Идите вы в… болото

12 февраля 2021

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ Фото: предоставлены Д.ЗАЦАРИННОЙ

Возможно, в скором времени для туристов, приезжающих в Тульскую область, будут устраивать экскурсии не только по известным заповедным местам, но и по болотам. Эти уникальные экосистемы удивительно красивы. К тому же они хранят множество тайн.

Источник угля и нефти

— Чем в представлении обывателя является болото? Это такое страшное, тёмное место — топь, жижа, грязь. «У поганых болот чьи-то тени встают»,— пелось в «Песне про зайцев». Болото — одна из самых непознанных экосистем, а потому и самая пугающая, а значит, и интересная,— говорит заведующая естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Дина Зацаринная.

Россия — самая заболоченная страна в мире, продолжает исследователь, и это прекрасно. Болота занимают 22% площади нашего государства, именно на этих территориях добываются полезные ископаемые, прежде всего — нефть и уголь. Когда-то и на месте нынешней Тульской области и соседних регионов были топи — палеозойские болота, последствием существования которых стал Подмосковный угольный бассейн. Разработки месторождений полезных ископаемых активно велись здесь в ХХ веке, до сих пор многие районы нашего региона называют шахтёрскими.

Сегодня болота занимают лишь 0,07% территории нашего региона, их площадь не превышает 1,6 тысячи га. Но они так разнообразны и интересны, что биологи проводят в экспедициях многие дни и недели, описывая уникальные экосистемы, которые могут стать новым туристическим брендом нашего региона.

— Васюганские болота в Западной Сибири давно стали заповедником, их территория охраняется государством. Там живут люди, для которых болота — источник торфа, ягод и других биоресурсов. На тульских болотах местные жители тоже собирают клюкву, для этих экосистем характерны редкие животные, растения, грибы. Болота — уникальный фильтр для воды и её источник, а ещё они борются с парниковым эффектом и смягчают климат,— продолжает Д. Зацаринная.

Секрет вечной молодости

Десять лет назад в краеведческом музее при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) создали выставку «Болото — мир особый», чтобы показать величие этой экосистемы, её важную роль в природе. Экспозиция знакомит с опасным и таинственным миром, позволяет узнать всю правду о болотах — как они появляются, растут, зачем их охраняют, в чем их польза для человека. Здесь же ответы на вопросы о секрете вечной молодости деревьев, которые растут на болоте, о сходстве болотных растений с обитателями пустынь, о том, сколько воды может впитать в себя сфагновый мох.

Выставка уже побывала в нескольких районах Тульской области, демонстрировалась на кафедре ботаники Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, а сейчас приехала на кафедру биологии Тульского госуниверситета, где экспозиция дополнилась.

Завкафедрой биологии ТулГУ, доктор биологических наук Елена Волкова демонстрирует карту распространения болот в Тульской области:

— Близ Тулы расположены карстовые болота, которые представляют самый большой интерес для исследователей. В Щёкинском районе болота у посёлков Озёрный и Ломинцевский включены в состав особо охраняемых природных территорий. Болота там относительно молодые, им «всего» около 2–3 тысяч лет. Всего их в том районе больше 40, но они небольшие, есть болота площадью всего несколько квадратных метров. А вот пойменные болота, то есть расположенные в поймах рек, более древние. На окских болотах жители собирают клюкву! …

А как болота красивы летом! Чего там только нет: багульник болотный, клюква болотная, насекомоядное растение — росянка круглолистная… Если смотреть на болото со стороны, то можно увидеть, как оно качается, или даже почувствовать это, стоя на нём! А вот утонуть в тульских болотах вряд ли получится — сплавина, или торфяной мат, на поверхности настолько прочный, что на нём даже растут деревья, те самые — вечно молодые.

— Каждый год со студентами-биологами мы на месяц выезжаем на полевую практику по изучению разнообразия природных экосистем. Так вот, болота — самая любимая ребятами часть. Даже оканчивая университет и встречая меня на улице, выпускники вспоминают о том, как они работали и жили на болотах,— говорит Елена Михайловна.

Ровесник Атлантиды

Последние несколько лет биологи исследуют уникальный природный объект — болоту в Белёвском районе, по их данным, более девяти тысяч лет. Причём оно находится на самой южной границе распространения болот такого типа — таёжных.

Местонахождение этого болота было известно давно, но установить его возраст удалось, лишь проведя радиоуглеродный анализ нижних слоёв отложений. Если гипотеза учёных верна, то теоретически белёвские урочища могли бы быть ровесниками мифической Атлантиды, гибель которой некоторые исследователи относят к XVIII веку до нашей эры. Наши болота старше египетских пирамид!

Уникальное тульское болото стало объектом притяжения исследователей биоразнообразия со всей страны: в Тульской области работали специалисты из МГУ им. М. В. Ломоносова, Пущинского научного центра РАН и других научных организаций. В настоящее время специалисты Тульского госуниверситета поставили следующую задачу — сделать болото на реке Веженке памятником природы, чтобы защитить его от выработки и другого использования и сохранить для изучения.

Собранные материалы переданы в региональное министерство экологии и природных ресурсов, на первом этапе объект может получить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а затем войти в состав создаваемого в Тульской области национального парка «Тульские засеки». При этом учёные продолжат исследования биоразнообразия и, возможно, откроют ещё не одну природную тайну.

— В советское время у властей существовала идея фикс использовать в сельскохозяйственных целях каждый свободный клочок земли. Болота массово осушались и вырабатывались. Так Тульская область потеряла значительную часть водно-болотных угодий в Кимовском, Куркинском, Богородицком районах, не приобретя при этом ни торфа, ни значимого количества сельхозугодий,— продолжает профессор Е. Волкова.

— Сегодня неиспользуемых земель в нашем регионе хватает, так что, мы надеемся, болотам ничто не угрожает. Как и они не угрожают ни градостроительным, ни сельскохозяйственным планам. Болота действительно растут, но заболачивания Тульской области в ближайшие века не предвидится, ведь скорость роста торфяного пласта не превышает 1 мм в год. А вот то, чем удивить туриста из большого города, на болоте точно найдётся! …

https://mk.tula.ru/news/n/idite-vy-v-boloto/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.