Грибник, сними шляпу! Корреспонденты «ЛидаМедиаКомпании» – о грибных местах, бело-голубых полянах, царских боровиках и неправильных опятах

20 октября 2022

Говорят, если на рынке толпами не стоят грибники с дарами леса, значит, грибной год не удался. 

В этом году грибники на рынке все же стоят, хотя и не толпами. Правда, товар их в цене «кусается»: корзинка маслят – за 20 рублей, ведерко (3 л) зеленок – за 15 и килограмм «польских» боровиков – за 10. Тем не менее, грибы раскупаются. Нашим читателям советуем: верьте себе и не верьте приметам. Отправляйтесь в лес. Грибы есть. Но места, конечно, надо знать! Кто ищет, тот всегда найдет. В этом убедились и мы, корреспонденты «ЛидаМедиаКомпании», промониторив общественное мнение, объехав несколько лесов и заручившись советами эксперта. Как и обещали, рассказываем…

Букет… опят

В процессе поиска решения, куда же ехать, хорошей подсказкой стало письмо нашей читательницы Анастасии Перковской. Лидчанка прислала фото своего сына Игната с букетом… опят.

Огромные опята, действительно, выглядели как букет. Сомневаемся, что кто-то из жителей Лиды когда-либо встречал подобное. Опытные грибники говорят, что нынешний год особенно богат на опята. Этот вопрос мы запишем в блокнот для беседы с экспертом. А пока – прислушаемся к Анастасии, ведь они с мужем и сыновьями – активные грибники, имеют проверенные маршруты. Нынешней осенью объехали свои леса. Говорят: не везде, даже в самых лучших грибных местах, грибы есть.

– Обычно много грибов было у д. Цвермы, в лесу, где находится католическая капличка. Но нынче там пусто, – говорит лидчанка. – Мы ездили и в сторону Трокелей, но и там не густо. Еще одно наше место – лес вблизи д. Гезгалы, туда пока еще не доехали. А в минувшие выходные решили отправиться в Новогрудский район – знаем, что там грибные места. Остановились у д. Петревичи.

Игнат, который на днях отметит свой десятый день рождения, в текущем году выехал на тихую охоту впервые. Оказалось: на новичка везет. «Букет» опят он нашел на дереве. Вопреки распространенной практике, что опята растут на пнях, в этом году их можно встретить везде, даже на земле: лежит щепка, а из нее растут опята.

Всего семья Перковских набрала в лесу три ведра грибов. Самых разных – белых, подберезовиков, «польских» боровиков, опят, зеленок и даже нетипичных для поздней осени «курочек».

Белые на бело-голубом

Двигаясь по трассе М6, первым делом мы свернули к д. Скаменный Бор – в ближайшем лесу обычно растет много подберезовиков. Однако спустя сотню метров поняли, что в этом году грибов здесь нет. Не теряя времени, поехали дальше и сделали следующую остановку у леса в д. Лучки. Однако и здесь наши трофеи были совсем скромными. Хотя леса здесь большие, но нам удача не улыбалась. В грибных делах ведь так. Решили испытать ее еще в одном месте – у д. Бурносы. В ведре оказалась пара «польских», маслят и все.


И тогда мы решили сделать марш-бросок в граничащий с Лидчиной Ивьевский район. На перекрестке «Ивье» свернули направо и остановились возле указателя д. Кривичи. Углубились в сосновый лес.

Лес оказался чистый (без бурелома, кустарниковой растительности), светлый (нам было видно друг друга, не страшно потеряться) и сразу пришелся всем по душе. В нем было много полянок с бело-голубым мхом – на таком обычно растут зеленки, подзеленки и боровики. Сначала грибы попадались редко… Но настроение у нас было отличное: не зря же говорят, что лес – храм. А золотое осеннее убранство ему к лицу!

Попадались целые поляны грибов, очень похожих на подзеленки. Коллега предупредила – это не съедобные грибы. На пнях мы находили много ложных опят – от «классических» они отличаются желтыми шляпками. Их также брать нельзя. Первыми нашими трофеями здесь стали «польские» боровики и зеленки. Попались дубовики, «синяки»…


Все уснули, а один… остался

Находились маслята и похожие на них «решетники», опята, медвежьи уши («вороны»). Первые белые грибы стали сюрпризом – неожиданным и очень приятным. На светлом мху росли рядом друг с дружкой два боровика. Спустя метр обнаружился еще один, молоденький, а рядом – еще… Наши радостные возгласы понеслись по лесу. Красавцев-белых, будто сошедших с картинки, хотелось разглядывать и не хотелось срезать. Делали это трепетно, не забыв запечатлеть момент.


Углубляясь в лес, стали находить много «польских» с шоколадными шляпками: что примечательно, все они были молоденькие. Эх, если бы заморозки подождали чуть-чуть или прошли мимо нас стороной, грибов наросло бы в лесу!..

