21 августа 2020
Летняя жара остаётся позади, нередки дожди — значит, пришла пора собираться за грибами. Многим кажется, что результат «тихой охоты» зависит исключительно от везения, но настоящие грибники знают: он прогнозируем, а для успеха важна каждая деталь. 62ИНФО рассказывает, как правильно искать грибы (ранее мы говорили, как их собирать, готовить и есть).
В нужном месте в нужный час
Рязанские леса славятся своими грибами (опустим шутки про глаза). Главное — знать куда отправиться. У каждого грибника есть свои маршруты и заветные поляны.
Самыми «урожайными» районами считаются Рязанский, Клепиковский, Касимовский и Шацкий. Например, в сосновых борах Рязанского района собирают белые, маслята, рыжики и лисички в сезон. Дальше от города, где леса смешанные, полное грибное изобилие — от подберёзовиков и подосиновиков до груздей всех видов и тех же белых.
Чтобы уйти не с пустыми руками, надо быть внимательным. «Тихая охота» — занятие аналитическое. Найдя первый гриб, нужно оценить, в каком месте он вырос — в низине или на пригорке, на солнечной стороне или в тени.
В зависимости от погоды, которая стояла в последние несколько дней, «предпочтения» грибов могут меняться. После засушливой недели грибница даст урожай в затенённом овражке, после сырой — на его солнечном склоне. Многие грибы растут целыми «семьями», так что не лишним будет внимательно посмотреть вокруг первой находки — есть шанс тут же повторить успех.
За грибами надо ходить с утра пораньше — этот совет тоже появился не на пустом месте. Да, первому грибнику достаётся лучшее, но это только полдела. Преимущество ранних часов — в косых солнечных лучах. После восхода они падают под таким углом, что подсвечивают шляпки грибов — и заметить их проще.
Поможет в поиске и простая палка. Ей можно разгребать листья и траву там, где мог притаиться боровик. А ещё — раздвигать заросли на своём пути.
От «гребёнки» до «пружины»
Хаотичная беготня от берёзы к берёзе — не лучший вариант. Тем, кто нацелен на результат, рекомендуем технологии, которые хорошо знакомы опытным грибникам.
Искать грибы можно следующими методами:
• «Гребёнка» — путь грибника должен напоминать расчёску с зубьями; он идёт вдоль леса, то и дело углубляясь в него. Есть ещё «гребёнка с уступом» — если «зубья» разной длины;
• «Волна» предполагает, что грибник идёт прямо, обходя деревья поочередно то с правой, то с левой стороны;
• «Зигзаг» напоминает «волну», но каждое дерево надо обойти по кругу;
• «Спираль», она же «пружина» — метод для лесных полян. Их начинают обходить по кругу либо из центра к краям («раскручивающаяся спираль»), либо от краёв к центру («скручивающаяся»). Если пошли в лес компанией, способы можно совмещать — пока один идёт «гребёнкой», другой выбирает «волну».
Важна и скорость — сбор грибов суеты не терпит. Специалисты считают: если человек идёт со скоростью 90 шагов в минуту, в его поле зрения попадает лишь полоса в полтора метра шириной. Замедлившись до 60 шагов в минуту, успеете осмотреть уже полосу в три метра.
И не пренебрегайте повторными проходами — иногда гриб увидишь далеко не сразу. Главное — не заблудитьсяи помнить о первом правиле грибника: сомневаешься — не бери.
Александра Можаева
Иллюстрации: Антон Насонов/62ИНФО