«Тихая охота»: опытный грибник дал советы елабужанам

24 сентября 2023

В нашем районе грибов немало.

Осень – один из лучших периодов для сбора грибов, а значит, любители тихой охоты отправляются в лес. И в это время не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь всем известно, какой серьезный урон здоровью могут нанести ядовитые грибы.

В нашем районе грибов немало. Могут попасться маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, свинушки, чуть реже – лисички, а в сентябре-октябре – волнушки и рыжики. Причем каждому заядлому грибнику известно, где и какие грибы можно найти. Вот и Кристина Степанова знает, где можно собрать богатый урожай, но раскрывать подробности она не стала. Грибные места не сдают, отметила она, однако только для наших читателей все же оставила подсказку.

– Есть грибы недалеко от Большой Тарловки, очень много в сторону менделеевских лесов и посадок, в Мортовском и Танаевском лесу, ближе к Набережным Челнам – деревня Белоус и поселок Первомайка, – поделилась она.

Кроме того, елабужанка рассказала, что многие грибники едут за грибами в сторону заводов, а эта затея – не из лучших.

– Грибы, собранные в подобных местах, чаще всего продают, сами грибники их не едят. Поэтому нужно помнить, что покупать грибы можно только у проверенных людей, – делится Кристина Степанова.

Но главный вопрос, который возникает при походе за грибами, – как не нарваться на ядовитый гриб?

– К сожалению, определить гриб на ядовитость очень сложно, так как существует очень много ложных – к примеру, есть обычный масленок, но наряду с ним и ложный. Поэтому золотое правило грибников: не знаешь гриб – не бери, – отметила Кристина Степанова.

Неужели все так просто, и нет никаких особых секретов у грибников, чтобы с точностью распознать ядовитый гриб? Говорят, что некоторые даже надкусывают гриб, чтобы понять, съедобен он или нет.

– Это все байки. Для грибника такое снятие пробы может стать первым и последним. А еще есть заблуждение, что когда с ядовитыми грибами отвариваешь луковицу, то она меняет цвет. Это тоже неправда. Самое главное – любой гриб нужно варить 10-15 минут, и только потом употреблять в пищу.

Рекомендации медика: избегаем опасности и извлекаем пользу

Вот так все с грибами неоднозначно. Но стоит ли оно того? Об этом нам рассказал эпидемиолог Елабужской центральной районной больницы Анна Конева.

– Грибы – уникальные дары природы, они не только вкусны, но и богаты витаминами и полезными веществами, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. В грибах содержатся белок (65-70 процентов от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Однако стоит помнить о том, что существуют и противопоказания для употребления грибов – обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Не забывайте консервировать, мариновать и солить грибы в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Помните о том, что заготовленные консервы должны храниться в холодильнике или прохладном погребе, иначе они могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания – ботулизма. Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании, – сообщает эпидемиолог.

Советы врача – дело хорошее. Однако о них мы вспоминаем в тот момент, когда беда уже случилась. Поэтому важно знать, как распознать отравление грибами, чтобы не потерять драгоценное время.

– При появлении тошноты, рвоты, диареи, головокружении, нарушении зрения, обильном слюноотделении немедленно обратитесь за медицинской помощью, – призывает эпидемиолог.

Совет

Храните грибы отдельно от других продуктов – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите дары леса подальше от овощей, особенно таких, как лук и чеснок. Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.

Подробнее: http://elabuga-rt.ru/news/aktualnye-voprosy/tixaia-oxota-opytnyi-gribnik-dal-sovety-elabuzanam

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.