Томская область занимает лидирующие позиции в части заготовки лесных орехов и грибов

20 марта 2023

  Текст: Василий Корнилов

По обоим направлениям в 2022 году фиксировался прирост общероссийских показателей.Кедровый орех

Image by wirestock on Freepik

Согласно данным Рослесинфорга, в 2022 году объем заготовки ягод, плодов, грибов, орехов и лекарственных трав на арендуемых лесных участках в промышленных целях увеличился на 14,1% (до рекордных 22,05 тыс тонн).

– Традиционно, больше всего дикоросов собирают и заготавливают в Сибири и на Дальнем Востоке: 17,1 тысяч тонн и 4,6 тысячи тонн соответственно, что составляет 98% от общего показателя сборов дикорастущих растений в прошлом году. Всего в 2022 году действовало 400 договоров аренды под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в 47 регионах страны, больше всего в Республике Дагестан и в Приморском крае, – рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Большая часть арендуемых лесных участков используется для заготовок орехов, преимущественно – кедровых орешков и фундука. Объемы заготовки в этом сегменте увеличились на 16%, достигнув 19,2 тысяч тонн.

«Основной поставщик – Сибирь, на нее пришлось около 78% всех заготовленных орехов. Лидеры среди регионов – Томская область 8,4 тысячи тонн, Приморский край – 3,5 тысяч тонн и Республика Алтай – 2,9 тысяч тонн. При этом Томская область является традиционным рекордсменов страны по сбору этого ресурса, заготавливают там в основном кедровые орешки, из которых потом делают кондитерские и косметические изделия, а также масла. Показатель заготовки лесных орехов в прошлом году в регионе вырос практически в два раза», – утверждается в сообщении ведомства.

Объемы заготовки лесных грибов (в основном белых и лисичек) выросли на 4,7% до 833,6 тонн. Лидером по их сбору также является Томская область (787,2 тонн или 94% от всего объема), при этом внутрирегиональный показатель за год увеличился на 5%. Второе место списка занял Приморский край, в котором было заготовлено 40 тонн лесных грибов.

Отмечается, что по остальным направлениям заготовки дикоросов зафиксировано ощутимое снижение показателей: в сегменте ягод и плодов спад составил 60%, по направлению лекарственных трав – 51%.

https://gt-tomsk.ru/news/tomskaya-oblast-zanimaet-lidiruyushhie-pozicii-v-chasti-zagotovki-lesnyx-orexov-i-gribov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.