24 июля 2020
Анна Чернобривцева природный парк Оленьи ручьи
Пожелтевшие деревья можно увидеть не только в городе, но и в лесах и природных парках. Фото: Галина Соловьева
В «Областную газету» обратилась жительница Кировского района Екатеринбурга, мама двух дочек, Елена Соколова. Она попросила объяснить, почему в этому году часть деревьев в городе так рано пожелтела.
– У меня одна дочка, Оля, пошла в детский сад, ей три года. А второй, Иринке, уже 8 лет. Мы с ними стараемся почаще выходить гулять. И тут Ира у меня спросила: «Мама, а что, уже осень? Смотри, деревья все жёлтые и листочки падают». Я предположила, что это скорее всего из-за аномальной жары, которая стояла у нас в начале июля. А вот почему часть деревьев сохранила свою зелень и листву, а тополя в нашем районе почти везде облетели, я не смогла объяснить, – сообщила наша читательница.
Действительно, ещё в начале июля многие центральные городские улицы были уже усыпаны пожухшей листвой. С чем это связано, «ОГ» рассказал доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков.
– Предположение читательницы в целом верно, – отметил Александр Геннадьевич. – Листопад защищает деревья от избыточной потери влаги. Растения чувствуют, что её недостаточно. Никакого сверхъестественного события не произошло. Осенью происходит ровно то же самое, когда из-за холода вода становится недоступной. Что касается тополей, то, я полагаю, что эти деревья испаряют больше влаги по сравнению с другими деревьями. Им тяжелее.
Кроме того, на листьях тополя часто орудует так называемая тополиная моль – насекомое, безвредное для человека, но её личинки могут нанести значительный урон деревьям. листья
Листья тополя также становятся лакомством личинок тополиной моли. Фото: Галина Соловьева
– Личинки моли вгрызаются в мякоть листвы, оставляя после себя нечто похожее на минное поле. Нередко после их трапезы на листьях остаются жёлтые отметины, превышающие в диаметре 1 см, – сообщили в УрФУ.
Интересно
Летний листопад, который мы все сейчас наблюдаем, может сказаться и на количестве грибов.
– Например, подберёзовики и подосиновики развиваются, когда у дерева формируется достаточное количество продуктов фотосинтеза, и растения могут передавать их грибнице. Поскольку у растения фотосинтезируют листья, и растения их потеряло, то крахмала будет передано мало, – объяснил Александр Пауков.