Грибы попадались полянками, рядками, прятались во мху. Только крутись, не ленись, да не лови ворон, а смотри вниз. С полным десятилитровым ведром мы выходили из леса на дороге, у которой уже припарковались еще два автомобиля. Значит, мы попали в хорошие места!


Маршрутизатор для грибника

Хорошо бы кто-то составил грибную карту района?! Чтобы опытные и начинающие грибники могли заранее строить свои маршруты. Мы обратились в ряд учреждений образования, где обычно занимаются исследовательскими работами, но нигде ничем подобным там пока не занимались. Хотя идею посчитали хорошей и обещали взять на заметку.

Нам оставалось изучить общественное мнение, расспросить знакомых, кто и где уже побывал, где грибов много, где не очень или нет совсем. Правда, следует учитывать тот факт, что нынешний год достаточно нехарактерный. Судите сами, когда такое было, чтобы во второй половине октября начинался грибной сезон?! Все-таки августовская засуха дала знать. Некоторые, традиционно грибные леса сдали позиции. Поэтому наш «маршрутизатор» – относительный. Тем не менее, кому-то в ближайшие дни он пригодится. Еще есть время для вылазки в лес.

Итак, можно ехать за грибами в леса у д. Огородники (рядом с г. Березовкой) и за городом Березовкой. Нет грибов совсем у д. Селец. Грибы-маслята высыпались в лесу у д. Табола и у станции «Новосады» (вблизи д. Дроздово). Хорошие места с «польскими» боровиками, подберезовиками – недалеко от трассы М6 в гродненском направлении, рядом с аг. Ваверка. Указывают грибники и на трокельское направление, где можно насобирать зеленок, опят, «курочек», а в лесах у д. Бобры и Лесники – боровики и подосиновики.

Грибы подготовлены к закаткам. Как итог – 10 литров вкусной, ароматной солянки.

Слово эксперту: виной всему засушливый август?

То, что грибов в лесах района мало, подтверждает и наш эксперт, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина ШведПо мнению природоведа, виной всему последний месяц лета. Август удивил невероятно комфортной погодой нас и совсем не был лоялен к грибнице.

– Это был самый жаркий август за сто лет наблюдений, – обращает внимание Ирина Юзефовна. – Девять дней максимальная среднесуточная температура воздуха была выше +30 С, и только десять дней она составляла 20-25 С. А ведь в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит. Холоднее становятся ночи, в кронах деревьев появляются первые золотистые отметины, а перелетные птицы начинают собираться в теплые края. В августе и росы студеные, и вода в реках и озерах стынет, потому «до Ильи (2 августа) мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Да и заморозки в эту пору уже могут случиться. К примеру, 30 августа 1966 года был зафиксирован абсолютный минимум – 0,1 С.

А вот итог аномально теплого августа виден сейчас. Думаю, не все лидчане обратили внимание на то, что в этом году особенный листопад. Я никогда не наблюдала, чтобы ива и береза одновременно сбрасывали желтый наряд. То есть, листопад в этом году отличается тем, что он начался одновременно для разных видов деревьев. Неудивительно, что и нынешний грибной сезон в корне отличается от предыдущих. Лишь в очень увлажненных местах, покрытых толстым слоем бархата мха, можно обнаружить грибы. 26 сентября я, к примеру, в своем лесу ничего не нашла. Горсть лисичек и капуста (краснокнижный гриб, которым вдоволь налюбовалась) – вот и весь «улов».

– Сколько времени требуется грибнице, чтобы «оттаять» после засухи?

– Три недели дождливой погоды как минимум. Вообще, некоторые специалисты выделяют два условия, чтобы активизировались грибы: сначала должна стоять жара, а потом температура должна упасть очень резко. Эти переходы способствуют урожаю грибов.

– Некоторые говорят, что время роста грибов ушло…

– Не для всех. Конечно, есть весенние грибы, а есть такие, которые растут только летом. Это колпак кольчатый, курочки. Есть свое время и у белых. Начнем с того, что боровики, подберезовики очень любят июльские дожди. Как говорится, первый подберезовик, пусть и червивый, можно найти, когда колосится жито. Но опять же для грибов не было условий. А нынешний месяц – это уже граница сезона. Зато для любителей «тихой охоты» пошли поздние грибы: зеленки, подзеленки. Если постараться, можно еще и не остаться без урожая даров природы.

Подзеленка – на редкость ломкий гриб. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям. У двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более темный цвет внутреннего круга. Опасные двойники неприятно пахнут (запах мучнистый или как у хозяйственного мыла)

– Верно ли, что нужно знать, где искать грибы?

