Магия глиняных горшочков: идеальный жюльен с курицей и грибами

12 июня 2023

Сегодня одним из своих лучших рецептов с читателями «Лідскай газеты» делится Галина Сафонова. У жительницы агрогородка Песковцы сейчас гостят дети и внуки. Чтобы их порадовать и удивить, дом часто наполняется самыми разными ароматами.

– Готовить мне нравится, – отметила хозяюшка. – Вовлеченная в этот процесс, я часто отдыхаю душой. У меня даже настроение улучшается. И сейчас предлагаю приготовить блюда, достойные маленького домашнего пира. Аромат, который разнесется по дому, будет незабываемым, а вкус – отменным. И все благодаря обычным глиняным горшочкам.

Жюльен с курицей и грибами

– Жюльен – довольно простое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов, усилий и времени, – рассказывает Галина Федоровна. – Обычно я беру 250-300 г грибов (можно взять любые: сушеные, замороженные, свежие), 200-300 г куриного филе, луковицу, 150-200 г сыра, пачку сметаны, 1 ст. л. муки, кусок сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Куриное филе хозяюшка обычно варит в небольшом количестве воды до готовности. В это время занимается грибами и луком. Грибы нарезаются тонкой соломкой. На сковороде с 1 чайной ложкой сливочного масла и 1 столовой ложкой растительного 5 минут обжариваются. Затем тонко нарезается лук. Его следует также обжарить (до прозрачности, но не до золотистости, иначе даст горчинку) на смеси сливочного и растительного масел. 

Сваренное мясо нарезается кубиками, добавляется к грибам и луку. Все солится и перчится по вкусу. Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде чуть-чуть пассеруется мука. К ней добавляется сливочное масло и быстро перемешивается, затем сметана. Соус доводится до кипения, тоже солится по вкусу.

В горшочки добавляются сметана и масло, выкладывается основа для жюльена, сверху – соус. Сыр натирается на терке и укладывается поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук. Горшочки отправляются в духовку, разогретую до 180 °С, на 20-25 минут. Когда сырная корочка зарумянится, жюльен готов!

Текст:Ольга Капцевич

https://lidanews.by/news/dosug/29620news.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.