27 мая 2022
Грибники открыли охоту за первыми весенними грибами – сморчками и строчками. На стихийных рынках торговля лесными дарами идет бойко – многие желают отведать первенцев сезона. Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что и сморчки, строчки относятся к категории условно-съедобных грибов.
Например, в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая может стать причиной токсического поражения печени и почек. Однако это вещество распадается при нагревании. Поэтому сморчки, отваренные в течение 15 минут вполне съедобны. Но ни в коем случае нельзя употреблять отвар. Еще одна опасность для любителей сморчков — их часто путают со строчками. А вот строчки по-настоящему ядовиты.
Кроме гельвелловой кислоты, в них есть гирометрин. Этот яд, вызывает поражение печени, оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга. Гирометрин не разлагается при варке, даже очень продолжительной.
Обычно действие яда строчков проявляется через 6-10 часов после принятия в пищу грибов. Симптомы нарастают постепенно. Вначале появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, затем там начинаются боли и рези. Тошнота переходит в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость. Среди симптомов отравления сильная головная боль, бред, судороги. В случае тяжелого отравления на 3-4 день наступает смерть.