26 октября 2023
Удивительные рецепты могут быть из самых неожиданных ингредиентов. Оказывается, пирог можно сделать даже из грибов. Экстравагантным рецептом делятся белорусские грибники.
Автор: Павел Клевченя
Торт из зонтиков / Фото: Елена Шехова
«Закусочный торт из шляпок зонтика» – так назвала этот рецепт админ группы грибников Елена Шехова из Минска. Для его приготовления понадобятся грибы зонтики.
Готовить просто:
- Шляпки зонтика обжарить в кляре. Остудить.
- Каждую обжаренную шляпку промазать соусом из майонеза и чеснока. Можно посыпать мелко тёртым сыром (или же смешать сыр, чеснок, майонез и обмазать каждую шляпку).
- Слоёв из шляпок делайте по вашему желанию.
- Верх торта украсить помидорками и мелко порезанной зеленью. Могут быть варианты по вкусу.
Торт из зонтиков. Фото Елены Шеховой
В комментариях грибники отмечают, что «были б эти зонтики ещё». Мол, слишком мало их находили в этом году.
Елена Шехова рассказала свой секрет:
«Я в течении сезона собирала по 1-2 штучки и замораживала. Накопила и сделала тортик. А бывали годы, когда за один раз собирали много, и маленьких и крупных».
Что это за зонтики такие?
Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Зонтиком его прозвали за длинную тонкую ножку и шляпку, напоминающую раскрытый зонт. Хотя у молодого зонтика шляпка яйцевидная или полушаровидная.
Со временем шляпка расширяется и становится плоской.
Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной. С зонтиками следует быть осторожными особенно начинающим грибникам, потому что у них бывают очень похожие ядовитые двойники. Стоит изучать литературу о грибах и советоваться с более опытными грибниками.
Читайте ещё:
Боровики, рыжики, шампиньоны: что собирали в лесах Беларуси на выходных
https://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/recipes/888953480/