Изменения климата вызвало быстрое распространение смертоносного грибка

14 апреля 2023

Центры по контролю и профилактике заболеваний бьют тревогу по поводу иногда смертельно опасных патогенных дрожжей, которые быстро распространяются в медицинских учреждениях. Исследователи полагают, что дрожжи Candida auris являются первым патогенным грибком, возникшим в результате глобального потепления. Его растущий микробный след проверит, насколько мир подготовлен к давлению болезней, с которым мы сталкиваемся в результате изменения климата.

Изменения климата вызвало быстрое распространение смертоносного грибка

В 2022 году в 28 штатах было зарегистрировано почти 2400 случаев заражения C. auris. С 2016 года количество клинических случаев ежегодно увеличивается. Количество случаев в 2022 году почти в 40 раз превышает показатели за трехлетний период, начиная с 2013 года, года первого известного случая в Соединенных Штатах.

Грибы повсюду и в значительной степени являются частью человеческой жизни. Ученые полагают, что мы долгое время были защищены от инвазивных грибковых заболеваний благодаря нашей теплой внутренней температуре, которую могли переносить немногие виды грибов.

Но любому живому организму присуща способность адаптироваться. В экосистемах прибрежных водно-болотных угодий, где C. auris был обнаружен в почве, повышение температуры и солености усилили стойкость гриба, вероятно, позволяя ему выживать даже при температуре тела млекопитающих. Затем он каким-то образом добрался до людей.

Кандида — это разновидность дрожжей, насчитывающая около 200 различных видов, не все из которых приводят к гибели. Вирулентность патогена является продуктом его взаимодействия с хозяином. Это может объяснить, почему инфекции, вызываемые C. auris, обычно не представляют угрозы для жизни обычного человека. Но уязвимые с медицинской точки зрения пациенты с ослабленной иммунной системой, включая больных диабетом или заболеваниями почек, или перенесших пересадку органов, более восприимчивы к критическому заболеванию. Более того, C. auris обычно устойчив по крайней мере к двум основным классам противогрибковых препаратов, а возможно, и к четырем, что вынуждает поставщиков лечить его препаратами, которые все еще не доказаны.

Другая опасность C. auris заключается в способности грибов проникать в организм человека вместе с триллионами микроорганизмов, которые естественным образом населяют нас, не проявляя признаков инфекции. Врачи-инфекционисты называют это колонизацией.

Оказавшись в медицинском отделении, C. auris цепляется за любую поверхность, которую находит — занавески, пол, поручни кровати, мониторы оборудования, стойки для капельниц. Имеющиеся данные показали, что C. auris может сохраняться как на влажных, так и на сухих поверхностях — даже на концах цифровых термометров — в течение нескольких недель, передаваясь ничего не подозревающим пациентам и разжигая вспышки в больницах по всему миру.

Но самое главное, подъем C. auris, похоже, является предвестником последствий изменения климата для здоровья. Несмотря на планетарный масштаб проблемы, это дает возможность усилить важнейшие аспекты базовых мер общественного здравоохранения: последовательный эпиднадзор и мониторинг в каждом конкретном случае для обуздания болезни.

Изменение климата неизменно приведет к появлению новых грибковых заболеваний. С угрозой нашему коллективному благополучию лучше всего бороться коллективными усилиями. C. auris дает шанс усилить этот ответ. Об этом сообщает Medical Xpress.

https://med-heal.ru/archives/46660?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.