Эксперты предостерегли от типичных ошибок при сборе и употреблении грибов

24 апреля 2022

Сезон сбора грибов не за горами. Их собирают не только опытные грибники, но и новички, и тут важно не допустить промахов.

Грибы — вкусный и полезный продукт, который можно заготовить впрок. Но при сборе грибов надо быть аккуратным, чтобы не допустить ошибок, которые могут быть небезопасны для человека.

«Опытные» грибники утверждают, будто черви и улитки избегают ядовитые грибы, и надо искать целые, необъеденные грибы. Однако это неверно: к примеру, лисичка выделяет вещества, токсичные для мелких вредителей, а для человека абсолютно безопасен. При этом опасную поганку черви едят без всякого вреда.

Также бытует мнение, будто по запаху можно определить: ядовитый гриб или нет. Но и съедобные имеют свойственный им «грибной» запах, и это ненадёжный признак. Скажем, шампиньоны и бледные поганки вообще очень схожи по запаху.

Еще один миф — что ядовитые грибы горькие. Во-первых, никогда нельзя пробовать грибы, в которых не уверены. Ну, а те же сыроежки опровергают эту «истину»: на вкус они горькие, а когда приготовишь — вкусные.

Ошибочно и утверждение, будто молоко скисает. если положить в него ядовитый гриб. Это так, но есть особенность: вызывающий свертываемость белка фермент содержится во всех грибах.

Неправда и в том, что после долгой варки в соленой воде все токсины исчезнут, и грибы можно употреблять в пищу. Как и то, что алкоголь якобы помогает при отравлении грибами. На самом деле алкоголь при отравлении только усугубит ситуацию и сильнее ослабит организм.

Опубликовано: Светлана Гаврусева

https://www.autoparus.by/publication/63567

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.