В Кузбассе в разгаре грибной сезон

19 июля 2013

в гКузбассГрибы1

Фото: Константин Ноговицын

На кемеровских рынках любители «тихой охоты» уже вовсю торгуют дарами природы

Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны — весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Судя по всему, вторая волна уже началась — бабушек с чашками и ведерками грибов можно увидеть на многих рынках областного центра.

Грибочки… с начинкой

На рынке у швейной фабрики грибы продаются на первом же от входа прилавке. Перед женщиной стоят трехлитровое ведерко с подберезовиками и несколько одноразовых тарелок. В пластиковых посудинах есть и свинушки, и подберезовики, и даже маслята, правда вперемешку с сыроежками.

в гКузбассГрибы2

— Почем грибочки? — интересуюсь у продавца.

— Чашка — 60 рублей, ведерко — 150 рублей, — заученно отвечает та. — Все грибочки молоденькие. Берите, пока свеженькие.

Соблазн взять сразу целое ведерко велик, но, присмотревшись, замечаю, что почти все шляпки подберезовиков снизу — в черную дырочку.

— Ой, да они у вас червивые! — восклицаю я.

— А вы дома замочите в соленой воде, и все червячки вылезут. А потом вы же их все равно будете варить и обжаривать. Не отравитесь! Уже не первый раз продаю, никто еще не возвращался.

Поразившись логике продавца, начинаю рассматривать дары леса в чашках. Они чистенькие, но цена — 60 рублей всего за 8 — 10 грибочков.

Шляпки свинушек большие, как лопухи, а значит они уже далеко не молоденькие, как уверяет продавец, да и темная ножка вызывает подозрение насчет их свежести.

За опятами — ближе к осени

в гКузбассГрибы3

Отправляюсь дальше. Через несколько шагов — очередные ведерки. В одном пятилитровом — свинухи, в другом — трехлитровом — благородные подберезовики. Цена уже 250 рублей. Наверху грибочки молодые и чистенькие. Но, попытавшись рассмотреть, что же лежит там глубже, слышу сердитое ворчание владелицы посудин:

— Вы брать будете или просто любопытствуете?

— Посмотреть хочу, вдруг там червивые, — отвечаю я.

— Хорошие грибочки, утром только собирали. Будете покупать, сами увидите, когда начнем пересыпать, а сейчас вы их только помнете и переломаете.

— Далеко собирали? — пытаюсь уточнить «место рождения» даров природы.

— В 40 километрах от Кемерова. Точнее не скажу — секрет. Да вы не бойтесь, они экологически чистые, вдоль дороги не собираю.

Приходится верить женщине на слово.

На маленьком рынке возле остановки «Фабричная» и на базарчике около пересечения проспекта Ленина с улицей Волгоградской в продаже также сплошь свинухи и подберезовики, и совсем немного маслят. Цены варьируются от 50 рублей за чашку и 100 рублей за трехлитровое ведерко до 100 рублей за чашку и 300 рублей за пятилитровое ведро.

По словам грибников, сейчас в лесу больше всего именно свинушек и подберезовиков. Но встречаются также белые грибы и лисички. А вот грузди и опята пойдут позже — в конце лета и осенью. Любители тихой охоты уверяют, в Кузбассе есть такие места, где грибы появляются даже в самые неурожайные годы. Часть из них находится относительно недалеко от Кемерова (Подробнее смотрите «Где самые грибные места?»).

— Этот год не самый лучший для грибов, — поделился с нами пенсионер Виктор Иванович, грибник с 30-летним стажем. — Поначалу лето было холодное, теперь вот жара и сухо. А грибы любят, когда на улице тепло, но не больше 25 градусов, и влажно.

НА ЗАМЕТКУ

Как избежать отравления?

По словам и.о. заведующего отделением острых отравлений одной из кемеровских больниц Виктора Ярового, ежегодно в это отделение попадают на лечение пять — десять человек, которые отравились грибами. Как правило, причиной становится недостаточная или неправильная обработка лесных даров, или неправильное место их сбора. Поэтому специалисты-токсикологи дают несколько советов, соблюдая которые можно избежать отравления:

— Собирайте или покупайте лишь те грибы, в съедобности которых вы уверены на сто процентов.

— Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и тем более не пробуйте их на вкус сырыми.

— При сборе или покупке шампиньонов помните, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета.

— Не следует собирать грибы в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества и ими можно отравиться.

— Не собирайте грибы червивые и перезрелые — в старом грибе также много вредных веществ.

— Принесенные домой грибы рекомендуется тщательно перебрать. Все сомнительные — выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка.

— Обязательно уточните, каким образом можно готовить грибы, ведь некоторые требуют неоднократного отваривания, а потом и жарки. Причем кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, иначе серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.

в гКузбассГрибы4

КОНКРЕТНО

Где самые грибные места?

Топкинский район:

— окрестности сел Шишино и Лукошкино — грузди, опята

— село Треща — подберезовки, грузди, белые грибы

— окрестности села Пинигино — грузди, подберезовики, волнушки

— деревня Зарубино — волнушки, лисички, грузди, опята.

Кемеровский район:

окрестности деревни Осиновка — подосиновики, грузди, опята

— деревня Мамаевка — грузди, белые грибы

— село Глубокое — грузди, опята

— поселок Кузбасский — лисички, грузди

— деревня Маручак — маслята, подберезовики, грузди.

Промышленновский район:

— окрестности села Калинкино — подберезовки, белые, грузди, сыроежки.

Ленинск-Кузнецкий район:

— окрестности села Чусовитино — лисички, грузди

— Панфилово — грузди.

Крапивинский район:

— окрестности села Шевели и деревни Сарапки, Максимово, Березовка — лисички, грузди, опята

— деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка — грузди, опята.

Екатерина Сардакова

http://www.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.