Рецепт торта с грибами зонтиками

26 октября 2023

Удивительные рецепты могут быть из самых неожиданных ингредиентов. Оказывается, пирог можно сделать даже из грибов. Экстравагантным рецептом делятся белорусские грибники.

Автор: Павел Клевченя

Торт из зонтиков
Торт из зонтиков / Фото: Елена Шехова

«Закусочный торт из шляпок зонтика» – так назвала этот рецепт админ группы грибников Елена Шехова из Минска. Для его приготовления понадобятся грибы зонтики.

Готовить просто:

  • Шляпки зонтика обжарить в кляре. Остудить.
  • Каждую обжаренную шляпку промазать соусом из майонеза и чеснока. Можно посыпать мелко тёртым сыром (или же смешать сыр, чеснок, майонез и обмазать каждую шляпку).
  • Слоёв из шляпок делайте по вашему желанию.
  • Верх торта украсить помидорками и мелко порезанной зеленью. Могут быть варианты по вкусу.
торт зонтики

Торт из зонтиков. Фото Елены Шеховой

В комментариях грибники отмечают, что «были б эти зонтики ещё». Мол, слишком мало их находили в этом году.

Елена Шехова рассказала свой секрет:

«Я в течении сезона собирала по 1-2 штучки и замораживала. Накопила и сделала тортик. А бывали годы, когда за один раз собирали много, и маленьких и крупных».

Что это за зонтики такие?

Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Зонтиком его прозвали за длинную тонкую ножку и шляпку, напоминающую раскрытый зонт. Хотя у молодого зонтика шляпка яйцевидная или полушаровидная.

зонтики грибы
Молодые зонтики. Фото Елены Шеховой. Кстати, итальянцы называют молодые зонтики «барабанными палочками»

Со временем шляпка расширяется и становится плоской.

Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной. С зонтиками следует быть осторожными особенно начинающим грибникам, потому что у них бывают очень похожие ядовитые двойники. Стоит изучать литературу о грибах и советоваться с более опытными грибниками.

Читайте ещё:
Боровики, рыжики, шампиньоны: что собирали в лесах Беларуси на выходных

https://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/recipes/888953480/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.