4 ноября 2021
Я очень люблю грибы! Люблю их собирать, готовить, есть, угощать друзей. В лесу я отдыхаю душой и телом. Грибная тема в рукоделии любима многими мастерами. Наконец-то и я созрела: решила «вырастить» грибы из бархата. Делать их совсем не сложно, главное — подобрать подходящую ткань. Подойдет бархат, плюш, велюр.
Материалы, которые нужны для работы:
— велюровая или бархатная ткань для шляпок грибов (я использовала пан-бархат из натурального шелка);
— любая тонкая ткань светлых оттенков для нижней части грибов – в настоящих грибах это пленочка, которая закрывает пластинки или трубочки под шляпкой гриба. Я использовала шифон из натурального шелка бледно-розового цвета;
— обрезки синтепона для набивки шляпок грибов;
— круглый полый шнурок для ножек грибов;
— проволока или провод, который будем вставлять в шнурок для ножки грибов ( я использовала проволоку от производственного календаря);
— коктейльная трубка или любая другая пластиковая трубка. Я использовала трубку, на которой держался воздушный шарик (подарили на какой-то презентации);
— плотная ткань для подложки у оснований грибов;
— подставка для грибов – это может быть вазочка, спил дерева или кусочек коры. Я использовала гриб-трутовик, который сняла с поваленной березы в лесу.
Из приспособлений нужны: ножницы, нитка с иголкой нужного цвета, клей – момент или горячий клей.
Из ткани выкраиваем что-то похожее на треугольники разных размеров – здесь точная выкройка не нужна, так как грибы будем «морщинить», и форма будет зависеть от процесса стягивания шляпки будущего гриба.
Складываем выкройку лицевой стороной внутрь и швом вперед иголку соединяем с отступом от края примерно 7 мм. Закрепляем строчку несколькими узелками.Выворачиваем на лицевую сторону и получившийся кулек свободно, не очень плотно наполняем синтепоном.
Формируем шляпку гриба, прошивая её насквозь в разных местах. Для этого используем нитку в тон ткани. Начинаем прошивать сверху вниз, формируем складочки, как у шарпея или как у гриба-строчка. Сверху стягиваем плотнее, книзу – не так плотно, чтоб получилась конусообразная форма.
Из разных по размеру выкроек получились разных размеров шляпки грибов.
Переносим на бумагу примерные очертания «входа» в шляпки и потом выкраиваем такие кружочки из плотной ткани. Здесь особая точность тоже не нужна.
От проволоки отрезаем кусочки нужного размера, равные длине ножки будущего гриба. Так как я использовала довольно тонкую проволоку, то сложила ее вдвое.
В шнурок вставляем проволоку, ножки грибов практически готовы.
В кружочках из плотной белой ткани делаем отверстия по центру, в которые будет вставляться ножка гриба. Это можно будет сделать и позже, после того, как пришьем кружки к шляпкам гриба.
Пришиваем кружки к шляпкам, как показано на фото – ткань шляпки загибаем на кружок.
В отверстие подложки вставляем острие ножниц или палочку и в синтепоне внутри гриба формируем отверстие, в которое вставляем пластиковую трубочку, отрезаем лишнюю част трубочки. Смазываем кончик ножки (проволоки в шнурке) клеем и вставляем ножку в пластиковую трубочку внутри гриба.
Пришиваем по наружному краю подложки присборенную полоску шифона.
Швом вперед иголку прокладываем строчку параллельно другому краю шифоновой, потом за эту нитку стягиваем оборочку вокруг ножки.гриба и закрепляем несколькими стежками.
Соединяем все грибы в пучок.
Приклеиваем грибы к подставке.
Я использовала горячий клей, а подставкой послужил гриб-трутовик. Декорируем место соединения подходящей пряжей, имитирующей траву.
Можно использовать стабилизированный мох или настоящий хвойные иголки. Для воздушности композиции я добавила несколько изогнутых тонких проволок, армированных бумагой.