21 декабря 2021
Это особый тип микроорганизмов, с которым мы практически не сталкиваемся в силу их микроскопического размера, поэтому мало о них знаем
Эти древние грибоживотные широко распространены, живут как правило в лесах, но могут поселяться и в домах. Пока люди к ним присматриваются и вреда не видят. Наоборот, слизевики, считают учёные, могут стать новым видом биоантибиотиков.
Грибоживотными их назвали потому, что внешне похожи на грибы, при этом передвигаются и едят. Самых маленьких и глазом не увидишь. Прячутся под ногами, под корой деревьев, в листве, почве. Обитают в пустынях, лесах, тундре. Слизевики, или миксомицеты, живут на планете практически не меняясь, минимум 40 миллионов лет.
«Более ранних находок нет. В связи с тем, что их плодовые тела очень хрупкие и мелкие, найти их в виде отпечатков невозможно. Не исключено, что они могут быть и старше», ─ высказала предположение старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Анастасия Власенко.
Микроорганизмы ─ это слизистая масса, способная к передвижению в поисках пищи, водорослей, бактерий.
«Плазмодий старается не ползать там, где он уже был. Пищевые ресурсы, видимо съедены, и там делать нечего. Им присуща химическая внешняя память», ─ рассказывает старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Анастасия Власенко.
В отличие от токсичной плесени, способной поселиться даже внутри человека, слизевики здоровью не угрожают. Наоборот, могут послужить во благо.
Человек ещё не научился использовать миксомицеты себе на пользу, но учёные к этому стремятся. К примеру, есть научные исследования, подтверждающие идею о том, что экстракты из этих микроорганизмов могут стать новым классом биоантибиотиков.
Специалистов, изучающих миксомицеты в России ─ единицы. Тем ценнее полученные знания.
По словам директора Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Виктора Чепинога, помимо того, что уже выявлено, описываются новые виды, публикуются в рейтинговых журналах.
Последнее открытие новосибирцев ─ новый вид слизевиков: похожий на горсть изюма симфитокарпус макроспорус. Поле для новых открытий, считают учёные, очень широкое. Известных видов ─ тысяча, однако это, уверены, далеко не предел.