4 августа 2021
Мало найти гриб, надо ещё правильно его отделить от родной почвы. Пресс-служба МЧС РФ
Южноуральцы стали выкладывать в сети фотографии трофеев с «тихой охоты». Другие пользователи комментируют фото, на которых грибы не аккуратно срезаны ножом, а выкручены с землёй. «Нельзя подберезовики вырывать с грибницей», — спорят жители региона.
Мы спросили знающих людей, как собирать грибы правильно? Срезать ножку или выкручивать? Также спорят – надо ли избавляться от червивых грибов или достаточно удалить повреждённые части?
В лес с граблями не ходить!
Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии – своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.
Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.
По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, всё-таки лучше срезать ножку гриба.
«Выкручивая, мы раним гриб, — объясняет агроном. – Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы – это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия – подберёзовик, подосиновик».
Личинки грибного комарика не опасны
Как считает кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов, способ должен зависеть от конкретного вида гриба:
«Если речь идёт о пластинчатых грибах – таких, как грузди, сыроежки – то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать – ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить».
А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.
«Порченные части можно отрезать, — говорит Александр Лагунов. – Как правило, черви, которых мы находим – это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в солёную воду – тогда, мол, все червяки выйдут».
Что касается общих принципов сбора грибов, то тут есть два способа – дотошный и бегом.
«Один внимательно исследует каждый квадратный метр, а другой бежит на большие расстояния, снимая сливки, — поясняет учёный. – И в том, и в другом случае соберут они примерно одинаковое количество. Но в обоих способах надо соблюдать определённые правила. Например, не собирать вблизи дорог. От больших трасс надо вообще отойти минимум на километр. В топливе содержатся тяжёлые металлы, которые оседают в почве. Надо также держаться подальше от предприятий».
А вот точно определить грибные места достаточно сложно – они меняются в зависимости от погоды.
«Мы недавно устанавливали границы нового природного памятника у озера Аракуль – так там было столько подосиновиков! Жаль, что заняты были работой, — рассказывает Александр Лагунов. – Тут влияют летние осадки – дожди ведь идут полосами. А вот в Ильменском заповеднике, на территории которого я живу, ходил-ходил, а ни одного гриба не нашёл».