В лесах Вологодчины – осенний грибной бум

4 сентября 2023

Сентябрь побаловал вологжан не только теплой погодой, но и щедрыми дарами леса. Журналист сайта «35медиа» познакомился с череповчанкой Дианой Прониной, которая еженедельно ходит в лес за грибами и… устраивает им фотосессии

Диана Пронина вспоминает, что в первый раз пошла в лес за грибами в детстве — с родителями.

«Если честно, грибы я тогда совсем не любила, ничего в них не понимала, и вообще они казались мне странными — синели, зеленели через несколько часов после того, как их собрали, — смеется череповчанка.

В 2019 году Диана с супругом были на даче, когда отец девушки предложили им сходить на «тихую охоту».

«Папа сказал, что за деревней (она недалеко от Череповца) как раз пошли грибы. И мы с мужем ради интереса решили выбрать в лес — такого опыта в нашей семейной жизни еще не было, — продолжает Диана. — И вот там, в лесу, я испытала настоящее удовольствие и нереальный азарт: найти гриб, еще один, еще, больше и больше».

Первый полноценный грибной сезон случился у супругов Прониных в 2021 году.

— У мужа в летне-осенний период напряженный рабочий график с одним выходным. И каждое воскресенье я заставляла его вставать в шесть утра и ехать в лес, — делится Диана. — Я открыла для себя места на Тропе здоровья, правда, приходится идти далеко от города, но меня это не напрягает — в лесу я могу ходить целый день. В этом году грибов очень много. Мы с супругом без машины, поэтому собираем столько, сколько можем поднять и вынести. Мой любимый гриб — подберезовик, он по вкусу мне больше других нравится, а еще, конечно, люблю белые, подосиновики — те отлично на фотографиях выходят. Обожаю рыжики — великолепный вкус! Беру и солонину — белые и черные грузди, волнушки, серухи — млечник обыкновенный по-научному.

Диана с супругом собирают грибы не только для себя, но и для родственников, знакомых — сушат, солят, отваривают и убирают в морозилку. После удачного похода Диана Пронина устраивает грибам фотосессию.

— «Взрослые» грибы, которые слегка пообмякли и потеряли свой товарный вид, убираю на задний план, а молодых крепышей раскладываю на свой взгляд и вкус. На оформление такой композиции уходит полтора, а то и все два часа, но результат мне нравится, — говорит Диана.

https://35media.ru/news/2023/09/04/V-lesakh-Vologodchini-osennii-gribnoi-bum
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.