27 июля 2021
Алена Смирнова
Огородница из Новокузнецка занимается тихой охотой прямо в своём саду-огороде. А ещё она знает грибные приметы, которые никогда не подводят в «наступательных операциях».
Грибные традиции
Ольга Новокшанова более двадцати лет возделывает свой участок. Труженица уже рассказывала нашим читателям о приметах, которые ей помогают в садовых делах. А сегодняшний разговор посвящён грибному вопросу.
«На моём участке растут сосёнки, поэтому маслята собираю прямо здесь. И буквально в нескольких метрах начинается лесок, вот туда хожу с большим лукошком, – рассказала Ольга Георгиевна. – Вообще, на всякий гриб у меня есть приметы, которыми всю жизнь пользовалась и моя мама. (Грибы – удивительные творения природы.) Например, 21 мая – День Иоанна Богослова. Если он будет с дождями, то грибы пойдут полками. Если и на Троицу дождь, тоже рассчитывай на хороший урожай. И наоборот: день выдастся сухим – грибов не жди».
Другой день-навигатор в календаре любителей полакомиться грибами – 16 июня – Лукьян Ветреник. Если погодка на него выдастся дождливой, то и «добычи» обещается быть много. На Ивана Купалу нужно понаблюдать за небом: ночь звёздная – значит, грибам быть.
«Знойный июнь – на боровиков плюнь, их не будет в текущем сезоне, – добавила женщина. – А когда вырастает красный мухомор – верная дорога к белому грибу. Сколько дождей – столько и груздей. Если в лесу охотник набредёт на заросли папоротника – точный знак того, что где-то поблизости прячутся грузди. И ещё: нашли в чаще волнушку, то на подходе и грузди».
Заколосится рожь – наступает пора колосовиков. Как только сосна выпустила молоденькие лапки – признак появления маслят.
«Где один маслёнок уродился, там и рядом другие разбежались», – добавила Ольга Георгиевна.
Есть и другой постулат: в тенистой глуши грибов не ищи. Грибы растут на пяточках, освящённых солнцем.
«Существует и золотое правило сибирского грибника. Как только переступаем границу леса, нужно оглянуть всё вокруг, а потом опустить глаза вниз и сказать: «Сколько в лесу деревьев и кустов, столько у меня в лукошке грибов». Вот увидите, грибы к вам пойдут сами», – поделилась личным опытом Ольга Новокшанова.
Также новокузнечанка подчеркнула, что нельзя в лесу наступать на сломанное дерево.
«Если не выполнить этого условия, то можно заблудиться», – объяснила хозяйка.
Слово эксперту
Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета, ответила на самые актуальные вопросы любителей тихой охоты.
– Когда лучше собирать грибы?
– Сморчковую шапочку, например, можно собирать уже в мае и до середины июня. Растут они по опушкам леса. При хорошей погоде в июне появляются и маслята. С середины июля можно отправляться за лисичками. В этом году из-за аномальной погоды сроки немножечко сдвинулись. Для нашего региона самое удачное время – август и сентябрь. Однако, надо сказать, грибы можно собирать вплоть до того момента, пока не выпадет снег.
– Растут ли в Кузбассе какие-нибудь диковинные грибы?
– Да. Например, ежовик коралловидный. Он действительно похож на кораллы. Растёт на погибших деревьях, на пнях. Этот гриб, кстати, съедобный. Но об этом мало кто знает, поэтому его чаще выбрасывают или затаптывают. Ежовик мы находили в Берёзовой роще Кировского района и в районе геологоразведки в Южном районе города Кемерово.
– Есть ли в области самые щедрые грибные места?
– В Чусовитино много лисичек. Промышленновский округ богат самими разнообразными грибами. Мои родители живут в Беловском районе, там мы собираем белые и чёрные грузди, волнушки, подберёзовики, встречается и белый гриб. В местных лесах несколько лет наблюдаем популяцию ежовика и рогатика.
– Какие главные правила грибника?
– Не знаешь гриб – не бери его. Даже со студентами мы часто прибегаем к помощи справочников. Помню, отец однажды рассказал, что нашёл грибы, которые похожи на палочки. Оказались чудо-грибы рогатиками.
Или, например, есть несъедобный, но очень интересный на внешний вид гриб звездовик (он и похож на звезду). Часто съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми. Словом, нужно быть предельно осторожным. Старые грибы тоже не годятся, потому что в них накапливаются вредные продукты разложения. По запаху съедобные грибы от ядовитых отличить нельзя, потому что пахнуть они могут практически одинаково.
– Даже у грибов есть двойники. Как отличить грибок съедобный от ядовитого?
– Часто шампиньон путают с белой поганкой. Вот только у поганки пластины, которые расположены под шляпкой, белого цвета, а у шампиньона – розовые или коричнево-фиолетовые. Сомневаетесь – разломите шляпку. Также осенний опёнок путают с сернисто-жёлтыми или кирпично-красными ложноопятами. У съедобных опят кольцо (браслет) на ножке. Примечательно, что ученые — микологи (специалисты по грибам) относят свинушку к ядовитым грибам, поэтому собирать их не стоит.
– Фирменный рецепт от Александры Филипповой.
– Белый гриб, подберёзовик, шампиньоны в основном сушим. Все остальные – либо на засолку пускаем, либо замораживаем. Перед тем как посолить или заморозить, грибы вымачиваем в воде примерно сутки. Затем варим. После солим или в морозилку. Чтобы засушить, необходимо только что собранные, свежие грибы аккуратно очистить от листьев, земли. Нарезать тоненькой лапшицей и поместить в хорошо проветриваемое, несолнечное место.
Это интересно
Что такое ведьмин круг?
Периодически любители тихой охоты встречают в кузбасских лесах грибные круги. К слову сказать, у всех народов этот факт вызывал любопытство. Например, во Франции они назывались «волшебными кругами», в Древней Руси – «ведьмиными кругами». Предки думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномики водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы. Объяснить это явление научно мы попросили Александру Филиппову.