно прикрыть грибницу, иначе она высохнет – и все, – объясняет мужчина, бережно закрывая вмятинку листвой и мхом.

Рядом мы видим раскопанную и неприкрытую грибницу лисичек: под перевернутым мхом – едва заметные молоденькие желтые «солдатики». Валерий Вацлавович нагибается и кладет мох, как положено, добавляя: «Варвары, что тут скажешь. А потом удивляются, почему в лесу грибов нет».

23 октября у Валерия Вацлавовича день рождения. Ему исполняется 53 года, с чем коллектив редакции его и поздравляет! Мы желаем вам, Валерий Вацлавович, здоровья, оптимизма, интересных встреч и всегда результативной охоты.

Чем дальше мы продвигаемся в лес, тем больше попадается грибов. Правда, в основном несъедобных, но таких красивых и фотогеничных!

– Время белых, подосиновиков и подберезовиков уже прошло, а осенних – не наступило. Для них нужна более холодная погода, – объясняет Лилия Иосифовна.

– Грибы я замораживаю. Перед этим, конечно, вымачиваю в двух водах, а потом варю в подсоленной воде минут 40 – больше не надо. Боровики только сушу – такие с ними супы зимой получаются!.. А еще сухие боровички можно смолоть на кофемолке и добавлять в блюдо в качестве приправы. Очень вкусно! Осенние же грибы, напротив, закатываю в банки. Как-то с мужем наткнулись на поляну, где было столько маслят, что не пройти. Эти грибы, конечно, трудно чистить, зато маринованные они – бесподобные: со сметаной, с лучком да с вареной картошечкой!Вообще, грибных заготовок мы делаем много, так как и семья у нас большая, и со знакомыми всегда охотно делимся, да и любят у нас грибы.

…Потихоньку лукошки Валерия и Лилии Жилинских наполняются грибами, на дне же моего ведра сиротливо перекатываются со стороны в сторону пару польских боровичков. Мой урожай сегодня – это интереснейшие истории наших читателей.

– Ой, про белок вам не рассказала, – уже у машины опомнилась Лилия Иосифовна. – Дело было возле Зблян. Там пески, а потому хорошо растут зеленки и подзеленки. Я забрела в какую-то густую-густую молодую посадку. Выбираясь из нее, я увидела, как на поляне туда-сюда катается какой-то рыжий клубок. Сразу не поняла, в чем дело. А когда клубок разделился, смотрю: молодые бельчата! Они сразу прыгнули на ведро, а я стою рядом, не двигаюсь. У меня кофта спортивная была завязана на поясе, бельчата сразу прыгнули на нее и давай взбираться вверх, по моей спине. Ногти у них, конечно, острейшие, царапаются сильно. У меня одна мысль: «Бывают ли бешеные белки?!» Кричать бесполезно, муж далеко, поэтому сразу набрала его по телефону. Бельчата немного испугались, но не сильно. Спустились обратно на кофту и давай качаться. Вот уж и правда страшно смешно (сама смеется). Но потом им надоело, и они запрыгнули на стоящее рядом дерево. А пока меня нашел муж, уже ускакали. Жаль, что я в состоянии этого шока не догадалась сфотографировать бельчат.

Селфи на память

Уже прощаясь, Валерий Вацлавович и Лилия Иосифовна благодарят нас за новую «грибную» историю в их семейную копилку, а мы – их. И пусть грибов мы не насобирали много – на троих не было и ведра (весь урожай, к слову, отдали мне), – зато время провели прекрасно. Договорились, что при возможности обязательно повторим этот опыт. «Летом в Мигунах открывается «охота» на лисички, а вот за боровиками, подосиновиками и подберезовиками лучше ехать в Белицу, осенних грибов много в Зблянах», – на прощание поделились информацией о своих грибных местах супруги Валерий и Лилия Жилинские.

Белоруссия

https://newgrodno.by/region/360-borovikov-napadenii-belchat-i-mnogo-eshhe-chego-interesnogo-kak-lidchane-shodil-v-les-za-gribami/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.