9 ноября 2021
Махмут Бурханов работа заготовителя чаги и опасна, и трудна. Фото: Дмитрий Шахтарин
АВТОР:
ДМИТРИЙ ШАХТАРИН
Пенсионер Махмут Бурханов из Параньги (Марий Эл) в лесу бывает часто и нередко, отправляясь в очередную вылазку, он загружает в кузов своего УАЗа выдвижную лестницу и страховочный пояс монтажника. Казалось бы, зачем?
А все дело в том, что несколько лет назад Махмут Магсумович увлекся заготовкой чаги.
НЕЛИКВИД ДЕНЕГ СТОИТ
— Получилось все случайно, — рассказывает мой собеседник, — работал я тогда госинспектором департамента охраны животного мира, часто бывал в лесу, прихватывал по пути «березовые грибы» – сами пили чай с чагой, знакомые просили привезти — люди наслышаны о пользе этого гриба. Ну а то, что оставалось, попросту складывал в кладовку.
И тут знакомый рассказал, что он собирает и сдает чагу заготовителям, давай, говорит, подскажу им твой адресок. Закупщик вскоре действительно приехал и взял у Махмута все запасы высохшей к тому времени чаги по хорошей цене – 120 рублей за килограмм. А он ее уже выкидывать собирался.
РАСТЕТ ЧАГА ВЫСОКО, ДОСТАТЬ ЧАГУ НЕЛЕГКО
Тут как раз Бурханов ушел на пенсию и решил основательно заняться сбором березового гриба — какой-никакой, а довесок к пенсии. Вот для этого и нужна ему длинная лестница, страховочный пояс. В принципе, рассказывает Махмут Магсумович, чага может расти и у земли, но это бывает крайне редко, чаще всего приходится забираться в высоту, и алюминиевая выдвижная лестница длиной семь метров тут лучший помощник.
Поднялся по ней, срубил топором безобразный нарост — чага, как известно, совсем не красавица. Но, бывает, что и лестницы не хватает, для этого поднаторевший на лесном промысле Бурханов берет с собой пешню. Прямо в лесу насаживает ее на длинный черенок и подрубает гриб. В крайних случаях, когда попадается чага-верхолаз, приходится ставить лестницу в кузов УАЗа. В результате человек оказывается почти на десятиметровой высоте, а ведь там нужно еще работать – рубить гриб под корешок, а это дело непростое. Поэтому, чтобы не загреметь сверху вниз, мужики надевают страховочные пояса монтажников.
— Поначалу я по совету людей пробовал забираться вверх с помощью когтей электромонтеров, — вспоминает Бурханов, — но это полная ерунда – одно дело ровный столб и совсем другое ощетинившееся сучьями дерево. Еще среди обязательных мер безопасности защитные очки, ведь кусочки чаги и древесины, которые летят из под топора, могут попасть в глаза.
ПОКА СУГРОБЫ НЕ ЛЯГУТ
В принципе чага растет почти на всех лиственных культурах, но чаще встречается на березе и ольхе. Больше всего шансов найти ее в разреженном зрелом лесу, как правило, в низинах. На некоторых деревьях встречается сразу по нескольку грибов. Кстати, чага хоть и является ценным лекарственным сырьем, по сути такой же паразит, как и трутовики, питается соками дерева-донора.
Заготавливать чагу сподручнее всего весной или осенью, когда на деревьях еще или уже нет лиственного покрова, то есть хороший обзор.
Второй плюс – отсутствие кровососов. Бурханов выходит на промысел вскоре после того как сойдет снег, а завершается сезон в декабре — январе – это зависит от того, сколько снега навалит. В один бесснежный год последний выезд за чагой был у них 23 января.
Говорю у них, потому что в походы за чайным грибом Махмут отправляется обязательно с напарником. С одной стороны, это безопасность, с другой – производственная необходимость, ведь в лесу нужно тащить на себе лестницу, топоры, рюкзак с трофеями. Тут и вдвоем семь потов сойдет, особенно зимой. В морозы гриб застывает и становится твердым как гранит – попробуй, сруби, если топор отскакивает.
Да и разлетевшиеся куски потом приходится отыскивать в сугробах. Так что дается все это непросто, хотя в среднем за выезд удается добыть порядка 100-120 килограммов. Но для этого нужна хорошая предварительная разведка, ехать наудачу — зря время терять.
КУРС НА ПОДНЕБЕСНУЮ
Вырастает чага самых разных размеров, рекордный гриб, который весил 21 килограмм, добыл сын Бурханова Антон.
Лучший вес трофея самого Махмута 12 кило. Но такие великаны попадаются крайне редко. Тем не менее, за сезон, в зависимости от трудозатрат, удается собрать одну-две тонны чаги. С реализацией сырья проблем нет – заготовители готовы приехать и забрать все. Правда собранную чагу предварительно необходимо очистить от коры и кусочков дерева, лучше всего это делать похожим на мачете тесаком. Последнюю партию гриба закупщики забрали по цене 70 рублей за килограмм, за сушеный дают в два раза больше.
Куда уходит марийская чага? Через посредников чаще всего в Китай, где она очень ценится. Впрочем, часть ее в уже готовом виде (измельченная крошка) реализуется и в России. Спрос на нее заметно вырос, когда появилась информация, что березовый гриб эффективен при коронавирусе.