Температура и время: названы параметры, при которых грибы в жару становятся ядовитыми

29 июля 2022

Из-за покупки грибов на развалах туляки рискуют угодить в больницу

Около 200 видов грибов растет в лесах Тульской области, и только 30 из них можно собирать, да и то, если зона – относительно чистая. Несколько советов от специалистов по защите здоровья получил корреспондент «Первого Тульского».

Продавцы на развале предлагают белые и подберезовики, подосиновики и даже глухие, а больше всего — лисичек. Все уверяют: за качество отвечают собственной головой – точно не отравишься. А в подтверждение готовы сами снять пробу — прямо на месте откусить кусочек сырого гриба.

После такого теста впечатления у покупателей остаются двоякие. Выглядит это странно. На самом же деле именно лисички есть сырыми и правда можно. А вот долго держать на жаре любые грибы всё-таки не стоит.

Плюс 28 на улице могут превратить съедобный гриб в опасный. В Управлении Роспотребнадзора с такими ситуациями знакомы. Санитарные врачи предупреждают, что черные пятна на грибах – это уже признак гниения. Ведь грибы – это белок, и если они начинают гнить, можно отравиться.

Это правило касается съедобных грибов. Помимо этой категории, есть ещё ядовитые и условно-съедобные. Последние не опасны только при правильной и длительной обработке. Например, свинушки – из этой категории, их нужно отваривать около трех часов.

 А вот ядовитые грибы никакая обработка безвредными не сделает. Так, в бледной поганке, которая водится в тульских лесах,  концентрация токсических веществ такая, что даже маленький кусочек поганки может убить. Именно поэтому следить за тем, что попадает в корзинку, нужно тщательно. 

Первое правило опытных грибников – не прикасаться к незнакомым грибам. Второе – тщательно выбирать место. Так, собирать грибы возле полей, которые обрабатывались пестицидами, тоже опасно. Не стоит трогать и те, что растут возле дорог, а также предприятий.

В этом сезоне отравлений грибами в регионе не фиксировали. В прошлом же году в больницах оказались 4 человека. В одном случае причина была в ядовитых грибах, в другом – в недостаточной обработке тех, что считаются съедобными. В общей сложности в лесах Тульской области можно найти около 200 видов грибов, собрать рекомендуется не более 30 из них.

Автор: Первый Тульский

https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/178364-temperatura-i-vremya-nazvany-parametry-pri-kotoryh-griby-v-zharu/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.