– Здесь, как говорится, палка о двух концах. Многие, к примеру, считают, что подосиновики обязательно нужно искать под осиной. Не зря же их так назвали! Но эти грибы могут «прописаться» и на болоте (шапочка будет более белесая), и в лесу под елью и другими деревьями. А вот их собратья подберезовики действительно можно найти у белых стволов деревьев. Но в данном случае это не случайность, а крепкий тандем. Дело в том, что дерево имеет большую корневую систему, через которую оно получает воду и питание. Но на поверхности корней очень мало влаги. Именно гриб, срастаясь с деревом, дает ему преимущество в вопросе воды, а дерево, в свою очередь, отдает грибу немного органики. Такое явление называется микориза (объединение двух живых существ из двух разных царств – в данном случае из царства грибов и царства растений). Такой вот удачный тандем! Ну, и «на закуску» – боровик. Самый царский сосновый боровик с красной шляпкой, который вы нашли. Для заядлого грибника – золотая медаль. Боровики бывают нескольких видов. Каждый создает симбиоз (микоризу) с конкретными видами деревьев (елью, березой, дубом). Однако нахождение дерева-симбионта вовсе не означает, что под ним непременно притаился боровик. Значение имеют также состав почвы, уровень влажности и температура окружающей среды. Как и полагается благородным представителям, боровики очень придирчивы к условиям и не растут, где попало. Вот почему заядлые грибники, хорошо знающие местность, не спешат делиться своими грибными местами, где белые грибы плодоносят обильно и ежегодно.

– А зависит ли урожай грибов от леса?

– Скорее не от него самого, а от его возраста. Маслята, которые продают на нашем мини-рынке, «едут» из абсолютных молодняков, сосновых перелесков. Чем моложе сосняк, тем больше возле него можно собрать маслят. А вот белый гриб любит солнце и пространство.

– Как правильно собирать белые? Нужно ли их откручивать?

Боровик сосновый – царь в лесу. И нам посчастливилось его найти в этом грибном сезоне.

– Сбор не только белых, но и любых грибов безопасен лишь в экологически чистых местах, подальше от железных дорог и автотрасс. Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания. А на вопрос, откручивать или нет, отвечу так: плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «площадка» для созревания спор. Основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляются миллиардами, а ранки быстро затягиваются.

– Также в нашей корзине есть грибы-«синяки». И они после надавливания действительно синеют.

– Из-за этого и получили свое название. Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении. Это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И, наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный – он может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зеленый, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков. В России это краснокнижный гриб, очень редкий.

– Каких-то грибов мало или совсем нет, а опят много. Почему?

– Опята я бы назвала сплоченным грибным коллективом. Если какие-то грибы растут поодиночке или небольшими компаниями, то эти пластинчатые создают дружный многочисленный союз. Как итог, один пень – половина корзинки грибов. По частоте встречаемости в природе они занимают среди съедобных грибов первое место. За исключением, наверное, районов вечной мерзлоты. Но нужно знать, что класть в корзину, а где пройти мимо. Я общалась с медицинскими специалистами реанимационного отделения нашей больницы. Большинство отравлений, с которыми поступают лидчане, вызывают именно грибы, похожие на опята. Но как бы ни были на первый взгляд похожи друг на друга опята, они все же отличаются – размерами, цветом ножек, шляпок, пластинок. Длинные грибки на тонких желтовато-коричневых ножках густо облепляют пень, иногда полностью скрывая его. Шляпка с небольшим бугорком в центре и волнами по краям покрыта буроватыми чешуйками. У молодых шапочка соединяется с ножкой ватным покрывалом-пленкой, которое, разрываясь, повисает бахромчатым кольцом. А вот похожие на них экземпляры лучше оставить в лесу. Всего один-единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.

Опята начинают собирать с конца августа и собирают до осенних морозов. Эти грибы любят старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, особенно часто селятся на дубовых и березовых пнях.

Свинушка – один из самых противоречивых грибов. Долгое время он считался условно съедобным, но недавние исследования показали, что употреблять его в пищу не стоит. Главная опасность свинушки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Токсины, содержащиеся в мякоти, не исчезают после обработки и накапливаются в организме.

Ложная лисичка

– Ирина Юзефовна, чем вам запомнился этот грибной сезон?

– Была в лесу мало. Но недавно мне посчастливилось увидеть галерину, или опенок зимний. Для меня этот гриб интересен с научной точки зрения, а еще потому, что впервые его увидела. Этот смертельно ядовитый гриб представляет реальную опасность, так как, особенно в старом возрасте, очень похож на съедобный летний опенок. Яд у галерины такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, так как действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданий (особенно советского времени) он упоминается крайне редко. Так что мой совет всем, даже заядлым грибникам: не знаешь гриб, есть сомнения – проходи мимо.

Текст:Ольга Яхонтова, Ольга КапцевичОльга Яхонтова, Ольга Капцевич

Белоруссия

http://lidanews.by/news/dosug/26937news.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.