30 июля 2021
Ешь, молись, грибы!
Близится самый грибной месяц в году — август. В это время в лесах Челябинской области можно найти почти все существующие съедобные грибы — начиная от опят и заканчивая шампиньонами. Но вместе с тем можно нарваться и на ядовитые грибочки, поедание которых может привести к плачевным последствиям. Как не отравиться и где собрать грибной урожай? «Челябинский обзор» отправился по лесам.
Место обитания
Сезон грибов из-за аномально теплого мая в этом году открыт раньше срока. Челябинцы уже вовсю делятся в соцсетях фотографиями своих корзинок с подосиновиками, подберезовиками, сыроежками и маслятами. В наших лесах можно встретить почти все существующие съедобные грибы, а также некоторые виды ядовитых… Как отличить съедобный гриб от несъедобного? И в какие леса отправиться челябинцам за грибами?
Собрать урожай можно в двух местах: в лесу и у бабушек, торгующих найденными грибами прямо на трассе. Второй вариант неплох, но не заменит процесс самостоятельного поиска и собирания грибов в лесу. К тому же никаких гарантий качества купленных грибов у продавцов нет — в их корзинках может оказаться пара червивых или ядовитых грибов, что чревато последствиями.
Так куда же ехать челябинцам за грибами?
Аргаяшский район (возле деревни Норкино; рядом с селом Байрамгулово). Там вы найдете подосиновики, маслята, шампиньоны, подберезовики, грузди, лисички и белые грибы. В общем, выбор огромен.
Кунашакский район. В 70 километрах от города можно найти подберезовики, подосиновики, лисички, белые грибы и маслята.
Самым близким местом сбора грибов от Челябинска является Сосновский район (около села Кайгородово; в окрестностях деревни Бутаки; рядом с поселком Новые Ключи; возле деревни Томино). В этих местах можно собрать целую корзину подосиновиков, маслят, сыроежек, шампиньонов, опят, груздей и подберезовиков.
Красноармейский район (возле поселка Курейное; между селом Попово и поселком Межевой). Здесь часто встречаются сыроежки, грузди, опята, волнушки и подберезовики.
Чебаркульский район (леса около поселка Тактыбай и деревни Шахматово, а также за селом Травники). Челябинцы уверяют, что в этих местах можно набрать белых, опят, маслят, рыжиков и волнушек.
Нацпарк «Таганай». Здесь встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и грузди.
«В августе и сентябре по контурам болот и в поймах рек вырастают так называемые разноцветные или черные подберезовики — черноголовики в простонародье. Они очень любят расти в больших компаниях: иногда на одном пятачке можно насчитать до 30–40 штук», — делятся сотрудники нацпарка.
Сотрудники МЧС советуют челябинцам перед походом в лес изучить местность на карте, зарядить и пополнить баланс сотового телефона, сообщить родным или близким примерное время возвращения домой. Кроме того, с собой рекомендуется взять: нож, спички, лекарства, средства связи, фонарик, свисток, продукты питания. Одеться следует в яркую одежду.
Когда собирать?
Самым грибным месяцем челябинцы считают август. В это время в лесах полно белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, сыроежек, маслят. В начале месяца появляются первые опята, а в середине августа — волнушки и белянки.
Идти за грибами стоит рано утром (5–6 часов). Во-первых, на шляпках грибов остаются капли росы, они подсвечиваются на солнце, что позволяет грибникам их быстрее найти.
Во-вторых, сбор грибов занимает довольно много времени, и если вы хотите вернуться до заката, следует выйти из дома пораньше. К тому же, придя домой, вам предстоит еще проделать много работы: промыть грибы, а также приготовить их (они быстро портятся, поэтому откладывать готовку на завтра не рекомендуется — прим. редакции).
В-третьих, чем раньше придешь, тем меньше конкурентов найдешь. Желающих собрать урожай в Челябинской области много — чтобы не оказаться с пустым ведром, советуем идти в лес по грибы с самого утра.
Причем собирать грибы стоит в плетеные корзинки — в них есть циркуляция воздуха, что помогает грибам оставаться твердыми дольше. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые ведра, мешки непригодны для сбора грибов, в них они быстро киснут, мнутся, а также ломаются. Это приведет к повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку.
Что можно, а что нельзя?
В Челябинской области каждый год регистрируют случаи отравления грибами. В прошлом году семья с детьми пошла в лес по грибы. Набрали челябинцы целую корзину, приготовили и… отравились. Собрали они грибы-зонтики, которые бывают как съедобными, так и ядовитыми. Из истории понятно, что челябинцам попался второй вариант. Одними туалетом и болью в животе дело не закончилось.
63-летний челябинец впал в кому, а его 61-летняя супруга испытывала галлюцинации и эйфорию. Поели грибочков, называется. Чтобы таких ситуаций не происходило, давайте разберемся: какие грибы есть можно, а какие лучше обходить стороной?
Все грибы делятся на четыре категории:
- Съедобные грибы — к ним относят белый гриб, груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, лисички и так далее. Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и приятный запах, у них отсутствуют горький привкус и вредные вещества. Для их приготовления достаточно обычной промывки, очистки и термической обработки.
- Условно-съедобные — к этой группе относят волнушки, сморчки, свинушки, некоторые виды сыроежек. Они имеют специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Такие грибы можно использовать только после специальной обработки: кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. Их нельзя совмещать с другими продуктами питания и алкогольными напитками — такая смесь вызывает отравление.
- Несъедобные — желчный гриб, чайный гриб и другие. Они имеют резкий запах, неприятный вкус и жесткую консистенцию. В них могут содержаться опасные вещества, которые вызывают отравление.
- Ядовитые — на Южном Урале встречаются ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, мухоморы, строчки и самые опасные из них — бледные поганки. Употреблять их в пищу нельзя ни при каких условиях. Даже в процессе варки и сушки опасные вещества из них не испаряются, а отравление ими способно привести к летальному исходу.
После того, как урожай собран, следует незамедлительно ехать домой и приниматься за переработку. Через 6–10 часов собранные грибы начнут портиться и станут непригодными к употреблению.
«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — делятся в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов».
Если все же отравился…
Отравиться можно не только несъедобными и ядовитыми грибами, но также разрешенными к употреблению. В старых наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому собирать стоит сравнительно молодые грибочки.
Также отравление возникает из-за неумелого приготовления. Особенно это касается группы условно-съедобных грибов, которые содержат небольшое количество вредных веществ и требуют специальной обработки перед употреблением.
При отравлении ядовитыми грибами спасти человека врачам крайне сложно. Противоядия от грибов нет, капельницы и промывание желудка — меры, которые принимают врачи при пищевых отравлениях, в случае с отравлением грибами — неэффективны.
В России ежегодно регистрируется порядка 1 000 пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
«Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью», — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания — ботулизма, оно проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Для него характерны: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.
Специалисты также утверждают, что тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности. Особенно опасно отравление грибами беременных женщин и детей.
Чтобы избежать отравления грибами, соблюдайте простые правила:
- Собирайте только известные вам грибы. Если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, пройдите мимо.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы. Употреблять их можно только после термической обработки.
- Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для еды (иногда и смертельно опасными).
- Внимательно осматривайте грибы, выбрасывая старые, червивые и подозрительные.
- Грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать (переработать) в день сбора (длительное хранение недопустимо).
- Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
- Обращайте внимание на целостность упаковки и маркировку продукции.