19 июля 2013
Фото: Константин Ноговицын
На кемеровских рынках любители «тихой охоты» уже вовсю торгуют дарами природы
Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны — весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Судя по всему, вторая волна уже началась — бабушек с чашками и ведерками грибов можно увидеть на многих рынках областного центра.
Грибочки… с начинкой
На рынке у швейной фабрики грибы продаются на первом же от входа прилавке. Перед женщиной стоят трехлитровое ведерко с подберезовиками и несколько одноразовых тарелок. В пластиковых посудинах есть и свинушки, и подберезовики, и даже маслята, правда вперемешку с сыроежками.
— Почем грибочки? — интересуюсь у продавца.
— Чашка — 60 рублей, ведерко — 150 рублей, — заученно отвечает та. — Все грибочки молоденькие. Берите, пока свеженькие.
Соблазн взять сразу целое ведерко велик, но, присмотревшись, замечаю, что почти все шляпки подберезовиков снизу — в черную дырочку.
— Ой, да они у вас червивые! — восклицаю я.
— А вы дома замочите в соленой воде, и все червячки вылезут. А потом вы же их все равно будете варить и обжаривать. Не отравитесь! Уже не первый раз продаю, никто еще не возвращался.
Поразившись логике продавца, начинаю рассматривать дары леса в чашках. Они чистенькие, но цена — 60 рублей всего за 8 — 10 грибочков.
Шляпки свинушек большие, как лопухи, а значит они уже далеко не молоденькие, как уверяет продавец, да и темная ножка вызывает подозрение насчет их свежести.
За опятами — ближе к осени
Отправляюсь дальше. Через несколько шагов — очередные ведерки. В одном пятилитровом — свинухи, в другом — трехлитровом — благородные подберезовики. Цена уже 250 рублей. Наверху грибочки молодые и чистенькие. Но, попытавшись рассмотреть, что же лежит там глубже, слышу сердитое ворчание владелицы посудин:
— Вы брать будете или просто любопытствуете?
— Посмотреть хочу, вдруг там червивые, — отвечаю я.
— Хорошие грибочки, утром только собирали. Будете покупать, сами увидите, когда начнем пересыпать, а сейчас вы их только помнете и переломаете.
— Далеко собирали? — пытаюсь уточнить «место рождения» даров природы.
— В 40 километрах от Кемерова. Точнее не скажу — секрет. Да вы не бойтесь, они экологически чистые, вдоль дороги не собираю.
Приходится верить женщине на слово.
На маленьком рынке возле остановки «Фабричная» и на базарчике около пересечения проспекта Ленина с улицей Волгоградской в продаже также сплошь свинухи и подберезовики, и совсем немного маслят. Цены варьируются от 50 рублей за чашку и 100 рублей за трехлитровое ведерко до 100 рублей за чашку и 300 рублей за пятилитровое ведро.
По словам грибников, сейчас в лесу больше всего именно свинушек и подберезовиков. Но встречаются также белые грибы и лисички. А вот грузди и опята пойдут позже — в конце лета и осенью. Любители тихой охоты уверяют, в Кузбассе есть такие места, где грибы появляются даже в самые неурожайные годы. Часть из них находится относительно недалеко от Кемерова (Подробнее смотрите «Где самые грибные места?»).
— Этот год не самый лучший для грибов, — поделился с нами пенсионер Виктор Иванович, грибник с 30-летним стажем. — Поначалу лето было холодное, теперь вот жара и сухо. А грибы любят, когда на улице тепло, но не больше 25 градусов, и влажно.
НА ЗАМЕТКУ
Как избежать отравления?
По словам и.о. заведующего отделением острых отравлений одной из кемеровских больниц Виктора Ярового, ежегодно в это отделение попадают на лечение пять — десять человек, которые отравились грибами. Как правило, причиной становится недостаточная или неправильная обработка лесных даров, или неправильное место их сбора. Поэтому специалисты-токсикологи дают несколько советов, соблюдая которые можно избежать отравления:
— Собирайте или покупайте лишь те грибы, в съедобности которых вы уверены на сто процентов.
— Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и тем более не пробуйте их на вкус сырыми.
— При сборе или покупке шампиньонов помните, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета.
— Не следует собирать грибы в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества и ими можно отравиться.
— Не собирайте грибы червивые и перезрелые — в старом грибе также много вредных веществ.
— Принесенные домой грибы рекомендуется тщательно перебрать. Все сомнительные — выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка.
— Обязательно уточните, каким образом можно готовить грибы, ведь некоторые требуют неоднократного отваривания, а потом и жарки. Причем кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, иначе серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.
КОНКРЕТНО
Где самые грибные места?
Топкинский район:
— окрестности сел Шишино и Лукошкино — грузди, опята
— село Треща — подберезовки, грузди, белые грибы
— окрестности села Пинигино — грузди, подберезовики, волнушки
— деревня Зарубино — волнушки, лисички, грузди, опята.
Кемеровский район:
— окрестности деревни Осиновка — подосиновики, грузди, опята
— деревня Мамаевка — грузди, белые грибы
— село Глубокое — грузди, опята
— поселок Кузбасский — лисички, грузди
— деревня Маручак — маслята, подберезовики, грузди.
Промышленновский район:
— окрестности села Калинкино — подберезовки, белые, грузди, сыроежки.
Ленинск-Кузнецкий район:
— окрестности села Чусовитино — лисички, грузди
— Панфилово — грузди.
Крапивинский район:
— окрестности села Шевели и деревни Сарапки, Максимово, Березовка — лисички, грузди, опята
— деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка — грузди, опята.
Екатерина Сардакова