В курских лесах грибы собирают тазами и ведрами

14 мая 2024

Маслята, майская рядовка, свинухи… Курские грибники продолжают делиться фотографиями результатов «тихой охоты». А энтолому садовую, весенний гриб, и вовсе собирают тазами и ведрами.

Энтолому садовую часто путают с рядовками. Растет этот гриб, как правило, под фруктовыми деревьями. Причем большими колониями. Встречается он в полях, лесах, на лугах.Энтолома садовая, как правило, растет под фруктовыми деревьямиЭнтолома садовая, как правило, растет под фруктовыми деревьями

Как рассказывают любители «тихой охоты», грибочки эти очень интересные. Если срезать перезревший гриб, можно почувствовать неприятный запах. А вот молодые экземпляры, напротив, очень ароматны.

Что еще примечательно – при влажной погоде шляпка энтоломы садовой темнеет и становится клейкой. При сухой погоде шляпка светлеет.

Стоит учитывать, что энтолома относится к условно съедобным грибам. Как и свинухи, которые, несмотря ни на что, остаются популярными среди курских грибников. Главное, соблюдать правила их приготовления: хорошо почистить, промыть и отварить в большом количестве воды. Некоторые советуют предварительно замочить такие грибы в прохладной и обязательно подсоленной воде на 5–6 часов. И только после этого их отваривают 2 раза по 10 минут. А потом можно уже жарить.Свинухи считаются условно съедобными грибамиСвинухи считаются условно съедобными грибами

Варвара БОЕВА, фото Айсенем Тимощукшукуровой, Галины Ковалевой («ВК» «Курские грибники»)

https://dddkursk.ru/number/1543/new/019202/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.