Грибы и личности: Опытный старооскольский грибник рассказала о лесных дарах

21 декабря 2021

Опытный старооскольский грибник рассказала о лесных дарахФото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Грибы – это практически отдельная цивилизация, способная при благоприятных условиях захватить мир.

Сезон сбора грибов в наших лесах не заканчивается поздней осенью. Всё зависит от погоды. Самый поздний или самый ранний лесной урожай – смотря как считать – ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций ОЭМК имени А.А. Угарова Катерина Иванишина собрала несколько лет назад в январе.

Тогда стояла какая‑то необыкновенно долгая тёплая осень, и первые морозы грянули лишь после Нового года. На очередной вылазке в лес Катя обнаружила семейку совершенно заледеневших рядовок или, как их ещё называют из‑за цвета, синеножек (рядовка лиловоногая). Ну, а что? Люди ведь замораживают фрукты, овощи, мясо. А тут сама природа постаралась. И Катя собрала урожай, который превратился в отличный ужин.СиненожкиСиненожки / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

«Эти рядовки какие‑то вездесущие, – улыбалась Катерина. – Растут почти круглый год. Первые появляются, как только потеплеет, примерно в конце марта – начале апреля. Затем – такие же долгоиграющие маслята и сыроежки. Летом начинаются белые, подберёзовики, подосиновики – самые любимые, большие и очень вкусные. Осенью – рыжики, серушки, зеленушки. А также зонтики, или, по‑другому, куриные грибы. Их шляпки достигают порой 40 и более сантиметров в диаметре. В этом году нашла зонтик размером с поднос. По вкусу они одним напоминают курицу, другим – минтай. Ещё по весне идут строчки – очень странные, похожие на кусок крупнопористой пемзы или губки. Часто их путают со съедобными сморчками. В детстве собрала их целый пакет, притащила домой, но бабушка, к счастью, увидела и забраковала».

СтрочокСтрочок / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Семейное увлечение

Город Джамбул, сейчас он называется Тараз, расположен на юге Казахстана. Его окружают отроги западного Тянь-Шаня, горы Каратау и степи.

В Джамбуле Катя родилась и прожила свои первые годы. А сначала туда из Сибири переехали бабушка Антонина Куприяновна и дедушка Фёдор Николаевич.

«У них очень интересная история. Дед во время войны писал письма девушке за своего друга, не умевшего читать и писать. А бабушка отвечала этому парню за свою такую же безграмотную подругу. Когда это выяснилось, у молодых людей завязалась собственная переписка. После войны парень приехал повидаться. Они ещё больше понравились друг другу и поженились. Бабушка была авторитетом, центром нашего маленького мирка, собирала всю семью на праздники, завела традиции, которые живы до сих пор».

С лёгкой, но властной руки бабушки родители Катерины и она сама стали грибниками. Выезды на природу в семье Иванишиных называли «маёвками». В степи растут белые степные грибы, похожие на рядовки – упругие, плотные и белые. Как‑то в поисках добычи Катя ушла так далеко, что отцу пришлось догонять её на машине.

«Когда родители в 90-х собрались оттуда уезжать, я не хотела, даже просила, чтобы оставили меня там, – вспоминала Катя. – Позже из Казахстана перебрались сюда и родственники, первое время жили у нас. Мы с ними ходили по грибы, а бабушка показывала и рассказывала – что нашли, как обработать, приготовить. Бывало, и выбрасывала чей‑то сбор. Ведь если ядовитый гриб попался, он отравляет и все соседние. Я крепко усвоила – если гриб незнакомый, старый, червивый, лучше не трогать его вообще».

Иванишины купили дом в Аксёновке. Первое время было трудно.

«Работа для родителей нашлась не сразу. Особенно тяжело пришлось маме. Она педагог-музыкант, но пошла на ферму дояркой. Позже добилась открытия в Сорокино филиала федосеевской музыкальной школы и преподавала там игру на аккордеоне, сольфеджио и музыкальную литературу. Мама уже на пенсии, а школа работает, до сих пор там учатся дети».

