29 апреля 2024
На основе отзывов составили карту мест для тихой охоты
Любители грибов на Южном Урале открыли сезон тихой охоты. На основе рассказов мы составили карту мест, где уже есть лесные дары, а у миколога и доктора биологических наук спросили, в чем феномен популярности невзрачных на вид сморчков и какие еще грибы можно пособирать в мае.
«Исполнилась моя мечта»
С середины апреля в Челябинской области находят сморчки. Их сбор считается делом опытных грибников. У начинающих они, скорее всего, вызовут отвращение из-за схожих черт с поганками: на длинной ярко-белой ножке растет морщинистая коническая шляпка коричневого цвета. А шапочки сморчков (это еще один вид этих грибов) вообще напоминают разорванную губку. В общем, ничего аппетитного, хотя для многих эти первые грибы — желанная добыча.
Шеф-повара ресторанов и микологи сравнивают сморчки по гастрономическим показателям с трюфелем. Более того, они родственники — оба из семейства сумчатых грибов.
— Во французских лавках деликатесов маленькие пакетики сушеных сморчков соседствуют с трюфелями, — рассказывал в СМИ шеф-повар, обладатель звезды «Мишлена» Владимир Мухин.
Одно из мест произрастания сморчков на Южном Урале — Сосновский район.
— 21 апреля открыли грибной сезон. Очень хотела увидеть этот «инопланетянский гриб», и вот мое желание осуществилось. Набрали три ведра сморчковой шапочки в Сосновском районе. Грибов очень много маленьких в листве. Клещей на одежде в лесу тоже видели, домой не привезли, — рассказала в разговоре с корреспондентом 74.RU Алиса. — За 4 часа насобирали 3 ведра. Она, шапочка, еще маленькая и в листве надо искать. Других грибов не видели. Я не профессионал, все поиски мест по интуиции. Ездим в Сосновский район, там, где много осин.
Для многих грибников визит в лес ранней весной — возможность понаблюдать за пробуждением природы. А найденные грибы являются дополнительным приятным бонусом. Вадим живет в Копейске и как-то после работы заглянул в лес. Поскольку не надеялся найти грибы, ведро брать не стал. Пришлось использовать сумку.
— В лесу хорошо! Земляника цвет набирает, ещё по соседству были грибочки. Ведро не взял, пришлось собирать в сумку. Грибы только-только лезут, дождались. Клещей не обнаружил, но чих напал сильнейший в лесу: или от «Рефтамида», или от цветения деревьев. Вернулся домой довольный как бобик, — поделился эмоциями Вадим. — Всем полных лукошек.
Ольге вдалеке от Челябинска, в Увельском районе, удалось не только набрать грибов, но и увидеть в лесу зайца и лису.
— Ну вот и исполнилась моя мечта, увидела вживую сморчковые шапочки и маленько пособирала. И еще впервые увидела зайца, он был огромный, за ним гналась лиса. Можно две галочки поставить, — поделилась впечатлениями Ольга в группе грибников во «ВКонтакте».
Майский гриб
Помимо сморчков в мае в Челябинской области можно собирать грибы, которые так и называются — майские. По виду они слегка напоминают шампиньоны. Однако начинающим грибникам лучше остановиться на сморчках, советует доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцкий. Другие весенние грибы, их так и называют — майские, можно перепутать с поганками. А сморчки легко отличить от других грибов в лесу и их даже не обязательно варить, можно просто обжарить на сковороде.
— Сейчас основная группа грибов, которые встречаются в лесах региона, — сморчки и строчки (не рекомендуют употреблять в пищу). Что до сморчка — то это вполне съедобный и многими даже любимый гриб. Тем более что он появляется одним из первых, когда люди начинают испытывать некоторую ностальгию по грибам, — говорит Борис Красуцкий. — Важно хорошо промыть его, потому что в складках шляпки может быть земля и насекомые. По вкусовым качествам его можно поставить в один ряд с такими грибами как лисички, например. Помимо сморчков у нас встречаются сморчковые шапочки, тоже ранний гриб. Из других ранних — так называемые майские грибы. Они похожи на рядовку белого цвета. Произрастают группами, любят смешанные леса, светлые участки. Но их нужно знать в лицо, потому что есть похожие грибы, которые могут оказаться ядовитыми.
Внешне майский гриб похож на шампиньон: шляпка белого цвета с легким желтоватым оттенком в центре, диаметром около десяти сантиметров, ножка короткая и толстенькая. Растет на лесных полянках. Имеет характерный мучнистый привкус, но это его нисколько не портит, а наоборот добавляет пикантности, пишут об этом виде грибов в справочниках.
Любите собирать грибы? Мы подготовили тест, который поможет вам проверить ваши знания и покажет, чем закончится для вас прогулка по лесу — вкусным ужином или реанимацией.
Грибы нужно срезать или выкручивать? Если готовы до хрипоты обсуждать правильность одного из способов, откройте материал 74.RU.
Татьяна Стриганова Корреспондент