16 октября 2021
Молодой ученый Павел Лисицын раскрывает тайны природы. Он проводит экскурсии по грибным местам Нижегородской области и рассказывает о полезных и вредных свойствах даров леса. С гидом-биологом пообщался корреспондент ФАН.
Год назад теме грибов Павел посвятил свою страничку в Instagram и тут же стал популярен в мире любителей тихой охоты. Тогда, уже будучи аспирантом, молодой человек решил собирать своих подписчиков и рассказывать им о биоразнообразии русского леса.
«Я часто бываю и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Моя аудитория из этих городов встречается со мной, и мы вместе идем в лес. Но в основном я провожу экскурсии у нас в Нижнем Новгороде, на Щелоковском хуторе, который находится прямо в черте города. Я рассказываю людям о съедобных и несъедобных грибах», — рассказал Павел.
О том, что красный мухомор — съедобен, Павел Лисицын узнал уже на первом курсе биофака Нижегородского университета, однако попробовать странный гриб на вкус решился только на четвертом. Он набрал корзину молодых мухоморов, дважды кипятил их по 10 минут, сливая и меняя отвар на свежую воду, поджарил лук и добавил к нему как следует прокипяченные и промытые грибы.
«Людей этот факт очень сильного удивляет. Потому что этот гриб ассоциируется с мистикой, со сказками про Бабу Ягу. Но нужно помнить, что мухоморы — большая группа грибов. Есть такие, которые даже обрабатывать не нужно, а есть смертельно ядовитые, такие как бледная поганка», — пояснил собеседник.
По словам биолога, без кипячения и жарки можно есть несколько видов грибов. Большой пестрый зонтик — любимое лакомство Павла. Деликатес растет в лесу и не нуждается в термической обработке. Достигает высоты в 30 сантиметров и диаметра шляпы — до 40.
«Как-то ехал из леса с полной корзиной. Ко мне о словами «ты чего набрал поганок?» пристала старушка. Даже начала вырывать из моих рук корзину. чтобы выкинуть все. Я пытался объяснить ей, что это съедобные грибы, а некоторые можно есть сырыми. В доказательство своих слов откусил шляпу большого пестрого зонтика. Женщина косо посмотрела на меня и ушла в сторону», — рассказал биолог.
Павел заверил, что ни разу не страдал симптомами отравления после съеденных грибов. К слову, продегустировать успел без малого 100 видов.
Туристы от него узнают не только секреты успешного и, главное, живого кулинара, но и легенды, Павел дает им научное обоснование. К примеру, с помощью навозника серого на Руси жены отучали своих мужей от пьянства. Вещества, которые содержатся в этом грибе, несовместимы со алкогольными напитками.
«Еще есть навозник белый. Он растет на газонах и в черте города. Их шляпка быстро разрушается и превращается в черную жижу. Из этой жидкости делали чернила для документов, чтобы обезопасить их от подделки. По микроскопом споры навозника имеют уникальное расположение, которое нельзя повторить», — заключил Павел Лисицын.
Ранее ФАН писал, что в Мордовии дети нашли гриб-мутант. Дождевик весом в три килограмма рос в лесу Темниковского района.
Ирина Пятина