Утка с грибами и орехами

7 января 2023

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

gftk2nh9fqzgkk0g

Перед Рождеством верующие придерживались поста, поэтому для сочельника — вечера накануне праздника — готовили постные блюда. Главным была кутья — каша из зерен пшеницы, риса или другой крупы с добавлением меда и сухофруктов. Варили также красный борщ с ушками (похожи на пельмени с грибами внутри), щи из кислой капусты, жур (суп на основе овсяной закваски). Доставали различные соленья — грибы, кислую капусту, огурцы. Пили узвар (компот из сухофруктов) и кисель. По традиции под белую скатерть клали сено в память о яслях, в которых родился Иисус. Хлеб обязательно подавали на рушнике. На стол ставили икону и свечу.

Праздничный же скоромный стол накрывали 7 января, как правило, после посещения Божественной литургии. Подавали 12 блюд в честь 12 апостолов.

Сегодня обычно готовят что-то из любимых в семье непостных яств. Есть и специальные рождественские. В первую очередь это запеченные фаршированные гусь или утка. В качестве начинки используют яблоки, груши с медом, гречневую кашу с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеную капусту, чернослив. Во многих семьях жарят карпа, фаршируют вареные яйца, готовят заливное или холодец, пекут медовые пряники.

После Рождества Христова до Богоявления наступает период Святок. В это время у православных принято бывать в храме, приглашать в гости родных и близких, принимать участие в рождественских утренниках, концертах, театральных представлениях.

Утка с грибами и орехами

utka s gribami i orehami

Утка — 2 кг, фарш говяжий — 350 г, грибы (шампиньоны) — 200 г, розмарин — 1/2 ч. л., шалфей — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., измельченные грецкие орехи — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.

Тушку утки моем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль, перец, розмарин и шалфей. Натираем этой смесью птицу снаружи и внутри. В миске соединяем фарш, яйцо, измельченные орехи, панировочные сухари, мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности. Начиняем фаршем утку, зашиваем кожу кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Утку кладем на противень грудкой вниз, ставим в разогретую до 220 ºC духовку на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 ºC и запекаем еще 20 минут. Переворачиваем тушку грудкой вверх, уменьшаем температуру до 180 ºC, запекаем 50–60 минут. Не забываем периодически поливать утку выделившимся жиром. Готовность птицы проверяем шпажкой: нужно проткнуть ее в наиболее толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным, не розового цвета. Духовку выключаем, утку оставляем внутри при закрытой дверце еще на 15 минут.

Читать больше: https://minsknews.by/gurman-ukrasyat-rozhdestvenskij-stol-top-3-reczepta-prazdnichnyh-blyud/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.