В Роспотребнадзоре напомнили об опасности весенних грибов

27 мая 2022

парк-лес-трубецкое-0616.jpg

Грибники открыли охоту за первыми весенними грибами – сморчками и строчками. На стихийных рынках торговля лесными дарами идет бойко – многие желают отведать первенцев сезона. Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что и сморчки, строчки относятся к категории условно-съедобных грибов.

Например, в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая может стать причиной токсического поражения печени и почек. Однако это вещество распадается при нагревании. Поэтому сморчки, отваренные в течение 15 минут вполне съедобны. Но ни в коем случае нельзя употреблять отвар. Еще одна опасность для любителей сморчков —  их часто путают со строчками. А вот строчки по-настоящему ядовиты.

Кроме гельвелловой кислоты, в них есть гирометрин. Этот яд, вызывает  поражение печени, оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга. Гирометрин не разлагается при варке, даже очень продолжительной.

Обычно действие яда строчков проявляется через 6-10 часов после принятия в пищу грибов. Симптомы нарастают постепенно. Вначале появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, затем там начинаются боли и рези. Тошнота переходит в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость. Среди симптомов отравления сильная головная боль, бред, судороги. В случае тяжелого отравления на 3-4 день наступает смерть.

https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-34962?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.