Ценная ягода

6 июля 2013

 

в гЧерникаБелоруссия

 

На рынках и у обочин дорог торговцы ягодами и грибами долго не засиживаются — товар уходит с потрясающей скоростью. Корреспондент «НГ» выяснила, сколько можно заработать сбором черники.

В режиме экономии

Лесок около деревни Поречье на Гомельщине. Здесь нынче хороший урожай ягод. Поскольку задача стояла не дарами природы лакомиться, а копеечку зарабатывать, то сразу был включен режим экономии, что оказалось нелишним. Итак, первое, что пришлось бы занести в графу “расход” ягодного бюджета, — стоимость билета на проезд в пригородном автобусе, шесть тысяч. Здесь мне удалось сэкономить — “села на хвост” своим проводникам, которые выбрались на “ягодную охоту” на личном авто. “В прошлом году в лесу мы заработали шесть миллионов. На эти деньги приобрели холодильник и бензопилу. И это не считая расходов на проживание! — делятся своими достижениями Елизавета и Виктор Пиевы. — В лес ходим каждый день, кроме 16 числа, когда получаем пенсию. В этом году сезон только открылся, но в планах на “лесные деньги” купить новую стиральную машину, а то старая дала сбой”, — продолжали хвастаться заядлые ягодники.

Мимо рта

От нашего остановочного пункта до леса пришлось идти где-то минут пятнадцать. Нас интересовала черника, поскольку земляника, как заверили меня мои проводники, “сильно погорела”. Одетые в спортивные куртки с длинными рукавами и в джинсы, заправленные в кеды, — не доставаться же на обед обрадовавшимся нам до ликующего жужжания комарам! — мы собирали ягоду к ягоде, отказывая себе в удовольствии даже попробовать мелкую черничную россыпь. “Если хоть одну ягоду кинешь в рот — ничего не насобираешь, — предупредил меня Виктор Пиев. — Этой приметы придерживаются многие ягодники.” Чудо-машина На часах 8.00, а мы уже вовсю собираем черные дары леса. Думала, что в такую рань в лесу никого пока не встретим. Но не тут-то было. Видим трех женщин, которые облюбовали достаточно урожайную поляну, немного дальше — мужчину. “Ягод в лесу в этом году много, — прокричал наш новый знакомый, — моя старуха уже варенья успела наставить!” Ягод, может быть, и много, но вижу я пока только голые веточки. Даже листьев нет. “Все потому, что комбайнами собирают, — объясняет мне мужчина. — После таких “работничков” ничего не остается. Все сгребают: и спелые ягоды, и зеленые, и даже листья”. Мы только закрыли ягодами дно, а женщина рядом уже два литра комбайном собрала. “Попробуйте, легче ведь и быстрее. А то с вашими темпами заночуете здесь”, — протягивая чудо-машину, сказала та. Попробовала только я. И правда, легче, но наловчиться управлять этой “штукой” тоже надо. Плюс штраф до 2 миллионов за сбор черники комбайном платить как-то не хочется. “Мы всегда собираем руками, — сказала моя проводница Елизавета, — так и ягоды не повреждаются, и всякого мусора меньше в свой сосуд сыплешь.”

За четыре часа я набрала четыре литра. И, надо сказать, горжусь своим результатом. Мои проводники — каждый по шесть литров. “Многое зависит здесь не от урожая, — подумала я, — а от сноровки, натренированности рук.”

Для здоровья нежалко

Направляемся к своему транспорту. По пути подбираем еще двух попутчиков. “Я ягоды на рынок не ношу. У меня есть свои постоянные покупатели, которые по выходным из городов едут именно ко мне”, — рассказала бабушка-пенсионерка с десятилитровым ведром и рюкзаком за спиной (полагаю, тоже полным черных сокровищ). Цена такого удовольствия 25 тысяч за литр. “А если вижу, что на крутой машине приезжают, то могу набросить еще тысячи три. Этим людям для здоровья ничего не жалко”, — разоткровенничалась пенсионерка. Второй наш попутчик, женщина более активная и голосистая лет 45, просит остановить недалеко от поселка, прямо на дороге. “Я уже пять лет хожу за черникой. Мне это занятие не в тягость. Здесь я и душой отдыхаю, и воздухом свежим дышу, и деньги зарабатываю, — призналась она. — Везти далеко сдавать не вижу смысла — ягода товарный вид потеряет. Черника и так по пути слежалась от тряски и вот-вот начнет давать сок”, — выходя из машины, сказала женщина. Стоит черничное удовольствие на трассе, прямо из леса, 20 тысяч за литр. “Да так быстрее и продам, чем пока в очередях на сдачу ягоды простою!” Я и мои проводники все же поехали сбывать чернику в магазин (г. п. Октябрьский Гомельской области). Стоять на жаре у дороги не было сил, а собственных клиентов не имели. Очереди, на удивление, не было. На весах ценник — 15 тысяч за килограмм. “Это еще ничего, — замечая мое удивление, говорит продавец, — несколько дней назад вообще по 12 тысяч принимали. Ягод в этом году много, вот и цена соответствующая.” Лиза и Виктор Пиевы сдали весь свой урожай, я же только половину — стало интересно, сколько смогу выручить в Минске. “На следующей неделе обещают, что черника по 25 тысяч будет. Вот тогда еще больший азарт появится — приезжай”, — на прощание сказали мне проводники. К слову, в этом году Белкоопсоюз уже закупил у населения 250 тонн черники.

