18 июня 2021
Ответить на самые актуальные из них мы попросили сотрудников пресс-службы национального парка
Авторы (2):
Александр КАТЕРУША
Кирилл Алексеев
Если собираетесь пройти пешком по морскому побережью, платить не нужно.Фото: Мария БЕРК
Платить за въезд на территорию национального парка «Куршская коса» давным-давно стало делом привычным. Пешком или на велосипеде это удовольствие будет стоить 300 рублей с носа, водитель мотоцикла или легкового автомобиля должен будет выложить уже 450 рублей.
Но вот как быть с пассажирами рейсовых автобусов? Это раньше они могли совершенно бесплатно насладиться видом дюны Эфа и другими прелестями национального парка. А теперь — все! Не то чтобы правила поменялись (они, оказывается, много лет как действовали, так и действуют), просто теперь за туристами внимательнее следят. И берут 300 рублей с человека. В соответствии с требованиями времени приобрести билет можно онлайн.
- Плата за посещение национальных парков РФ введена федеральным законодательством 1 декабря 2015 года, — подтвердили в администрации «Куршской косы». — Раньше у туристов, добирающихся сюда рейсовым автобусом, не было возможности оплатить посещение, так как этот транспорт на КПП не останавливался. Но если пассажир рейсового автобуса не планирует посещать экологические тропы и маршруты, а едет, допустим, к себе в поселок, в гостиницу или на турбазу, ему брать билет не нужно. Однако гулять следует только по организованным экотропам. В других местах (кроме поселков и морского побережья) можно легко нарушить установленные границы и оказаться на территории особо охраняемой или заповедной зоны. Ну а тому, кого поймают на экологических тропах без билета, грозит серьезный штраф.
И все же вопросы остаются. Ответить на самые актуальные из них мы попросили сотрудников пресс-службы национального парка.
- Как платить за посещение национального парка?
- Как уже говорилось, сделать это можно онлайн, перед поездкой, зайдя на сайт (перейти на который можно с официального сайта нацпарка).
Возможность воспользоваться услугами кассы на КПП сохраняется.Фото: Александр КАТЕРУША
Осталась возможность воспользоваться и услугами кассы на КПП. В последнем случае отдельно приобретается билет на посещение и отдельно оплачивается проезд автотранспорта.
- Насколько законно взимание денег с отдыхающих?
- Установление платы за посещение является единой мерой для всех национальных парков РФ (основание — Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ). Национальные парки создаются с целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, организации условий для регулируемого туризма и отдыха и для проведения научных изысканий.
- На что конкретно направляются деньги, собранные за посещение национального парка?
- Собранные с посетителей парков денежные средства расходуются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, а непосредственно на Куршской косе — на восстановление авандюны и лесовосстановление, а также на иные природоохранные мероприятия, в том числе противопожарные.
- Как и кто контролирует наличие QR-кода, то есть имеющейся оплаты?
- Эпизодический контроль на экологических тропах будут осуществлять государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Наличие QR-кода будет выборочно проверяться государственными инспекторами на экотропах или при выходе из автобуса. Его отсутствие квалифицируется как административное правонарушение, за которое полагается штраф от 3 до 4 тысяч рублей. QR-код следует сохранять до момента выезда с территории национального парка — на КПП его считает дежурный госинспектор.
- За прогулки у моря или на заливе тоже нужно платить?
- В случае если вы приехали на рейсовом транспорте и пользуетесь инфраструктурой нацпарка (настилами, местами отдыха и т. п.), придется приобрести билет. Если намереваетесь отдыхать в поселках или пройти пешком по морскому побережью из Зеленоградска и обратно, платить не нужно. Выходы на залив имеются только в Королевском бору, на территории Визит-центра, в поселках Лесном, Морском и Рыбачьем. Во всех остальных местах — это заповедная или особо охраняемая зона.
- Нужно ли платить за посещение родственников или друзей, проживающих в поселках на косе?
- Если вы приехали на рейсовом автобусе, чтобы отдохнуть в гостях у местных жителей, специальный билет покупать не нужно. Доказывать никому ничего тоже не требуется — наличие билета могут проверить только на экотропах или в пределах заповедной или особо охраняемой территории (в этом случае не только поинтересуются, на каком основании вы находитесь на территории нацпарка, но и составят протокол об административном правонарушении).
- Можно ли гулять по лесу и собирать грибы?
- Сбор грибов разрешен только в рекреационной зоне, с границами которой можно ознакомиться на сайте национального парка.
Сбор грибов разрешен только в рекреационной зоне.Фото: Александр КАТЕРУША
Если грибник приехал на рейсовом автобусе, чтобы заниматься «тихой охотой» в рекреационной зоне поселков, за это платить не нужно. А вот если на экотропах — тогда да, придется приобрести билет на посещение национального парка.
В ТЕМУ
В Калининграде создадут особо охраняемую природную территорию
В границах улиц Катина и Спортивной в Калининграде будет создана особо охраняемая природная территория. Об этом со ссылкой на начальника отдела озеленения мэрии Дмитрия Петренко сообщила в Фейсбуке администрация Калининграда.
«Что с парковой территорией Катина — Спортивная, вдоль ручья, плюс территория вдоль озера Дзержинец? А вот что. Первый этап по созданию ООПТ запущен! — написал Дмитрий Петренко. — Прошлись с сотрудниками БФУ им. Канта и по совместительству специалистами рабочей группы по обследованию и анализу территории для экологического обоснования создания ООПТ. Провели рекогносцировку местности. Группа приступила к работе. Будем ждать заключения».
Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27292/4431117/