Иду по бору, грибы-ягоды беру

Головной убор, длинные рукава, заправленные штанины, корзинка и палка. Катя ходит в лес, экипируясь так, чтобы защитить себя от клещей, режущей травы, змей и прочих неприятных неожиданностей. Хотя всего не предусмотришь.

«Нередко встречаю в лесах косуль. Они ходят обычно парами, иногда небольшим стадом. Человека замечают первыми и убегают. Лис немало, осенью – в шикарных шубках. А однажды на меня напала большая серая птица, наверное, я оказалась рядом с гнездом. Рассмотреть её не успела – она била крыльями и когтями, пока я не ушла. Чаще всего попадаются зайцы. Пока они не видят человека, спокойно занимаются своими делами. Как‑то собирала грибы, подняла голову – а передо мной заяц куда‑то не спеша перескакивает. Я за фотоаппарат схватилась, но моя собака его спугнула. В другой раз заяц чуть не сбил с ног. Я переходила из леса в лес по полю и услышала громкий шум. Думала, бежит кабан, которых я очень боюсь. Как завизжу! И тут практически из‑под ног заяц свечкой взвился и лихо поскакал в другую сторону, только уши пару раз мелькнули из травы».

— Да уж, после таких встреч прямиком в аптеку за валерьянкой надо бежать! Скажи, а палка‑то для чего? От зайцев отбиваться?

— Нет, конечно, она для поиска грибов. Сыроежки, зеленушки, серушки растут так, что их не видно под слоем листвы. Чтобы не рыться руками, используют палку, проверяя приметные кочки. Некоторые охотники за грибами буквально вспахивают полянку своими палками, уничтожая грибницу. А потом мы сетуем, что грибов становится всё меньше.

— А как правильно – срезать гриб или срывать его?

— Считается, что срезать, но на самом деле грибница и гриб – это как яблоня и яблоки, которые можно срывать аккуратно, не ломая ветвей. Впрочем, подберёзовики, подосиновики и белые я осторожно выкручиваю. У них ножка расположена частично под листвой и землёй, а это немалая и весьма вкусная часть гриба, иногда сантиметров 7–10. Ножка гриба-зонтика вообще никакой ценности не имеет. У него берут только шляпку. А вот сыроежки, маслята и прочие лучше срезать, чтобы потом не возиться с основанием – коротким, не особенно вкусным и испачканным в земле. Грузди искать легче – их кочка более очевидная.Грибы-зонтикиГрибы-зонтики / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Никому не расскажу

Опытные грибники заветными местами не делятся, а то останешься ни с чем.

«Было, и не раз, когда наши заветные полянки находили другие люди. Конкуренция весьма высока. До нелепого доходит. Как‑то вдоль заброшенной лесной дороги я собирала грибы с одной стороны, а с другой – незнакомый мужчина. В какой‑то момент мы, не сговариваясь, начали собирать их наперегонки – кто быстрее, кто больше. И тут мужчина спросил, какие я беру грибы. Я ответила, что маслята. А он, оказалось, искал зеленушки. Так что мы легко договорились – он не берёт мои грибы, а я его. Но хуже всего, конечно, дикие грибники, которые ничего не знают, а ведут себя, как варвары. Ходят компанией человек десять, вытаптывая все на своём пути, шумя и мусоря».

Последствия человеческой жестокости испытывают не только грибные полянки. Доводилось Кате спасать из чащи выброшенных щенков и котят. Бедолаг удалось пристроить в хорошие руки.

— А ты как ищешь грибы?

— Меня ведёт чутье. Идёшь по лесу, прислушиваешься к себе, звукам, ароматам. Например, зонтики с закрытыми глазами по запаху легко узнаю. Ориентируешься по приметам, проверяешь известные местечки. Неопытный человек может вокруг грибной полянки походить, да и уйти, ничего не заметив.

— Грибов много в наших лесах?

