Шатчане рассказали, где и какие грибы собирают и как их готовят

18 октября 2022

Каждую осень в шацкие леса приезжает множество любителей тихой охоты. Кто-то делает запасы для своей семьи, а кто-то выставляет свою «добычу» на продажу. Как отмечают шатчане, октябрь в этом году особенно щедр на всевозможные грибы. Своими впечатлениями о грибном сезоне они поделились с корреспондентами районной газеты «На земле шацкой».

Екатерина Кирилина работает учетчиком в хозяйстве «Ока Молоко – Восточное». Ее отпуск выпал на октябрь, и это время она активно использует для своего любимого дела.

Екатерина Кирилина:

«С детства ходили за грибами вместе с семьей. И сейчас, как только появляется возможность, с удовольствием ходим в лес. Выезжаем за грибами и весной, и летом, и осенью. Сейчас леса богаты  белыми грибами, опятами, маслятами, подберезовиками, рыжиками, подосиновиками. Ездим за ними вместе с мамой в Старочернеево, Кермись, Желанное, Конобеево, Екатериновку. Грибы сушим, консервируем, замораживаем. А зимой готовим любимое семейное блюдо – запеченный картофель с мясом и грибами».

Нина Пыхтина, пенсионерка из Шацка:

«Помню, еще в моем детстве за грибами ходили всей семье, даже с соседями! И до сих пор, если есть время, с мужем обязательно едем в лес. Правда, получается только осенью, когда отходят «огородные дела». Наши излюбленные места — Лубяное, Шевырляй, Казачий Дюк, Парсаты. В этом году набрали много козлят, белых грибов, подберезовиков, волнушек.  Люблю разные грибы, но есть для меня особенные – это подосиновики. Почему, и сама не знаю, но когда вижу красную головку среди желтой листвы, такую радость неописуемую испытываю!

Грибы мы, как правило, морозим, маринуем. А еще делаем грибную икру. Ее у нас вся семья очень любит!»

Село Казачья Слобода всегда славилось уличной торговлей. Местные жители и сейчас предлагают проезжающим овощи, фрукты, ягоды со своего огорода и, конечно, грибы. И хотя сейчас таких торговцев стало значительно меньше, здесь можно увидеть разнообразную и интересную продукцию. Например, в ассортименте Александра Усанова есть соленые и сухие грибы. Их он собирает вместе с женой Людмилой.

Александр Усанов:

«Мы переехали в Казачью Слободу, на родину супруги, из Москвы. Выйдя на пенсию, захотели спокойной, размеренной жизни. Здесь начали ходить на  тихую охоту. Грибов в этом году очень много! Мы выезжаем в лес раз в два дня. Собираем маслята, белые грибы. Заметили, что у покупателей особенной популярностью пользуются грузди».

Александр Усманов признался, что однажды, увлекшись сбором грибов, едва не попал в беду.

«Три года назад я заблудился в лесу, меня три группы искали. Но меня этот случай не оттолкнул от любимого дела, но сейчас я, конечно, более осторожен, и в лес хожу с навигатором».

Регулярно в социальных сетях появляются все новые фото шатчан в осенних лесах, на которых они делятся своей «добычей». Так что грибной сезон в Шацком районе продолжается!

Рязанская область, Шацкий район

https://ryazpressa.ru/shatchane-rasskazali-gde-i-kakie-griby-sobirayut-i-kak-ih-gotovyat/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.