Весенняя грибалка

2 мая 2023

Наши леса оживают на глазах – наступило время вызывающе красных саркосциф, а также мозговитых строчков и сморчков. В этом году грибной сезон в Подмосковье начался на месяц раньше обычного.

Текст и фото Елена ЩУКИНА

Птичьи трели, первоцветы и грибы, одним словом – весна! Природа снова манит романтикой и лесными дарами. Первыми появились саркосцифы, со второй половины апреля люди собирают строчки, а к концу месяца показались сморчки. Если погода и дальше будет радовать, то в мае могут пойти сыроежки.

Династия «охотников»

«За весенними грибами мы ходим в небольшую лесополосу рядом с домом, в районе Лапино. Также катаемся под Звенигород, чуть не доезжая ЦКАД, – рассказала «НЕДЕЛЕ» Екатерина Шехова. – Собираем поколениями: бабушка, мама и я. Сейчас и племяшку трехлетнюю берем: лес – дело интересное и познавательное».

Екатерина «охотник» заядлый. Однажды, прогуливаясь в роще, наткнулась на грибы, а корзинки с собой не было, пришлось снять футболку и в нее класть «улов».

«Сейчас мы берем только строчки и ждем, когда сморчки пойдут, – говорит она. – Строчок гигантский — гриб очень аппетитный, хрусткий, со вкусом курицы. Отвариваю дважды по 15 минут, откидываю на сковородку с картошечкой – объедение! Строчки можно добавлять в салаты, по текстуре они похожи на кальмара».

Грибная кухня

«Грибы-подснежники» – признанные деликатесы. Они отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем, могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира или соуса.

Чаще всего первые весенние грибы жарят. Саркосцифа австрийская, или как ее еще называют «эльфова чаша», алого окраса не теряет даже после термообработки. «Русский трюфель», они же сморчки, отлично подойдут для жульена. Из отварных строчков можно приготовить быстрый салат: нарезаем грибы, лук, яйца, добавляем майонез и соль по вкусу. Но все же весенние дары леса надо употреблять с осторожностью. Об этом предупреждают и медики.

Дело в шляпке

Сморчки и строчки относятся к группе условно съедобных. В них содержится гельвелловая кислота, разрушающая кровяные тельца и печень. Большая разница между строчком гигантским и обыкновенным. Второй содержит опасный токсин гиромитрин. Узнать эти грибы можно по шляпке: у ядовитых она бурая, а у съедобных значительно светлее. Впрочем, многие любители «тихой охоты» не лезут в дебри. В буквальном и переносном смысле. Зачем рисковать, если уже совсем скоро пойдут надежно съедобные грибы.

https://odinweek.ru/2023/05/02/vesennyaya-gribalka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.