Челябинцам дали совет, как обезопасить себя от отравления грибами. Инфографика

5 сентября 2023

Алина Яковлева

Встреча фермеров. Екатеринбург, закуска, гриб, едаПеред готовкой медики советуют предварительно отваривать грибы Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Челябинцам советуют собирать грибы в корзину, сортировать и предварительно отваривать. Правилами безопасности для грибников с URA.RU поделились в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

«Подготовили советы грибникам, которые снизят риск отравления. В первую очередь собирайте знакомые грибы и не пробуйте их сырыми. Лучше использовать корзину, в пакетах и ведрах урожай портится. Грибы, которые вызывают сомнение, лучше отсортировать, а остальные отварить», — рассказали в надзорном ведомстве.

Медики советуют отваривать перед готовкой все грибы, кроме белых, груздей настоящих и рыжиков. Этим видам предварительная обработка не нужна. При этом мариновать любые грибы опасно в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Увеличит риск отправления также сбор дряблого и червивого урожая, покупка с рук и хранение в тепле.

В ведомстве обозначили, что при первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры, чтобы остановить всасываемость яда. Важно также сразу вызвать скорую помощь.

«Необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки. Больному нужно положить и обеспечить полную неподвижность. После он должен выпивать маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь», — объяснили в ведомстве.

Инфографика: пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской областиИнфографика: пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области

https://ura.news/news/1052682349

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.