— В дождливый год – очень. Однажды мы с мамой набрали несколько мешков чёрных груздей. И до сих пор на этой полянке их много растёт. Но обрабатывать грузди сложно. Чтобы убрать присущую им горечь, необходимо несколько суток вымачивать в воде. Зеленушки, серушки – такие же трудозатратные. Я предпочитаю белые, подберёзовики, подосиновики, зонтики, с которым не нужно столько возиться, а ещё они отлично подходят для жарки и других блюд.С подосиновиками и синеножкамиС подосиновиками и синеножками / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

— Я вот хожу по грибы исключительно в магазин. Добываю там шампиньоны. Безопасно, быстро и никакой мороки. Принёс, помыл, приготовил.

— В нашей местности они встречаются и в природе. Но чаще растут ложные на пищевых отходах, так что не советую их искать. Кстати, ловите рецептик грибного бутерброда: чёрный хлеб, немного сливочного масла, ломтик сырого шампиньона, чуть подсолить его, положить сверху какую‑нибудь зелень.

Опасно для здоровья

Обсудив грибы съедобные, вспоминаем о ядовитых. Катя становится очень серьёзной. В этом году она находила много ложных зонтиков двух видов, распространённых в наших краях. Растут у нас бледные поганки, красные и пантерные мухоморы. Вблизи них даже собирать ничего не стоит, настолько они ядовиты.

«Вопреки расхожему мнению, сыроежки нельзя есть сырыми. Может, во времена наших прадедов их ели, но сейчас не нужно. Нельзя срывать грибы вдоль проезжих дорог. Когда была маленькой, мы с бабушкой собирали свинухи и зеленушки. Сейчас они стали относиться к разряду условно-съедобных. Я и сама их не беру, и других предостерегаю. Все лесные грибы обязательно варю, чтобы вывести токсины. Также с осторожностью отношусь к незнакомым грибам. Например, опята не собираю, потому что никто в реале не показал мне этот гриб, а картинка в интернете не ассоциируется с настоящим».

Кстати, если на навозной куче вы встретили белоснежный, ажурный, с полупрозрачной шляпкой гриб, то прежде, чем его сорвать, срочно разведите костёр и вскипятите воду для варки. Потому что вы встретили навозник, близкий родич шампиньонов. Он считается деликатесным, но съедобным остаётся лишь час после того, как его срезали.Грибы-навозничкиГрибы-навознички / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Неопытные грибники иногда подходят к Катерине, чтобы проконсультироваться. Но не всегда готовы слушать советы.

«Как‑то остановилась машина, люди попросили посмотреть, что насобирали, вроде на мухоморы похожи. А у них полный багажник. Как можно было набрать столько грибов, даже не зная, съедобные ли они? Им очень повезло – это оказались зонтики. Также наобум набрала полное ведро одна пожилая семейная пара. Я думаю: неужели не зная, что набрали, они эти грибы и пожарить бы решились? Ведь так и до летального исхода недалеко. Бывают и совсем странные встречи. Мужчина попросил посмотреть грибы, и я нашла в его ведре ложный подберёзовик, или, по‑другому, желчный гриб, придающий всему жуткую горечь. Но он мне не поверил, сказал, что я ничего не понимаю. Вероятно, личный опыт для него важнее доброго совета».

ПодосиновикиПодосиновики / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Удивительное – рядом

Катя – не только грибник, но и заядлая путешественница. Любит велосипедные походы по новым местам. Конечно, присматривается и к грибам – в Белоруссии, Судаке, на острове Валаам… Есть у неё мечта увидеть некоторые необычные грибы, например, занесённый в Красную книгу шишкогриб хлопьеножковый. Или редчайший в наших краях древесный чёрный гриб.

Одно время Катя всерьёз рассматривала возможность стать микологом, потому что грибы – потрясающие, необыкновенные, со своей очень интересной жизнью. Это практически отдельная цивилизация, способная при благоприятных условиях моментально захватить мир.Белые грибыБелые грибы / Фото: Личный архив Екатерины Иванишиной

Но так уж сложилось, что журналистика победила. И в лес Катя ходит не ради науки, а чтобы поймать релакс, привести мысли в порядок, отдохнуть от городской суеты.

https://oskol-kray.ru/ekonomika/selskoe-hozyajstvo/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.