«Вернулся домой довольный как Бобик»: какие грибы в начале мая можно найти в окрестностях Челябинска

29 апреля 2024

На основе отзывов составили карту мест для тихой охоты

Сморчок отталкивает внешним видом, но только не опытных грибников, которые соскучились по тихой охоте Источник: читатель 74.RU

Любители грибов на Южном Урале открыли сезон тихой охоты. На основе рассказов мы составили карту мест, где уже есть лесные дары, а у миколога и доктора биологических наук спросили, в чем феномен популярности невзрачных на вид сморчков и какие еще грибы можно пособирать в мае.

Источник: Семен Казьмин

«Исполнилась моя мечта»

С середины апреля в Челябинской области находят сморчки. Их сбор считается делом опытных грибников. У начинающих они, скорее всего, вызовут отвращение из-за схожих черт с поганками: на длинной ярко-белой ножке растет морщинистая коническая шляпка коричневого цвета. А шапочки сморчков (это еще один вид этих грибов) вообще напоминают разорванную губку. В общем, ничего аппетитного, хотя для многих эти первые грибы — желанная добыча.

Шеф-повара ресторанов и микологи сравнивают сморчки по гастрономическим показателям с трюфелем. Более того, они родственники — оба из семейства сумчатых грибов.

— Во французских лавках деликатесов маленькие пакетики сушеных сморчков соседствуют с трюфелями, — рассказывал в СМИ шеф-повар, обладатель звезды «Мишлена» Владимир Мухин.

Одно из мест произрастания сморчков на Южном Урале — Сосновский район.

— 21 апреля открыли грибной сезон. Очень хотела увидеть этот «инопланетянский гриб», и вот мое желание осуществилось. Набрали три ведра сморчковой шапочки в Сосновском районе. Грибов очень много маленьких в листве. Клещей на одежде в лесу тоже видели, домой не привезли, — рассказала в разговоре с корреспондентом 74.RU Алиса. — За 4 часа насобирали 3 ведра. Она, шапочка, еще маленькая и в листве надо искать. Других грибов не видели. Я не профессионал, все поиски мест по интуиции. Ездим в Сосновский район, там, где много осин.

Сморчки растут группами и хорошо заметны в весеннем лесу Источник: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область.»/ Vk.com

Для многих грибников визит в лес ранней весной — возможность понаблюдать за пробуждением природы. А найденные грибы являются дополнительным приятным бонусом. Вадим живет в Копейске и как-то после работы заглянул в лес. Поскольку не надеялся найти грибы, ведро брать не стал. Пришлось использовать сумку.

— В лесу хорошо! Земляника цвет набирает, ещё по соседству были грибочки. Ведро не взял, пришлось собирать в сумку. Грибы только-только лезут, дождались. Клещей не обнаружил, но чих напал сильнейший в лесу: или от «Рефтамида», или от цветения деревьев. Вернулся домой довольный как бобик, — поделился эмоциями Вадим. — Всем полных лукошек.

Когда в лес попал спонтанно и не взял с собой ведро Источник: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область.»/ Vk.com

Ольге вдалеке от Челябинска, в Увельском районе, удалось не только набрать грибов, но и увидеть в лесу зайца и лису.

— Ну вот и исполнилась моя мечта, увидела вживую сморчковые шапочки и маленько пособирала. И еще впервые увидела зайца, он был огромный, за ним гналась лиса. Можно две галочки поставить, — поделилась впечатлениями Ольга в группе грибников во «ВКонтакте».

Сморчковые шапочки выглядят еще невзрачнее сморчков Источник: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область.»/ Vk.com
Отважились бы приготовить их на обед? Источник: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область.»/ Vk.com
В готовом виде (жареные со сметаной) сморчки выглядят очень даже неплохо. Не зря это блюдо есть в меню европейских ресторанов Источник: читатель 74.RU

Майский гриб

Помимо сморчков в мае в Челябинской области можно собирать грибы, которые так и называются — майские. По виду они слегка напоминают шампиньоны. Однако начинающим грибникам лучше остановиться на сморчках, советует доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцкий. Другие весенние грибы, их так и называют — майские, можно перепутать с поганками. А сморчки легко отличить от других грибов в лесу и их даже не обязательно варить, можно просто обжарить на сковороде.

— Сейчас основная группа грибов, которые встречаются в лесах региона, — сморчки и строчки (не рекомендуют употреблять в пищу). Что до сморчка — то это вполне съедобный и многими даже любимый гриб. Тем более что он появляется одним из первых, когда люди начинают испытывать некоторую ностальгию по грибам, — говорит Борис Красуцкий. — Важно хорошо промыть его, потому что в складках шляпки может быть земля и насекомые. По вкусовым качествам его можно поставить в один ряд с такими грибами как лисички, например. Помимо сморчков у нас встречаются сморчковые шапочки, тоже ранний гриб. Из других ранних — так называемые майские грибы. Они похожи на рядовку белого цвета. Произрастают группами, любят смешанные леса, светлые участки. Но их нужно знать в лицо, потому что есть похожие грибы, которые могут оказаться ядовитыми.

Майские напоминают шампиньоны, но брать их следует только опытным грибникам Источник: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область.»/ Vk.com

Внешне майский гриб похож на шампиньон: шляпка белого цвета с легким желтоватым оттенком в центре, диаметром около десяти сантиметров, ножка короткая и толстенькая. Растет на лесных полянках. Имеет характерный мучнистый привкус, но это его нисколько не портит, а наоборот добавляет пикантности, пишут об этом виде грибов в справочниках.

Любите собирать грибы? Мы подготовили тест, который поможет вам проверить ваши знания и покажет, чем закончится для вас прогулка по лесу — вкусным ужином или реанимацией.

Грибы нужно срезать или выкручивать? Если готовы до хрипоты обсуждать правильность одного из способов, откройте материал 74.RU.

Татьяна Стриганова

Татьяна Стриганова Корреспондент

https://mgorsk.ru/text/spring/2024/04/29/73491557/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.