29 июля 2022
Автор: Александр ИВАНОВ
Фото: из открытых источников
Ну вот и дождались своего часа любители тихой охоты: пора брать корзину, бутерброды, термос и ехать в лес – наконец-то в Тульской области повсеместно пошли грибы.
Впрочем, туляки-старожилы не слишком переживали из-за того, что грибной сезон нынче припозднился, ведь когда-то он и стартовал в основном как раз в конце июля – августе. В этом году, возможно, из-за холодной весны сроки сдвинулись, почва в лесу прогрелась позднее.
И ещё многое зависит от географии. Это только кажется, что Тульская область – небольшая. Но на юге и юго-западе области, в Ефремовском, Белёвском, Суворовском районах люди с корзинками в лесах начинают встречаться в среднем на пару недель раньше, чем в Алексине, Заоках и Венёве.
В минувшие выходные уже и на севере региона можно было хорошо «огрибиться» – многие туляки вернулись с хорошим количеством белых, глухих, подберёзовиков, сыроежек, груздей. Влаги в лесу прибавилось, и гриб сразу отреагировал. Самые большие «уловы» – в смешанных берёзово-хвойных лесах. Те же лисички растут буквально полянами, желательно только знать, где примерно искать, и, конечно, в выигрышном положении – те, кто годами ездит в одни и те же места, зная, что «вот в том бору – маслята, а в этом березняке – белые».
Вернейший сигнализатор устойчивого грибного сезона – продавцы грибов на улицах, возле магазинов и остановок. Их гоняют, а они всё равно продают. И немудрено: цены в Туле установились «ломовые», например, за кучку лисичек на прошлой неделе просили 150–250 рублей.
Хотя далеко не все готовы брать грибы у дядьки в брезентовом плаще: кто его знает, около какого химического цеха или на какой обочине автотрассы он мог их собрать.
Нельзя расслабляться и в лесу. Из-за запоздалого начала грибного сезона народ в соцсетях публиковал изображения каких-то непонятных грибов, пытаясь выяснить, «можно ли есть то, что я собрал». Ясно, что брать неизвестные грибы – это смертельно опасно.
В наших лесах могут попасться разные редкие опасные грибочки – галерина окаймленная, лепиота коричнево-красная, паутинник и пр. Хотя это всё же экзотика. Микологи (учёные грибники) говорят, что в средней полосе смертельно ядовитыми могут быть только грибы, у которых снизу под шляпкой – пластины. В тульских лесах самый распространённый гриб-убийца – это бледная поганка. Беда в том, то она может маскироваться и нередко классическую поганку совсем не напоминает. Неопытные грибники их путают то с сыроежками, то с шампиньонами. При этом даже маленький кусочек в 1–2 грамма уложит в больницу на промывание желудка и деинтоксикацию, а съевшему со сковородки целую поганку эти манипуляции уже вряд ли помогут – поражаются почки, печень, центральная нервная система.
Правило выживания только одно: вызывает гриб хоть малейшие сомнения – не то что с картошечкой – даже руками его не трогаем.
https://mktula.ru/news/n/tyeshchina-radost/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop