Фламмулина закрывает сезон

15 ноября 2022

Назад

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: vk.com/club97470763 и Молодого коммунара

Грибной сезон в этом году раскачивался долго и вяло — сыграли роль холодная весна и засушливое лето. Зато неожиданно затянувшееся осеннее влажное тепло дало возможность любителям тихой охоты сходить в лес не раз и не два, неизменно возвращаясь с добычей.

На вопрос тулячки в тематическом сообществе социальной сети, есть ли смысл под занавес сезона, когда ночами уже начинало подмораживать, ехать в лес, пользователи ответили фотографиями с полными корзинами, вёдрами и пакетами.

Привозили от рыжиков и вёшенок до запоздалых подберёзовиков и белых. Дискуссии о том, что стоит собирать, а мимо чего «серьёзные» грибники проходят с гордо поднятой головой, развернулись по традиции жаркие. Но если оставить в стороне эмоции и попытаться выжать из диалогов сухую статистику — осень в регионе всё-таки, вопреки прогнозам, выдалась грибной. И география удачных сборов оказалась широка — Тула с окрестностями, Кимовский, Щёкинский, Ясногорский, Суворовский, Венёвский, Узловский районы…

грибы2.jpg

— По подосиновикам точно сезон закрыла. Они еще встречаются, но морозом уже прибитые, влажные,— поделилась впечатлениями после лесной прогулки Оксана Минаева.— Груздя черного набрала, крепкий, хороший, попробую посолить. Из удивительного нашли два белых, прежде их в наших местах не встречали. У дома в соснах нашелся один рыжик, но дойти до посадки сосновой времени не хватило. Вёшенки, как ни странно, не встретились, а вот фламмулина появляется…

Кстати, последний гриб со звучным латинским названием, известный также в наших краях как зимний опёнок, судя по отзывам, в октябре-ноябре встречался в изобилии. Этот гриб любят за приятный аромат и нежный вкус. Знатоки уверяют, что он хорош практически в любом виде приготовления. А кроме того, фламмулина богата белком, аминокислотами, содержит фосфор, калий, цинк, йод, марганец и др. Недаром его используют в косметологии, а в Японии, где гриб культивируют, он применяется даже для лечения злокачественных новообразований.

грибы_фламмулина.jpg

Настоящая кладовая, и что ценно — найти свежий зимний гриб можно даже под снегом в январе. И при этом едва ли не каждый третий фотовопрос в тематических форумах звучал как «это фламмулина или нет?» Есть же ещё предательский и смертельно ядовитый гриб-двойник галерина (знатоки уверяют, что эти два гриба совершенно не похожи, но знатока не будешь возить в кармане каждый выезд в лес).

Тут впору вспомнить важнейшее правило мудрого грибника: не знаешь — не бери. Удивляют до глубины души те, кто, возвращаясь с лесной прогулки, начинает публиковать фотографии добычи в сети, в надежде выяснить, что же они такое набрали. А некоторые ухитряются даже купить незнакомые грибы с рук и потом задаваться вопросами, можно ли их есть. Ответ на любой такой вопрос всегда один: нет! Если вы не знаете, что перед вами, употреблять в пищу это нельзя.

Даже съедобные грибы могут вызвать отравление при неправильном приготовлении или хранении, а употребление несъедобных может стоить жизни. И от ошибки не застрахованы даже самые опытные «охотники»: при тех погодных аномалиях, что мы наблюдаем в последние годы, многие грибы стали выглядеть, по меткому выражению одного знатока, как сами не свои.

грибы1.jpg

По данным регионального Роспотребнадзора на конец октября, нынешний сезон в Тульской области проходит, к счастью, без отравлений.

А вот случай ботулизма зарегистрирован. И в период, когда многие любители грибов ещё собирают последние осенние дары с тем, чтобы сделать запасы на зиму, об этом тяжёлом заболевании тоже не лишне напомнить.

Специалисты ведомства поясняют, что грибы сложно как следует промыть, по — этому споры ботулизма попадают в банку с консервированным продуктом, где при отсутствии кислорода бактерии размножаются и выделяют ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Температуры обработки в процессе домашних заготовок зачастую недостаточно, чтобы полностью уничтожить вредные микроорганизмы. Поэтому грибы рекомендуется сушить или замораживать. А тем, кто не готов отказаться от консервирования — строго соблюдать технологию и хранить закатки в холодильнике. И ни в коем случае не пытаться есть консервы со вздувшимися крышками и неспецифическим запахом.

Тульская область

https://mktula.ru/news/n/flammulina-zakryvaet-sezon/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.