Столичный отбор

Воскресным днем составляю компанию бабушкам на улице около магазина в районе улицы Розы Люксембург. Они и ягоды, и грибы, и овощи с собственных огородов продают. Здесь никаких справок о качестве и безопасности товара собирать не нужно, и место бесплатное. Правда, милиция нагрянуть все же может. “Конечно, труд это нелегкий. Сначала несколько часов ходишь, не разгибаясь, по лесу, потом бежишь продавать, — рассказывает Валентина Ивановна. — Но оно того стоит: в удачные дни выручка бывает по полмиллиона. Почему не идем торговать на рынок? Экономим время. Выгоднее простоять три часа у “своего” магазина, чем потратить это же время на дорогу, да и годы, деточка, у нас уже не твои — бережем силы”, — улыбаясь, говорит пенсионерка. Отпускать свой товар я решила по 20 тысяч за литр. Около часа я пыталась разобраться, какой же из “местных товаров” востребован, так как на моих ягодах взгляда никто не задерживал. Покупали картофель, лук, укроп и прочую зелень. Однако покупатель все же нашелся. Причем забрал все ягоды сразу, не торгуясь.

Все по-цивильному

Продав свой товар, я все же решила проверить, не прогадала ли, что не пошла сбывать ягоды на рынок. Продавцы на Комаровке наперебой уговаривают купить именно их ягоды: “Посмотрите, какие чистенькие, аккуратненькие — одна в одну!” Пластиковый стакан для пива-кваса объемом 500 мл предлагают взять за 15 тысяч. Но, замечая мой потухший взгляд, предлагают два стакана уже за 20 тысяч. Такое резкое снижение цены продавец объяснила тем, что нужно бежать встречать гостей из России, а с товаром возвращаться домой не хочется. Ведь ветсанэкспертиза, цена которой от 6 до 35 тысяч (в зависимости от объема партии), действительна только на день продажи. А аренда торгового места на один рабочий день обойдется в 50 тысяч. “Мы берем абонемент на месяц, это в районе полутора миллионов выходит! А еще дорогу посчитайте — я сама из Осиповичского района. Почему еду в Минск? Да ведь у меня на родине таких как я, кто сам собирает, хватает, а здесь гарантий больше, что продукцию удастся сбыть”, — рассказала одна из продавцов ягод.

Разбираясь в том, где лучше всего заработать на чернике, следует учитывать много факторов. Это и цена проезда на общественном траспорте либо количество сожженного топлива личного авто до места сбора ягод. Это и плата за проведение экспертизы и аренду торгового места. Немаловажную роль играет и время, которое вы затратите на поиски прибыльного места, когда ваши конкуренты уже успешно реализуют свой товар недалеко от дома. Многие же ориентируются еще и, так сказать, на местный контингент, который может позволить себе “ягодную роскошь”. Что бы там ни было, а заработать на ягоде все же можно. Главное — это ваше усердие, терпение и желание.

Целебные свойства черной ягоды:

— Черника нормализует работу желудка и кишечника. Не случайно засушенную ягоду дают маленьким деткам при расстройствах желудка. — Плоды черники используют для приготовления отвара или чая, который употребляют как мочегонное и вяжущее средство, при малокровии, ночном недержании мочи и т. п. — Черника помогает при экземах, ожогах, угрях, язвах и других заболеваниях кожи. Свежие ягоды разминают, протирают через решето. А затем полученную массу накладывают толстым слоем на пораженные места. — Черника богата дубильными веществами, органическими кислотами, витамином С, каротиноидами, за счет чего ее регулярное употребление улучшает зрение. — По последним исследованиям, эта ягода может стать прекрасным решением проблем с памятью и вниманием. Двенадцать недель участники тест-группы употребляли в пищу чернику. Ученые обнаружили, что в работе мозга этих людей произошли значительные изменения — улучшились память и концентрация внимания.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.